中邮储破发 李嘉诚百亿投资真的被套牢?

1评论 2016-10-28 11:15:14 来源:新浪财经 作者:彭琳 华资实业20%大肉分享

尽管合约细节不为外人所知,但看起来高风险的“对赌合约”有时候可能比持有股票还要安全,李嘉诚对中邮储“绝对有信心”,“作为长线投资”,一定有李嘉诚自己的道理。

  新浪财经讯 10月28日上午消息 号称“全球最大IPO”的中国邮政储蓄银行上市时投资者可谓“全明星阵容”,但一个月来股价下滑速度很快,高位跌幅超过13%,目前价格也已经比招股价4.76港元“潜水”了超过11%。不少报道称,投资于中邮储的富豪李嘉诚、马云、马化腾等,都惨被“套牢”。真的如此吗?

  然而,富豪往往比大家以为的精明。其中投资额最大的李嘉诚,他和旗下三个基金以及儿子李泽钜通过股票挂钩票据(ELN)合计共持有中邮储11.62%的H股,总值高达108亿港元。对于多数基石投资者,股价下跌只能“硬挺”承受损失,不过李嘉诚持有的并不是股票,而是挂钩票据,外人并不知道具体的合约条款如何,在这轮股价下跌中,李嘉诚不但未必有所亏损,很可能反而赚了不少利息。

  这种普通投资者不太熟悉的股票挂钩票据(ELN)其实属于投资者和私人银行的对赌工具。据了解,瑞银是李嘉诚这次投资的安排行。瑞银是中邮储的上市前投资者,占有17.55%H股,业内传闻称瑞银投资中邮储时,就设立了专门用于投资中邮储的产品供投资者认购,令各方投资者“间接”入股中邮储。

  这类ELN票据分为看涨或看跌,看涨式票据会在股价高于或等于约定价格时,可以收回约定利息,低于价格时投资者需要买入更多股票或以现金折算损失。看跌式票据则相反,会在低于行使价时赚取利息。

  ELN大多挂钩的是金融类股票,最多的是内地银行股,大部分香港目前的银行股ELN可以收取每年5%-6%的年息,大多在股价波动超过5%或10%时投资者可能要接货。不过这类产品的弹性非常大,完全视乎机构与客户的约定,年息视乎产品风险可以多到15%以上,而行使价与发行价的差距,也可以多到20%甚至30%。

  从长和港股00001)系发言人对中邮储多加溢美的言辞来看,相信李嘉诚与该行的合约应当是赌升的协议,如果利息按月结算,则意味着当月股价上升,投资者就可以收获利息。中邮储9月底上升的头一周股价一直稳定在4.7港元左右,这意味着李嘉诚第一个月的利息基本上已经稳赚。

  当然,大家更关注的是中邮储股价目前已经跌了超过10%,那么李嘉诚是不是要被迫接货买入了呢?这个可能性相当低。由于李嘉诚基金作为超级明星客户,是中邮储IPO上市招股时的大卖点,安排行不可能不给予较大的优惠吸引。再加上投资额超过百亿之巨,任何这种体量的投资也必然得到可观的折扣,这意味着李嘉诚事实上投入的资金远远少于其ELN的总值,而行使价和发行价之间的差价也会比其他客户大得多。

  据私人银行人士估计,以李嘉诚这类明星客户及巨大投资额,需要“接货”的行使价相信必然很有防守力,相信要比上市价低20-30%(换言之,股价跌20-30%李嘉诚才需要出钱接货),年利息回报则相信至少可到5%。香港投资学会主席谭绍兴近日就指出,在目前全球投资回报普遍偏低的环境下,ELN产品挂钩较为稳定的金融股,得到4-5%的回报,是对富豪家族投资相当有吸引力的投资品。

  不少投行人士也相信,安排行说服李嘉诚斥资百亿力挺中邮储的IPO,其巨大的广告效应难以计价,再加上长和系与投行之间生意往来频密,即便跌破行使价,ELN合约条款也可以“再谈”。如果合约上有附加的利息优惠等条款,即便股价下跌造成了亏损也是可以弥补的。

  由此可见,尽管合约细节不为外人所知,但看起来高风险的“对赌合约”有时候可能比持有股票还要安全。因此,我们不难理解精明的李嘉诚为何并没有选择常见的作为基石投资者入股,而是挑选了以ELN持有权益。正如李嘉诚基金会发言人所说,李嘉诚对中邮储“绝对有信心”,“作为长线投资”,一定有李嘉诚自己的道理 。

关键词阅读:中邮 套牢 投资者 被套牢 李嘉诚基金会

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技21.119.95%54076.81
华胜天成14.448.73%50442.07
深科技22.579.99%39142.44
北大荒17.139.95%37519.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--