中金公司167亿收购中投证券 业务协同效应可期待

1评论 2016-11-07 01:58:15 来源:证券时报网 作者:赵春燕 张欣然 股市惊现“黑科技”

  中金公司(港股03908)日前宣布,将以167亿元收购中投证券100%股权。由此,年度券商合并大戏已拉开序幕。

  据了解,中金公司和中投证券已成立联合工作组,本着“稳定存量、做大增量”的原则,稳步推进整合工作。中金公司表示,双方整合之后,整体规模将显著扩大,主要指标跃升至行业第一梯队。

  按照中国证券业协会公布的数据,中金公司和中投证券合计总资产超1500亿元,比肩中信建投,原本总资产排名在前20名左右的这两家券商名次大幅提升,但仍旧在前10名之外。

  收购完成后

  总资产超1500亿

  中金公司日前宣布,经董事会批准,中金公司与该公司的主要股东中央汇金投资公司订立股权转让协议,将从汇金公司收购中投证券的全部股权。本次交易对价确定为167亿元。中金公司将通过向汇金公司发行中金公司内资股的方式支付。本次交易完成后,中投证券将成为中金公司的全资子公司。

  中投证券相关人士向证券时报记者表示,此项交易完成后,两家公司注册地不变,各自保持独立法人地位,采用母子公司方式运营,中投证券将成为中金公司的全资子公司。

  公开资料显示,中金公司是国内第一家按照国际标准建立的中外合资证券公司,在国内外资本市场的机构业务、跨境服务和针对高端客户的财富管理业务领域积累了显著优势。中金公司于去年11月在香港联交所主板挂牌上市。中投证券的前身是中国首批证券经纪商之一,拥有丰富的网点渠道、雄厚的客户资源,在零售经纪业务领域有较强的市场地位。

  中金公司表示,本次交易将帮助该公司进一步夯实客户基础,实现对大、中、小型企业及机构、个人客户更为深度的覆盖,构建更为均衡的一、二级市场业务结构,显著增强抵御风险及应对资本市场波动的能力,大幅提升公司的综合竞争实力。

  据中国证券业协会此前公布今年上半年120多家券商经营业绩数据,截至今年6月末,中金公司总资产736.16亿元,中投证券总资产771.5亿元,合并后总资产将超过1500亿元,将超过光大证券(港股06178),比肩中信建投。不过仍旧难以挤进券商总资产排行榜前十。

  按照净资产排名来看,中金公司和中投证券截至今年6月末的净资产分别为162.57亿元和143.75亿元,合并后净资产将超300亿元,直追东方证券(港股03958),但依旧无缘排名前十。

  业务协同效应可观

  同为汇金系旗下券商,中投证券和中金公司的战略重组,亦被视为中央汇金对旗下资源的一次整合,公开数据显示,中央汇金持有28.5%的中金公司股权以及100%的中投证券股权。

  据中央汇金官网信息显示,截至今年6月30日,中央汇金控股参股的券商除了中金公司和中投证券之外,还有中信建投证券,持股比例达到40%。另外,中央汇金还控股中国银河(港股06881)金融控股公司,持股78.57%,参股申万宏源(港股00218)集团,持股25.03%。

  今年8月份中银国际曾发布研报称,中金公司和中投证券的潜在并购将带来更多财务以及战略协同效应。上述研报称,中金公司作为中国第一家中外合资的投资银行,过去业绩表现逐渐落后于同业,特别是在中小企业板及创业板的投行业务和经纪业务方面。

  招银国际认为,此次并购将会给中金公司带来财务以及战略上的协同效应。2015年,按股票交易额来衡量,中投的市占率为1.64%,比中金高0.48个百分点。中投广阔的营业网点将会很好地支持中金在二级市场上的业务。

  据中投证券公开资料显示,该公司网点遍布全国,截至2016年6月30日,中投证券拥有营业部192家。而中金公司目前在国内的18个城市拥有20家营业部。

  中金公司:

  交易符合战略方向

  对于上述两家公司的合并,曾参与创建中金公司零售业务及财富管理部的资深金融人士吴小平表示,中金公司有经办大量央企发股、发债、并购的历史,国际业务也有涉猎,并购经手金额之大,在全国投行排名中一直位居前列,而中投证券的优势似乎更聚焦于散户的经纪业务。由此,两家虽然体量相当,但是名气上确实有不小的差距。

  吴小平还表示,这次并购无论从哪个维度考虑,中金肯定为主。而并购之后的整合,“两家文化实在无法轻易、快速融合,如果不是为了做大资产体量、做大财富业务、加大管理费收入,这个合并是没有意义的。估计两家的投行、资管等部门会各干各的,以时间换融合,直到新盘洗好。”

  针对此次收购,中金公司官方表示,本次交易符合中金公司深耕财富管理业务的战略方向,有助于该公司把握该领域的历史性机遇。中金公司与中投证券将通力合作,结合中金公司的品牌、经验、系统性和个性化的产品即服务能力,嫁接中投证券广泛覆盖的营业网络和庞大的客户群,通过深度整合实现财富管理业务的转型升级,建立具有长期竞争力和增长空间的业务模式,共同打造中国领先的财富管理平台。

关键词阅读:中金公司 中投 协同效应 中小企业板 证券时报

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新32.642.61%47475.08
珀莱雅39.1310.01%47257.43
民生银行9.070.00%44708.01
顺网科技19.609.44%40212.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40