欧达礼:上市监管架构有必要 同股不同权有可能

1评论 2016-11-09 08:36:31 来源:智通财经网 第二只科大国创诞生!

  11月8日,香港证监会(下称港证监)行政总裁欧达礼(Ashley Alder)表示,近几年上市公司收到的投诉显着增加,正在损害香港“蓬勃发展的”IPO市场。已经存在的问题包括公司估值过高,持股过度集中,部分公司IPO后成交量急速下降。

  在今日举行的“第七届泛亚监管峰会”上,欧达礼还提到,随着港证监对上市公司治理、披露事宜、内幕交易及市场操纵问题的审查力度加大,过去五年受审案件增加一倍以上,正式启动诉讼程序的案件也上升逾50%。欧达礼认为,有必要确保上市审批程序具效率、透明度及可信性。

  智通财经了解到,6月份,港证监公布了一份改革上市监管流程的咨询文件,建议设立两个新的委员会来决定有争议的上市个案。就市场有声音支持保留成立上市政策委员会(LPC),欧达礼今日表示,若成立LPC,港交所及港证监可以一起讨论有关上市政策事宜,处理应该会较好。上市监管架构咨询文件将于11月18日结束咨询。

  他称,市场近年变化较大大,港证监未能有效监管内地在港上市公司,这情况在沪港通推出后更复杂。他认为,必须要有适当的监管去迎接2016年及以后的市场环境,而非停留在1998年时候的监管。

  不过,香港上市公司商会回应称,问题在于上市政策委员会(LPC)的构成、人选、专业水平和市场知识。新架构下的 LPC,成员大部分都由港证监主导,港证监的表态有绝对影响力。上市公司商会认为,只要改善现行港证监和港交所的沟通机制和加强双方合作性,一样可以达到加强效率的效果。上市公司商会重申,港证监咨询文件提出的改革,将不利于建立一套能配合金融创新发展的监管制度。

  对于市场近日重提阿里巴巴放弃香港而赴美上市,欧达礼表示不会评论个别事件,但提到,港证监不认为,某种形式同股不同权架构(WVR)是完全不能在香港出现,但和美国一样,必须要有适当的投资者保障。

  阿里巴巴2014年赴纽约上市,筹资250亿美元,是迄今为止世界上最大的IPO。而阿里巴巴之所以不在香港上市的原因是,港交所拒绝了阿里巴巴提出的“同股不同权结构”及“合伙人制度”,即阿里巴巴合伙人有权向股东大会提名一半以上的董事。

  事实上,去年6月,港交所提出的接纳同股不同权公司上市的建议,但遭到港证监的反对。欧达礼表示,港证监只是认为该方案未完善,不应由港交所选择什么企业适用“同股不同权”构架在香港上市,并非全盘反对。

  欧达礼重申,不排除未来对容许同股不同权公司上市的议题的讨论。

  据了解,美国只有Facebook和谷歌等少部分企业拥有双重股权架构,这些公司通常需受到诸如含到期日的落日条款、最低持股限制等相关监管。

  阿里巴巴集团主席马云上周接受媒体采访时表示,香港现在的上市规则适合地产商、银行、金融机构和传统零售商,与初创企业以及新业务企业并不相关,必须进行改革,以保持金融中心的地位。马云还透露,只要香港做好准备,会考虑让持有支付宝的蚂蚁金服赴港上市。

  另外,欧达礼还指出,深港通正式开通后,预计南向投资将会逐步增加,内机和香港两地监管机构将继续加强合作,防范市场风险。

关键词阅读:香港

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪61.827.98%116348.72
盐湖股份18.7010.00%105922.05
通富微电11.5110.04%82333.24
华天科技7.9910.06%73389.41
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40