不止券商“抢跑”深港通 基金公司借道QDII

1评论 2016-11-09 08:51:46 来源:证券日报 江丰电子凭什么能涨15倍

  《证券日报》记者获悉,11月7日起已有海通证券(港股06837)、国信证券、招商证券(港股06099)、渤海证券、华西证券等启动账户开立业务,开始受理深港通下港股通业务交易权限的申请。深港通开通在即,券商已经在“抢跑”了,但记者注意到,真正“抢跑”的不止券商,还有基金公司,一批具有针对性投资的基金产品次第亮相,瞄准的“风口”正是中小盘港股。

  “深港通开通将进一步推进两地资金、市场互通互联,在居民资产配置更加多元化的今天,深港通的开通将使得港股迎来重大配置机遇。”某业内分析师表示,此前,沪港通的港股投资标的集中在大盘蓝筹股,而此次深港通明确港股通的投资标的为“恒生综合大型、中型、小型股指数成分股”,将中小盘股纳入了投资标的,这将利好香港中小盘股。

  香港成长股

  更有投资价值

  10月14日新发布的《证券基金经营机构参与内地与香港股票市场交易互联互通指引》整合了原有证券公司、公募基金管理人港股通相关监管文件,总体上与沪港通相关监管要求相一致,同时将适用范围扩展至深港通。该指引明确规定了“基金合同明确约定可以投资香港股票的,可以通过原有机制或者港股通机制投资香港股票。”

  业内专家分析,深港通的港股通标的是在沪港通的港股通的基础上加上市值50亿元港币以上的恒生综和小型股,开通后,有望提升香港中小型股票估值水平,缩小香港中小型股票的沪深港价差。深港通开通后,内地资金有了正规通道可以投资香港中小盘股,有利于活跃香港中小盘股市场。

  记者注意到,长期以来,港股市场平均估值水平低于A股同类股票,特别是小盘股市净率水平差异较大,恒生综合小型股指数在9月20日平均市净率为1.09倍。市盈率方面,A股创业板指数市盈率为48倍,而港股恒生综合中型指数为18倍,恒生综合小型股指数市盈率为21倍。当前估值水平差异达到2-3倍,这也意味着香港成长股有看可能为投资者带来更优的投资价值。但是,对内地投资者来说,深港通和沪港通都有50万元的资产门槛,资产50万元以上的内地股市投资者可直接投资于符合条件的港股,也可通过上市交易基金来分享港股投资机会;资产50万元以下的投资者需要通过上市基金来分享港股投资机会。

  “投资港股市场不同于内地股市,内地股市交易主体多为中小散户,中小散户行为偏差所带来的定价偏差往往是取得超额收益的来源,而港股市场交易主体多为各地的专业机构投资者,个人投资者无论从经验、资金量、技术和规则理解等方面均处于劣势,博弈结果可想而知。”业内人士表示,同时,香港市场存在“老千股”等风险标的,做空机制的存在也使得一些港股公司的市场表现波动较大,一些中小市值个股往往被认为是风险集中区。投资者不妨选择指数化投资,实现投资风险的分散化。因此,对于普通投资者来说,比较便捷简单的方法之一便是购买投资港股的指数基金。

  基金巧借QDII-LOF

  布局深港通

  《证券日报》记者发现,市面上投资港股的QDII并不鲜见,但最近发行的易方达恒生小型股指基、大成恒生综合中小型股指基却与众不同,因为其吻合深港通、资金效率高等优点,成为市场普遍关注的焦点。

  据招募说明书显示,易方达恒生小型股指基(QDII-LOF)是一只跟踪香港恒生综合小型股指数的QDII产品。恒生综合小型股指数通过选取恒生综指成份股中总市值最小的5%的股票为样本,再从中选取在前90%至95%、成交量流通比率在0.05%以上的证券,采取流通市值加权法进行编制。其成份股行业分布均衡,超过50%的权重分布在消费品制造、服务业、TMT行业,而金融地产、工业制造等行业占比相对较低。

  大成恒生综合中小型股指基(QDII-LOF)所跟踪的指数为恒生综合中小型股指数,该指数由恒生综合中型股指数和恒生综合小型股指数合并而成。恒生综合中盘股指数及小盘股指数主要代表新兴行业,其成分股包含有大量的新兴行业的好公司,其中很多还是同行业或同细分行业骄楚。

  值得一提的是,普通QDII基金赎回到款慢,但两只基金均可双渠道申赎,可在银行账户(场外)/证券账户(场内)双渠道进行基金的认/申购;基金上市后,可直接在二级市场买入/卖出场内基金份额,支持二级市场T+0日内回转交易,资金周转效率高。

  大成恒生中小指(QDII-LOF)拟任基金经理冉凌浩表示:“港股市场经历了年初以来的上涨后,在近2个月内出现了小幅盘整。现阶段的调整市况并无需太值得担心,其主要原因是回吐调整此前的涨幅,毋须过份看空。在经历短期的调整后,港股的投资价值更为显着。中小型港股依然具有低估值、企业盈利预期较稳健等特点。深港通开通后,有望缩小香港中小型股票的沪深港价差,提升香港中小型股票估值水平。”WIND资讯显示,截至2016年11月4日,其任职大成标普500等权重指数基金经理期间,该基金总收益率为86%,年均复合收益率为13.9%。

关键词阅读:深港通

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯39.258.88%116701.30
紫光国芯42.4610.00%101804.23
平安银行14.258.12%87756.81
比亚迪69.499.28%57542.57
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40