中金中投没落后"强扭"婚姻 抱团取暖遭遇市场冷脸

1评论 2016-11-24 08:52:49 来源:中国经济网 江丰电子凭什么能涨15倍

  近日,在完成申万宏源(港股00218)的合并后,汇金系再次整合旗下券商,中金公司(港股03908)以167亿元收购汇金旗下中投证券100%股权。截至今年上半年末,中投、中金的总资产分别为810.57亿元和1075.72亿元,合并后规模达到1886.3亿元,但仍未进入行业前十,仅排在第14位。

  作为汇金旗下的重要平台,此次整合也展现了汇金系的资本路线。作为主打投行业务的中金和主打经纪业务的中投证券,两家公司近年来的业绩都下滑明显,此次整合或是大股东的“包办婚姻”。

  中金公司自2015年11月9日香港上市,今年1月股价一度跌破招股价10.28元,截止11月23日收盘报11.44元,在收购消息公布后也没有出现明显的放量成交。而中投证券则是近年来业绩表现不佳,上半年营业收入21.65亿元,净利润7.67亿元,同比分别下降57.76%和68.82%。

  尽管两家公司在业务风格上差别明显,不过并购是否能带来取长补短的效果尚需要时间检验。穆迪就此并购发布评级报告称,两个公司的运营存在明显差异,能否成功对业务、风控和企业文化进行整合存在不确定性。

  投行入中金,财管进中投

  根据中金公司(03908.HK)在港交所披露的公告显示,公司11月4日与主要股东中央汇金签署股权转让协议,以167亿元的价格收购汇金旗下中投证券100%股权。

  收购对价将通过向汇金发行股份方式结清,中金公司以每股9.95元的价格向汇金发行16.78亿股。交易完成后,汇金持有中金比例由28.57 提升至58.65%,而中投证券将成为中金的全资子公司。

  中金公司表示,“管理层预期将保持稳定。经扩大集团将会由董事会及本公司首席执行官领导,而两家实体的管理层将会在彼此进行充分深入的沟通与合作的基础上各司其职。为促进业务整合及发展平稳有效进行,预期将成立整合委员会以统一协调及推进整合。”

  而品牌方面,中金公司直接提出,“于适当的过渡期后,两家实体将一致使用中金品牌。”

  根据中金公司的公告披露,整合后中金将更注重机构业务,中投证券则偏向以个人为导向的财富管理业务和零售经纪业务。

  中金公司前两大业务分别是财富管理和投行。其中,财富管理拟将透过适当的过渡安排,并入中投证券,整合服务将透过涉及数个选定营业部业务的试点项目分阶段进行。

  投行方面则刚好相反,中投证券的投资银行业务(包括债券承销)拟并入中金公司,不过中投证券仍将侧重面向中小企业及成长型公司开展业务。同时,中金公司方面计划改变中投证券目前的评估及激励制度等。

  一加一能否大于二

  根据证券业协会排名,截至2015年12月31日,中金公司与中投证券的营业收入在行业分别排名第23、17位;按2016年6月30日的资产净额来计算,则分别排在第22、25位。

  中金公司是中国第一家中外合资的投资银行。由于其特殊定位,中金公司擅长推动国企项目上市、重组、海外并购,由于依赖投行业务,中金公司经纪业务几乎处于尚未开发状态。截止至今,中金公司在全国仅有20个营业部。

  而中投证券是南方证券重组而来的国有化证券公司,经纪业务是其主要支柱。根据证券业协会数据对2002-2010年的统计,中投证券的经纪业务向来为业内前20名,截至今年6月30日,中投证券共有192个营业部。

  穆迪就此并购发布评级报告称,两个公司的运营存在明显差异,能否成功对业务,风控和企业文化进行整合存在不确定性。

  在杠杆、财务方面,穆迪虽然认为整合风险会抵消整合利好,但中投证券的杠杆率显着低于中金公司的杠杆水平,年化平均资产回报则高于中金公司,其并入将对中金公司合并口径的资金、流动性和盈利能力指标产生正面影响。

  有券商分析指出,中金与中投证券在业务优势方面有很大的不同,收入结构也有本质上的差异,本次并购有机会发挥协同效应和交叉销售的机会,但考虑到双方企业文化、经营理念及股东结构有较大的不同,实际整合效果仍然需要时间的检验。

  业绩下滑 二级市场反应稍冷淡

  今年上半年,中投证券和中金公司的营业收入分别为21.65亿元和25.41亿元,净利润分别为7.67亿元和5.75亿元,业绩都出现不同程度下滑。

  中金公司的财报显示,公司2016年上半年盈利5.75亿人民币,同比下降49.40%,营业收入25.41亿人民币,同比下降41.52%。

  中金公司在去年11月9日香港上市,此次并购正好是中金港股上市一周年,今年1月公司股价曾跌破10.28元的上市价,11月7日复牌当日股价冲高回落,目前稳定在11元左右。

  而中投证券上半年营业收入21.65亿元,同比下降57.76%,净利润7.67亿元,同比下降68.82%,降幅十分明显。

  伴随着申万宏源合并、中金并购中投,汇金系券商的资本图谱已经展现。截至今年6月30日,中央汇金控股参股的券商除了中金公司和中投证券之外,还有中信建投证券,持股比例达到40%,另外,中央汇金还控股中国银河(港股06881)金融控股有限责任公司,持股78.57%,参股申万宏源集团,持股25.03%。

  招银国际认为此次并购将会给中金带来财务以及战略上的协同效应。2015年,按股票交易额来衡量,中投的市占率为 1.64%,比中金高 0.48 个百分点。招银国际研报认为中投广阔的营业网点将会很好地支持中金在二级市场上的业务。

关键词阅读:中金公司

责任编辑:李晨
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯39.258.88%116701.30
紫光国芯42.4610.00%101804.23
平安银行14.258.12%87756.81
比亚迪69.499.28%57542.57
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40