累亏63亿的美图将在2017年实现盈亏平衡 是大话吗?

1评论 2016-11-30 08:37:35 来源:发条橙子 看主力在买什么!

  赴港上市在即,美图于日前更新了招股书。在新的招股书中,美图对颇受质疑的盈利问题进行了回答,公布了未来的盈利模式以及具体的盈利时间表。 “2017年内实现盈利“对于期内尚净亏损22亿,累计亏损63亿元的美图来说,是不是一句大话?

  怎么盈利?四个方向,电商是重点

  虽然手握4亿月活,但美图却常常难逃 “ 用户多,却赚不到钱”的质疑,几乎是送分题的 “靠广告变现”却也未能给其带来理想的效果,“2015年美图“互联网服务及其它”项下收入为7470万元,同比增长25.13%;2016年上半年为2863万,竟然同比下降31.5%。”

  今年8月份发布的招股书中显示,这家软件起家的公司,95.1%的收入来自手机销售(智能硬件),而其余部分在收益表中被含糊成了 “互联网服务及其他”。虽然公司高管曾在采访中透露, “今后美图的商业化将沿着广告、游戏、电商三条路进行。”但具体怎么做却语焉不详。

  原招股书中说的是 ,除了继续在智能手机这块发力外,主要以女性为主要受众群的美图还将推出社交电子商务平台,进军零售市场,全面开展美妆、美颜生意,而在在线广告业务方面,会更加聚焦于诸如奢侈品、化妆品、快消品等相关品牌的广告商。

  在最新版招股书中,美图则对围绕智能硬件、在线广告、互联网增值服务,以及电商平台四个方向的盈利方式展开了更进一步的阐述。一句话总结就是,卖硬件,卖广告,直播打赏和小游戏,以及电商分成。

  - 智能硬件方面。美图表示将继续开发并推出新型号智能手机扩大销售规模,2017年上半年和下半年推出至少一款。数据显示,今年上半年,美图在智能硬件方面的营收为5.568亿元。而截至2017年12月31日,美图预计用于研发智能硬件的成本将在6,300万元内。

  - 在线广告方面。将会于2016年年底推出升级广告平台,向客户提供更多的广告库存。包括应用推送展示、应用首页、应用的影像保存与分享页面及美拍视频内的嵌入式空间,并推出更多有趣的广告样式,例如原生广告及根据每位用户的兴趣及爱好量身定做的视频广告。

  - 互联网增值服务这块则主要为要短视频以及直播业务展开。值得注意的是,自2016年6月推出美拍互联网增值服务业务以来,该业务所产生的收益已由2016年第二季度的约人民币70 万元增加至2016年第三季度的约人民币920万元,实现了1160%的增长。不失为新招股书中的一大亮点。而4月份推出的游戏美美小店也有了赚到钱的苗头。

  -电商版块。美图方面称, “我们目前正在构建电子商务业务。我们预期将于2017年上半年推出主要以代理模式运作的社交电子商务市场平台。由于我们的大部分用户为女性,因此,我们计划在拓宽供应范围前,先将平台专注于服饰、化妆品及护肤产品等类别。此平台的核心是打造一个将我们用户、时尚网红与广泛时尚品牌相连接的社区。

  美图表示,截至本招股章程日期,该公司 “已组建一支团队来为拟建的社交电子商务平台物色品牌、品牌的官方分销商及网红,并已聘请额外研发人员开发该电子商务平台......我们拟专注于促进商家与消费者之间的交易,并在交易完成时向商家收取佣金收益。我们并不打算向商家付费以鼓励其在我们的平台上推广产品。此外,我们亦不打算向网红支付固定费用以促进我们电子商务平台上的商品销售,而是打算与网红共享商品销售收益。”

  何时盈利?四个假设是画大饼还是......

  赚钱的方法想好了,那什么时候能把钱赚到手呢,此前被不少媒体称为 “巨亏”的美图在心的招股书中给出了答案, “我们预期我们的互联网服务及其他分部将自2016年7月起18个月内(也就是2017年12月)实现盈亏平衡。”

  这个时间表是怎么来的呢?

  在招股书中,美图算了这样一笔账:

  截至2016年6月30日止六个月,美图经调整亏损净额为人民币2.576亿元,经营现金流出净额为人民币2.772亿元。于此期间,智能硬件分部录得毛利人民币1.087亿元,互联网服务及其他分部录得毛损人民币3,420万元。

  假使要在这6个月的时间里,录得经调整淨利润及经营活动正现金流量,那就意味着美图每位月活跃用户每月人均收益将需自人民币0.219元( 智能硬件分部为人民币0.208元,互联网服务及其他分部为人民币0.011元),增至人民币0.367元( 智能硬件分部为人民币0.208元,互联网服务及其他分部为人民币0.159元),相当于收益合共需增加约人民币3.84亿元。

  而这笔账基于以下四个假设:

  1)期内产生的额外收益仅源自我们互联网服务及其他分部的在线广告业务,且智能硬件分部或互联网服务及其他分部的互联网增值服务及拟开展的电商业务并无产生额外收益。

  2)销售及营销开支增加40%,以提升我们平台的用户活跃度。

  3)带宽及服务器托管费增加40%,以应对假定用户活跃度提升带来的用户活动增长。

  4)用户基础规模(于2016年6月为约4.46亿月活跃用户数)未有变化,但之后月活跃用户数增加,而月活跃用户数增加亦将导致带宽及服务器托管费增加。

  单就数据来看,从0.219到0.367似乎并不算大迈步,还有13个月的时间,美图扭亏为盈倒似乎不是一件难事,但是作为一家准上市公司,这份蛋糕对于投资人而言是否足够大呢?

  就手机而言,赛诺咨询上半年国内智能手机销售前20榜单显示,排名第20位的TCL,卖出了134万台,而美图上半年的出货量都不过28.9万台。定价虽高,规模上不去,在 “搞机届”里总归是难逃“小众”的定位的。此外,就其他三个方向的计划来看,升级广告平台后,能否一改以往 流量“含金量”低的尴尬 ,有效转化率出现质的提升,让更多广告主乐意买单;而直播游戏,电商这几个领域里哪个不是巨头林立,每块的对手都很强,美图想要后来居上,还真不是一件轻松的事。

  彭博社最新报道称,美图方面将于11月29日开始接受投资者认购,打算寻求募资约7.1亿美元,预计发行5.74亿流通股,每股定价在8.5-9.6港元。目前香港上市时装公司宝国国际的控股股东Ports International Enterprises Ltd。以及中国房地产开发商京基集团同意作为基石投资者认购IPO股份。

关键词阅读:美图 招股书 智能手机

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安37.512.82%200918.17
金隅股份7.9910.06%120016.37
首创股份7.2210.06%107921.13
冀东装备31.1410.00%75384.31
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
渤海金控买入6.939.26
金鸿能源买入14.9317.50
普洛药业买入7.179.18
浪潮信息买入19.32--