上市7天股价升7倍 这是一间怎样的香港上市新股?

1评论 2016-12-09 06:46:38 来源:港股解码 没时间盯盘怎么办?

  新股年前扎堆上市,其中不得不提在港经营“越栈”餐厅的膳源控股(01632-HK),股份11月29日上市,结果上市几天就升了几天,招股价2元,昨日(12月7日)收市17.08元,7天累升超7倍。当时认购一手的散户,每手2000股计,账面大赚30160元!简直不能更赚。 膳源爆升多日的“奇景”,似乎激发了全体半新股的小宇宙,昨日港股升幅前五大股份,清一色是半新股。

▲港股升幅前五股份情况

  其实新股上市不久,短时间内基本不可能有360度大转变。比如膳源上市首日就公布的截止9月底止的半年业绩,没有赚钱反而亏损363万,但依旧抵挡不住升势。半新股们齐齐向上,无非是膳源的爆升势头引起了股民们对半新股的注意,一下子信心大增,真金白银纷纷涌向半新股。

  《财华社》记者早前曾查看过去几周有关膳源控股的报道,在香港的媒体“投资版”,关于膳源控股“很好炒”的报道非常的多,连一间老字号传媒的高层都叫好,看来膳源控股在各方好友的力撑下,股价没有令人失望。但膳源在港一共也仅经营20间“越栈”品牌餐厅,就算每间餐厅从每天都坐满客人,一天盈利能有多少呢,能支持得了这样的升势吗?

▲膳源控股(01632-HK)上市至今每日成交量,来源:港交所

  有时候火候太大容易“炒焦”,虽然膳源控股这几天都大升,但成交明显减少,上周五(12月2日)至昨天四个交易日的成交股数分别为:4289万股,3059万股,2707.5万股以及1966万股,散户们切忌炒得太投入。

  至于接下来即将上市的几只新股之中,以香港建筑分包商进升集团(01581-HK)最受追捧。 股份公开招股超购530倍,一手5000股中签率仅41%,申请70手才能稳获1手,以招股价上限0.6元定价,股份今天在主板挂牌。相信在近期不错的市况下,不少散户会炒一炒。

▲进升集团(01581-HK)集资用途

  进升以香港为基地,主要从事建筑工程及提供建筑机械租赁服务,包括地盘平整工程、及按日或按月出租建筑机械等,但租期方面并无最低时间要求,租期最长两年。截止今年11月18日,集团共有逾400部可使用及租赁机械。

  此外,公司以分包商形式,参与了港珠澳大桥、港铁及机场中场客运廊等项目。 也受惠于参与若干私营及公营大型项目,进升过去三年营收及利润均有不错增长,不过净利润率存在下降趋势,尤其是截止今年5月底的两个月,净利润率由去年同期11%降至4.6%,主要受行政开支及融资成本上升所致。

▲进升集团(01581-HK)近年业绩摘要

  进升过往中标率稳定在45%。 不过过往三年,建筑工程业务前五大客户收入占比均在99%左右;建筑机械租赁方面,前五大客户收入占比介乎四到六成,客户集中问题值得关注。

关键词阅读:新股 股价 港股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00