史玉柱狂扫民生银行H股8.57% 股权大战料升级

1评论 2016-12-13 07:10:41 来源:智通财经网 江丰电子凭什么能涨15倍

  继万科后,又一内地巨企展开股权争夺战。正当万科股权风波闹得满城风雨之际,国内十大银行之一的民生银行(港股01988)也悄悄地进入了股权争夺的战场。

  据港交所2016年12月6日披露,晶辉国际投资有限公司之股东已由徐晶晶与王培海转为史玉柱一人100%持股。目前,晶辉国际投资有限公司共计持有5.94亿股民生银行H股,占民生银行H股比重8.57%。史玉柱悄然将此部分股份收编到自己名下。

  早前, 据港交所披露,晶辉国际投资有限公司分3个交易日先后3次买入民生银行H股股份共计5.56亿股,占民生银行H股比重8.02%。近期,晶辉国际再次增持民生银行至5.94亿股。早在今年七月份,市场纷纷猜测晶辉投资的增持举动与史玉柱有关联。此番做实晶辉国际名下股份为史玉柱持有,史玉柱本人在民生银行股权争夺战中亦浮出水面。

  董事会改选悬而未决

  根据《民生银行公司章程》,单独或合并持有该行有表决权股份总数3%以上股份的股东,才有权提出提案。想在换届中保住董事席位并增强话语权,或许是股东们备战“股权争夺战”的动机所在。

  眼下,早该在2015年4月10日到期的民生银行第六届董事会依旧在运行。一年多时间过去,民生银行董事会换届却仍然没有动静。

  根据民生银行2016年半年报,3位执行董事,分别是民生银行董事长洪崎、副董事长梁玉堂及行长郑万春;9位非执行董事(股东董事),分别是东方集团董事长张宏伟、泛海控股董事长卢志强、新希望集团董事长刘永好、中国船东互保协会总经理王玉贵、南方希望实业董事王航、复星的郭广昌、福信集团的吴迪、中国人寿(港股02628)的王军辉,以及安邦的姚大锋。

  6位独立董事,郑海泉、王立华、韩建旻,其中包括三位已递辞呈的巴曙松、尤兰田、秦荣生。11月3日,民生银行通过了刘纪鹏、李汉成及解植春为第六届董事会独立董事的决议公告。民生银行第七届董事会年内会否换届改选成为焦点。

  此时史玉柱于H股突然出招,成为H股第一大股东,后续发展,特别是董事会的人士安排,值得关注。

史玉柱狂扫民生银行H股8.57% 股权大战料升级

关键词阅读:民生银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40