港元拆息创八年高位 股汇双杀隐现

1评论 2016-12-22 01:23:43 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

  由于流动性趋紧,港元拆息日前持续走强,不断刷新自2008年以来的高位,而利率差异或造成资本外流。分析人士指出,若美元强势预期继续加强,短期港汇走势尤为重要,如资金加剧外流,港股或进一步承压。

  港元拆息飙升

  香港银行间拆借利率(HIBOR),即港元拆息,是在香港银行间市场上借款的价格,借款的期限从隔夜至一年不等。香港银行间拆借利率是远东地区其他许多利率的基准。

  市场分析师指出,目前银行港元定期存款利率是在对应期限的HIBOR的基础上减去相应的点差计算而得。HIBOR走势也是游资流动的风向标,具有权威性,对各种银行数据有指导意义,在市场的运行中起重要作用。在流动性充裕导致银行资金相对充裕的情况下,互相拆借的利率会走低。

  截至21日最新数据显示,1个月HIBOR上涨至0.68018%,刷新2008年以来的高位。实际上从9月初开始,此前一直稳定在0.25%左右的HIBOR就开始持续走强,特别是自10月中旬以来涨幅惊人。10月19日,1个月HIBOR为0.27768%,到11月1日已经上涨至0.35286%,到12月1日上涨至0.46196%,到12月21日上涨至0.68018%,在两个月的时间里累计上涨1.5倍。此外最近几个交易日,2个月、3个月、6个月及12个月港元拆息同样接连创出2009年以来高位,其中3个月拆息已经连续17个交易日上涨。

  港汇回调港股承压

  有市场人士指出,目前1个月拆息仍未完全反映出接近农历新年资金抽紧的情况,估计1个月拆息在本月底至明年初会还会继续走强。

  上海商业银行研究部主管林俊泓表示,农历新年在2017年1月底,当前1个月拆息期限并未覆盖至农历新年期间,估计1个月拆息仍有上涨空间,但香港金管局近期有向市场提供短期流动资金,相信拆息升势不会过大,料升幅介于0.1%至0.2%之间。

  此前随美元明显走强的港元汇率面临回调压力。21日,港元汇价延续近日的弱势,截至北京时间当日18时30分,下跌至7.76兑1美元水平。

  香港金管局总裁陈德霖表示,自金融海啸后,有1300亿美元热钱流进香港,使得港汇一直处于偏强位置,但预料随着港美息差扩大,港汇将跌至弱方一边,即7.8或以下。港汇的具体走势仍取决于明年美联储加息次数及资金流动的速度。

  麦格理集团分析师表示,美联储12月加息基本符合预期,25个基点的幅度也在市场接受范围内,但传递出明年或加息三次的预测,却多于市场两次加息的估计。港元拆息近日大幅攀升,利率差异造成资本外流。如果美元强势预期继续加强,港汇或有机会触及7.85的弱方兑换保证水平。短期港汇走势尤为重要,若资金加剧流走,港股或进一步承压。

  上周香港恒生指数大跌3.25%,创近半年来最大周度跌幅。自12月以来,恒生指数累计跌幅达到4.3%。

  也有业内人士认为,美联储加息对香港资金流出的影响可能被夸大。渣打香港外汇策略师张敬勤指出,近期HIBOR上升是对美联储加息的正常反应,并非资金从香港流出所致,且近日港股市场也没有资金撤离的迹象。

关键词阅读:港元 拆息 股汇双杀

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40