阿里巴巴及沈国军拟198亿港元私有化银泰商业

1评论 2017-01-10 09:24:25 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  1月10日早间,银泰商业(港股01833)在港交所公告称,阿里巴巴集团控股有限公司全资子公司Alibaba Investment Limited(“阿里巴巴”)宣布,联同银泰商业(集团)有限公司创始人沈国军的全资公司(合称“联合要约方”),要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。银泰商业2016年12月28日起停牌,将于今早复牌。

  根据建议,联合要约方将就每股计划股份支付10.00港元,较其最后60个交易日的平均收市价溢价约53.59%,较2016年12月28日停牌前最后交易日的收市价每股7.03港元溢价约42.25%。私有化作价不会增加,完成后银泰商业将会撤销上市地位。

银泰商业公告截图

  通过2014年7月的首次投资及2016年6月的可换股债券转股,目前阿里巴巴投资持有公司27.82%,沈氏要约方持有9.17%,其他相关一致行动人士合共持有8.84%。紧随建议完成后(假设概无未行使购股权),阿里巴巴投资将持有73.73%,沈氏要约方将持有16.21%。

  完成建议交易所需的最大现金金额约为198亿港元(约合177亿元人民币),联合要约方正以内部现金资源或外部债务融资支付交易所需款项。此次建议交易待惯例完成条件达成后方可作实,包括获得银泰独立股东以及开曼群岛大法院的批准。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇表示﹕“中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10.7%的速度增长。阿里巴巴集团正与线下零售商共同重构传统业态,创新用户消费体验,用实际行动拥抱新零售所带来的长期发展机遇。”

  公告称,在零售业转型环境下,联席要约方计划与公司更深入合作,探索新的发展机遇及实施一系列长期发展策略,建议实施后,联席要约方及银泰商业可制定战略决策,专注长期利益,避免公开上市公司身份相关的市场预期及股价波动的压力。

  截至2016年9月底,阿里巴巴集团旗下零售平台的商品交易额中78%来自移动端,9月份移动月度活跃用户数达到4.5亿。

  银泰商业是中国领先的百货连锁企业,运营29家百货店及17个购物中心,主要位于中国一线及二线城市。银泰在阿里巴巴集团总部所在的浙江省发展尤为强劲。

  2013年5月28日,阿里巴巴与银泰集团共同打造“中国智能物流骨干网”项目,即菜鸟网络,首期投资额1000亿人民币,由阿里牵头,银泰集团为第二大股东;同年10月,阿里巴巴集团宣布与银泰达成战略合作,探索线上线下(O2O)的融合。此后,双方联手推出银泰宝、喵货、喵街等一系线上线下融合的创新产品,实现了支付和会员体系的打通,同时多个淘品牌入驻银泰。

  2016年6月,阿里巴巴完成对银泰商业的换股,正式成为银泰商业的最大股东。

关键词阅读:银泰商业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00