邮储银行联手IBM推进区块链技术应用 产业落地加速

1评论 2017-01-10 12:57:16 来源:中国证券网 看主力在买什么!

  新浪财经援引外媒10日报道称,中国邮储银行携手IBM推出基于区块链技术的资产托管系统。中国邮储银行在发布会上宣布,该系统于2016年10月上线,为中国银行业首次将区块链技术应成功用于核心业务系统。之前媒体也报道,央行数字货币研究已取得阶段性成果,原型方案已初步确定,法定数字货币的原型系统有望在2017年春节后推出。

  邮储银行的区块链解决方案免去了重复的信用校验过程,将原有业务环节缩短了约60-80%,令信用交易更为高效。

  另外,香港银行的区块链应用也再有新突破,据港媒引述业内人士称,已有香港本地银行透过区块链技术,进行跨行,甚至跨境支付。

  国际方面,华尔街最大的后台处理服务正在同IBM合作,使用区块链技术升级对信用违约互换(CDS)的处理方式。

  该升级与前不久数字资产控股公司(Digital Asset Holdings)将澳大利亚证券交易所上所有股票的清算和结算升级到区块链类似。最近几年华尔街一直在寻求采用分布式账本技术,希望通过加快证券和衍生品结算的时间来降低成本。

  虽然现在的交易处理通过电子方式进行,但银行和资金管理者将交易详情保存在各自的私人数据库中。这意味着必须在不同用户之间核对细节,费时费力还容易出错。而分布式账本技术允许所有用户共享相同的准确数据,使得确认、支付等处理可以在几秒钟完成。

  据了解,高盛、摩根大通在内的一些金融机构正在最后敲定对区块链公司Axoni的投资。知情人士称,上述投资的规模在1500万美元至2000万美元之间,相关消息有望被周内宣布。Axoni公司代表拒绝置评。可见,全球对于区块链的布局正在加速,具体的应用和交易操作已经开展。

  【行业前景】

  区块链技术是随着比特币的诞生而出现,但并不能简单将二者的概念等同。区块链是比特币的底层技术,但日渐独立于比特币,由于其自身技术的成熟程度与安全性等优点,可以在多个领域发挥作用,应用领域及发展潜力巨大。

  简单来说,区块链类似于一个公共信息记录本,所具有的去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改以及匿名性等五大特征,使其在金融领域具有天然优势,可以降低审核清算成本,减少对中心节点的不信任,让金融资产的流动更加透明便利。

  事实上,目前区块链技术的应用的确逐渐由数字货币向“区块链+”过渡,由金融领域逐步向物联网等非金融领域延伸。

  据之前媒体报道,目前包括各国央行在内的国内外银行机构,正在探索这一未来金融底层技术,包括推出数字货币。世界经济论坛在银行业基础设施的最新报告中称,90多家央行正在讨论区块链技术的应用,并预计2017年世界上80%的商业银行都会围绕区块链技术发起研发项目。

  业内人士分析,区块链技术在多个领域的应用价值正在被发现。一是证券、银行、股票等金融业。专家认为,区块链技术将是互联网金融乃至整个金融业的关键底层基础设施。以证券市场为例,证券交易需要经过中央结算机构、银行、证券公司和交易所这四大机构的协调才能完成,效率低、成本高,且这一模式容易造就强势中介,而区块链系统可独立地完成“一条龙”式服务。

  西班牙最大银行桑坦德发布的报告显示,如果2020年左右全世界银行内部都使用区块链技术,每年可节约近200亿美元成本。

  目前看来,数字货币、跨境支付、供应链金融、证券发行四大契机是中国金融机构后期的主要切入点。

  【相关阅读】

  知情人士透露,包括高盛、摩根大通在内的一些金融机构正在最后敲定对区块链公司Axoni的投资。

  华尔街最大的后台处理服务正在同IBM合作,使用区块链技术升级对信用违约互换(CDS)的处理方式。

  尽管“区块链”概念目前在投资界热得发烫,但在金融业的实际运用似乎一直雷声大、雨点小。突破,或许将从数字票据开始。

  目前,除了银行之外,目前已有蚂蚁金服、宜信、网信集团、点融网等多家互金平台也在纷纷布局区块链技术。另外,近期从中国人民银行招聘岗位中发现,中国人民银行印制科学研究所现招聘相关专业人员,从事数字货币研究与开发工作。

  美联储理事布雷纳德日前表示,美联储已经成立了工作组,将对金融创新特别是区块链技术的使用进行“全方位分析”,并将于今年晚些时候发布一份研究报告。

关键词阅读:区块 货币研究 IBM 邮储 应用价值

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.984.74%39476.52
汉钟精机13.0510.03%39298.33
碧水源21.402.20%39172.77
中信证券16.250.93%28280.93
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    国药一致买入75.50--
    德赛电池买入53.25--
    冀东水泥买入19.35--
    华媒控股买入7.889.23