翘着二郎腿的腾讯牵手招商局 聊了这五大领域合作

1评论 2017-01-10 22:06:27 来源:券商中国 作者:李东亮 如何找准强势股第二波买点

  曾几何时,“有事找腾讯”成为A股上市公司推高股价的一大法宝。如今,国家利器——招商局也要借助腾讯的力量,更好地完成国家赋予的使命。

  今日,代表中国民族工商业先驱的招商局集团,与腾讯公司正式签订互联网+战略合作协议,双方将在互联网+基础设施、互联网+社区/园区、互联网+交通、互联网+物流、互联网+金融五大领域展开全面合作。

  腾讯牵手招商局的姿势

  在如今的中国,腾讯翘起二郎腿是有资本的,毕竟市值在去年底已超过宇宙第一行——工商银行(港股01398),坐上中国上市公司市值头把交椅,拳头产品微信拥有8亿用户,并且投资、参股的企业占据了各类新兴产业的赛道,更不用说在互联网理念和互联网战略方面有着独到之处了。

  招商局也不是吃素的!创立于1872年晚清洋务运动时期的“百年央企”招商局,截至2015年底,招商局集团总资产 9011亿元,管理总资产6.2万亿元。招商局集团不仅开创了中国工商业史上的许多个“第一”,也见证了中国改革开放事业的探索和辉煌。

  如果再看看招商局旗下的公司,毫不客气地说,无论是实业还是金融,招商局都已大到可以指点江山的地步。

sd

  于是,翘着二郎腿的腾讯和指点江山的招商局,终于坐到一起聊聊合作的事。

  五项“互联网+”合作幕后与前台

  对于招商局和腾讯的各自优势,招商局是这么认为的:

  招商局集团是国家驻港大型企业集团,是集实业经营、金融服务和投资与资本运营三大平台为核心的中央企业,业务主要集中在交通、金融、房地产等三大核心产业;连续12年被国务院国资委评为A级中央企业,近年来聚焦产融结合、产城联动、产网融合和科技创新,加速布局“互联网+”。

  而腾讯公司也一直致力开放云计算、LBS、支付、安全等四大互联网+基础能力,为社会经济发展注入新动能,与合作伙伴共建“互联网+”新生态。

  恰好招商局充分认识到一点:在大型央企创新转型的过程中,“互联网+”正成为推动创新的新动能。互联网的创新成果深度融合到央企,可有效解决央企在发展中遇到的增效瓶颈,云计算、大数据等互联网+技术运用,实现央企绿色化、信息化、高端化转型。

  于是,腾讯和招商局达成如下合作也就顺理成章了:

  1、互联网+基础建设

  在互联网+基础建设方面,腾讯公司将助力招商局集团的“混合云”建设。云计算被视为“互联网+”建设的重要基础,腾讯云将在招商局集团原有私有云的基础上,建设“混合云”,并提供信息安全防护策略,研究建立灾备中心。同时,腾讯企业微信平台也将帮助招商局集团实现移动办公应用,提高内部管理及沟通效率。

  2、互联网+社区/园区

  社区和园区的开发与运营是招商局集团地产业务中的主要组成部分,利用腾讯公司提供的多种“互联网+”资源,包括腾讯云、广点通、众创空间、蜂鸟社区、公众号、城市服务等,双方将共同打造“互联网+社区/园区”的超级样本。此外,也会探索云计算、大数据的应用,创建互联网创新实验室。

  3、互联网+交通

  而在招商局集团的另一项核心产业——交通方面,智能化成为了双方合作的重点。据悉,围绕港口、公路、能源运输、贸易等交通板块的智能化,双方将推动智慧交通大数据应用,以及线下交通场景的支付应用等。

  4、互联网+物流

  基于对云计算、LBS服务、微信支付、安全能力这四大互联网+基础能力的开放,腾讯公司和招商局集团还将搭建综合物流服务平台,逐步推进在综合物流板块上的合作。

  5、互联网+金融

  双方的合作还涉及互联网+金融,涵盖保险、创投、资产管理等领域,利用腾讯云、腾讯企点、QQ、微信等腾讯的优势产品,助力招商局集团在基金、直投、创投、租赁等板块创新合作方式,打造创新产品。

  新旧产业联合足以载入史册

  最近,雾霾侵袭着祖国的大江南北,尽管成因复杂,但是落后产能是其中一个重要原因,不仅消耗着有限的资源,也对环境带来了极大的危害。但单纯地淘汰落后产能,势必给国家经济带来不可预测的增速回落风险。

  政府高层给出的答案是:推进供给侧结构性改革。一方面要加快淘汰落后产能、消化过剩产能;另一方面要推动传统动能、尤其是实体经济的转型升级。

  国家总理李克强在1月4日的国务院常务会议上更是强调,“各部门都要尽快按照文件精神作出具体的分工落实安排。要切实加快新旧动能平稳接续,协同发力,促进覆盖一二三产业的实体经济蓬勃发展。”

  实际上,招商局主动牵手腾讯也是题中之意——要用新经济、新业态、新动能的蓬勃力量,推动传统产业、尤其是实体经济更好适应经济转型,从而提高竞争力,更好满足人民群众不断提升的消费需求。

  当然了,招商局的传统产业转型升级离不开腾讯的技术、理念、数据和用户,但腾讯做成百年老店,其精心打造的生态圈内也少不了传统产业。

  无论是从中国传统产能转型升级的角度,还是新兴产能覆盖更多的社会资源,走向更广阔市场的角度,这都是一个传统产业与新兴产业协同发展的经典案例。毫不夸张地说,如果招商局和腾讯的合作可以打造一个成功样板,并将经验推向全国,这势必将影响中国未来经济的走向,足以载入史册。

  1474942242437536.jpg

关键词阅读:腾讯

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--