身家一日暴涨近10亿港元!黎姿成了上市公司董事长

1评论 2017-01-11 08:02:35 来源:每日经济新闻 三类股即将走高(附股)

  她,因出色演绎了“小结巴”而红遍大江南北。她,是陈浩南一生最爱的女人。红颜命薄的她,在最幸福的时候死在了“浩南哥”的怀里。

  ▲电影《古惑仔》剧照

  在众多70后及80后的集体回忆中,电影《古惑仔》系列里的小结巴无疑是公认的女神。

  时光荏苒,当年的小太妹如今已经成为了上市公司的老板及董事长,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,黎姿(现名“马黎珈而”或“黎珈而”)的公司卓珈控股(08358.HK)昨日(10日)在港交所创业板挂牌,上市首日就暴涨393%,而黎姿夫妇持有的股份也在一天时间增值9.45亿港元。

  ▲图片来自黎姿微博

  励志!为弟弟完成梦想

  早在上世纪90年代,黎姿就踏入演艺圈,成为了影视歌三栖艺人。她主演的《金枝欲孽》、《珠光宝气》、《通天干警》等人气电视剧奠定了她在视坛的地位。

  而在不少80、90后心中,黎姿在《古惑仔》系列电影中扮演的小结巴更是让人难以忘怀。

  而在影视界走得顺风顺水的黎姿却来了一个华丽转身。

  此前黎姿的弟弟黎婴一直在香港经营一间皮肤护理医学中心,而黎姿也受启发,意识到了医学美容行业的潜在商机。

  2007年5月,黎婴因为一次车祸无法经营此前的业务。随后黎姿作为创始人开设了一家美容中心,此后黎姿旗下的美容业务也在不断扩张。

  2017年1月10日,黎姿的美容中心以卓珈控股的名义用配售方式在港交所创业板上市。卓珈控股上市后,黎姿夫妇拥有其75%的股份。以当日收盘价计算,黎姿夫妇持有的股份已增值9.45亿港元。

  ▲卓珈控股1月10日股价走势(数据来源:同花顺)

  黎姿也在其微博表示,卓珈控股的上市也是完成了弟弟的梦。

  ▲图片来自黎姿微博

  据了解,通过此次上市,卓珈控股的目标是提高其在医学美容服务业的市场占有率,并继续加强竞争优势。而通过筹集的资金也将用于扩大卓珈控股在香港医学美容中心的网络、推行培训及专业发展以继续吸引人才、扩大所提供的疗程服务及产品种类等。

  两间美容中心一年收入近亿港元

  黎姿的卓珈控股作为香港医学美容服务供应商,以“CosMax”品牌在铜锣湾及中环的黄金地段经营两间医学美容中心。公司为客户提供非手术医学美容服务及护肤产品,旨在改善客户皮肤状况,以提升客户外貌。

  ▲图片来自卓珈控股招股书

  在2015财年,卓珈控股收入7400万港元,在2016财年公司收入8340万港元。而在2015财年和2016财年,卓珈控股的净利润也分别达到了1350万港元和1850万港元。

  资料显示,卓珈控股的收入结构包括了疗程服务、咨询服务、医疗产品处方和配药等。值得注意的是,卓珈控股已经有了两个品牌的自由护肤产品系列。

  从卓珈控股此前的财务数据上看,虽然收入不到1亿港元,但显得非常健康。其招股书显示,截至去年上半年的近两年多时间,其资产负债率为零。

  从卓珈控股的上市资料可以看到,黎姿夫妇共同拥有卓珈控股75%的股份,实际上黎姿及老公马廷强各自拥有卓珈控股37.5%的股份。

  据了解,马廷强为香港著名人士,自1979年至1992年为东方报业集团的董事。此外,他还涉及多个行业的直接投资。

  众多明星参与香港资本市场

  进入2017年,黎姿成了首个参与资本市场的明星,而在去年艺人黄翠如父亲的联旺集团(08217.HK)因巨大的升幅成为了市场关注的焦点。

  明星参与资本市场,如今已不罕见。比如周星驰也持有比高集团(08220.HK)57%的股份。赵薇也曾是阿里影业(01060.HK)的主要股东。欢喜传媒(01003.HK)有一大批明星股东,如徐峥、宁浩、吴君如、陈可辛等。

  而就在2016年底,谢霆锋任高管的数字王国(00547.HK)也协助王菲举办了盛大的演唱会网络直播。

关键词阅读:黎姿 上市公司 控股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
西部证券15.906.07%64699.75
平安银行10.902.35%45656.77
艾德生物83.4410.01%43026.70
招商银行26.522.43%39165.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    清新环境买入19.7525.00
    首航节能买入7.76--
    安科生物买入16.7419.62
    鱼跃医疗买入20.4029.82