富士康豪掷70亿美金,是美国“招商引资”的胜利吗?

1评论 2017-01-26 16:30:14 来源:智通财经网 江丰电子凭什么能涨15倍

  本周一(1月23日),富士康集团总裁兼CEO郭台铭在最近的一次媒体采访中表态,称富士康将投资70亿美元在美建立工厂。

图片1.png

  智通财经获悉,富士康正考虑造在美国建立一个显示屏制造工厂,其造价将超过70亿美元,投产后可创造3万至5万个就业岗位,目前美国对大型显示屏的需求不断增长,使得在美国国内生产成为比从中国航运更佳的解决方案。

  郭台铭表示,富士康在好几年前就已考虑回美建厂,但直到富士康的合作伙伴日本软银集团CEO孙正义与美国新上任的总统特朗普在去年12月见面商谈之后,这一计划才被富士康正式拿上台面讨论。

  当时孙正义与特朗普闭门会谈45分钟后承诺,将在美国投资500亿美元并创造5万个新工作岗位,而在他们会晤后手中拿的幻灯片打印稿上不仅有富士康的公司标识,还有“+70亿美元”的字样。

图片2.png

  除了富士康之外,通用汽车表示将在美国增加10亿美元的投资,把部分汽车轮轴转移交回公司内部部门生产,以创造上千个就业岗位。菲亚特克莱斯勒则宣称将在美国工厂投资10亿美元,给中西部地区创造2000个额外的工作岗位。此外福特汽车也表示,放弃在墨西哥投资10亿美元设厂的计划,将在密西根州进行投资。

  事实上,在特朗普“购买美国货”和“雇佣美国人”的政策导向之下,制造业回流美国可能是长期的现象。可以预见,特朗普这届政府将会大力“招商引资”,郭台铭等企业家也看到了这一机遇和前景,而在美国投资建厂之所以能够变得可能甚至可行,主要有以下三个因素:

  工资优势

  美国发展制造业的一个短板在于美国没有众多合适的劳动力,这也是制造业在全球转移的基本动力,但随着科技的发展,制造业的形态也在发生根本的转变,劳动力节约型的产业越来越多,机器人扮演了更重要的角色,包括富士康在内的企业都在寻求机器人代替人力的可能性。

  而目前,以中国流水线工人的劳工成本作为对照组,相同生产效率的机器人价格水平已经基本与之持平,小型机器人的价格甚至已经低于人力劳工成本,因此机器替代人工的拐点也已经出现。

图片3.png

  但另一方面,正是因为机器人这一吸引制造业回美建厂的主要因素,华尔街开始对制造业回流是否能创造出更多就业机会表示怀疑。

  全球十大投行之一桑福德伯恩斯坦(Sanford C. Bernstein)分析师帕克(Michael Parker)在一份报告中指出,要在高成本的劳动力市场上进行一项体力任务,这只会增加任务自动化的机会:“生产活动或许会‘回家’,但却带不来工作机会。”

  他还表示,最终美国可能会和中国现在一样,增加在机器人方面的投资:“如果企业真的在美国投资,他们需要通过降低单位劳动成本,使生产率获得大幅提升。”

  能源优势

  总所周知,美国有着相当大的页岩油储量,这对于制造业而言无疑是一项得天独厚的优势,据美国能源信息署(EIA)预计,美国页岩油产量将在今年触底并在2018年实现全面反弹。

  渣打银行分析师指出,随着各国开始实施减产,国际油价会回到60美元/桶附近,如果OPEC各产油国都配合减产协议的推进,那么预计油价将升至60~65美元/桶,届时相信多数美国页岩油生产商将选择复产。

  另一方面,由于页岩油开采技术的不断发展,成本的下降也让美国页岩油开发商达到了现金平衡,如下图所示,这也预示着美国的页岩油产业即将迎来复苏,而这对制造业回流必然是一个相当大的利好。

图片4.png

  人口红利

  尽管特朗普承诺驱逐200万~300万无证移民的计划将对劳动力市场产生重大影响,但从人口结构上来说,美国人口老龄化的问题并不算严重,如下图所示,美国工作人口未来30年都仍将处于增长之中:

图片5.png

  此外,特朗普的移民政策更多影响的是工资较低的劳动密集型产业及服务业,但相对而言移民的质量也将有较大幅的提升,而高质量的移民人口将为智能制造提供可靠劳动力。

  对于中国而言,需要加快推动人口红利向人才红利的转变,以保持中国制造业在全球范围内保持与美国竞争的实力。

  优势背后风险犹存

  不过尽管美国制造业回流存在以上三大优势,但有些人却并不认为这对于美国未来的经济是一件好事,甚至还会在一定程度上带来风险。

  还是以富士康返美建显示屏工厂一事为例,彭博社对此撰文指出,目前全球电视市场正在走下坡路,市场研究机构Witsview预计,去年电视的出货量下降了3.8%,而且并没有什么迹象表明消费者会突然对这个屏幕比明信片还大的东西感兴趣,事实上现在美国的高科技制造业已经开始倾向于无屏设备,如亚马逊刚刚推出的智能音箱Echo。

  就算如郭台铭所说,苹果愿意共同投资富士康以满足该公司自己的需求,但把苹果现有的产品,从iPhone、iPad到Mac都加起来,所有这些需求也仍然无法完全消化富士康在美国建厂后的显示屏供应。

图片6.png

  如果富士康美国工厂出现了严重的供应过剩,这意味着在美国生产的大多数屏幕将被运回国外,但这同样不够现实,因为原始显示器太脆弱无法运输,而完全或部分完成的屏幕则至少需要规模与中国工厂相当才能制造,这在一定程度上已经超出了特朗普的设想。

  在这样的情况下,不管特朗普如何鼓励投资,鼓励制造业回流以增加工作岗位,都不会改变某一个领域的供需关系——裁员和工厂关闭是不可避免的。因此,此前富士康选择不在美国建厂并非什么风险,现在这种制造业回流才真正潜在风险的来源。

关键词阅读:富智康

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40