王冠一:续去产能 不遗余力

1评论 2017-02-08 15:53:03 来源:日发证券 看主力在买什么!

  内地的去产能工作持续,有传今年更会扩大涵盖范围,其他有色金属包括石墨烯、甚至汽车行业均会列入其中;至于煤、钢等一直参与去产能的行业,力度将会加码,与煤相关的煤电行业,更是率先被开刀。

  多个省份自 1 月中起,已陆续收到中央指示,要求于「十三五」期间(2016 至 2020 年)减少煤电投产规模,至于未达「核淮建设条件」的项目,一律推迟到「十四五」(2021至 2025 年)后。当中被叫停的新建、在建煤电项目达到至少 101 个,总装机超过1亿千瓦,涉及的总投资额高达 4300 亿元人民币,相当于目前中国各地规划中,煤电装机总量的一半。

  要如此大手整顿煤电行业,原因无他,又是供应惹的祸。煤炭价格持续低迷,令各省煤电企业发电成本降低,而上网电价的调整幅度并没跟贴煤价,煤电企业因而获得超额利润,盈利空间得以维持。以河北、江苏、广东为例,以自有资金投资,内部收益率均超过 30%,项目投产后的投资回收期,预期少于三年。

  短时间内可得高回报,自然吸引资金,也因此令煤电投资逆势而上。如不出手整顿,相信煤电厂愈开愈多,供应过剩问题只会愈加严重;加上环境保护重要性有增无减,煤以及煤电行业的生存空间只会愈来愈少。与其等到煤电行业面临利润倒退,摇摇欲坠时多加一脚,倒不如未雨绸缪,逐步退出,起码可减少其所带来的震荡。

  除了要求地方减少煤电机组数目,减少对煤电依赖,中央亦可根据各地用电需要、煤资源数量,决定各地使用煤电比重。要知道,电力供应网络于内地偏远地区并不完整,新能源发展参差,以煤发电暂时仍有其必要。按各地实际情况决定煤电机组数量、使用比率等,同时调整上网电费,相信可纾缓煤电投资过热的情况,同时确保有需要的省市,可获稳定充足之电力,减少去产能对发展带来的影响。

关键词阅读:日发证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入17.90--
    天津港买入11.81--
    上海医药买入23.03--
    杉杉股份买入15.2219.16