吉利瞄准宝腾 看中英国跑车还是想打造下一个沃尔沃?

1评论 2017-02-22 09:12:53 来源:智通财经网 单月怒赚97%过程拆解

  2月21日,据报道,吉利(00175)母企吉利控股集团预计将于本周内发出投标,有望收购马来西亚车企宝腾汽车(Proton Holdings Bhd)51%的股权,与其达成战略合作。

  宝腾汽车建立于1983年,由马来西亚第4任首相马哈迪主导成立。在科技方面,先后与日本三菱公司、法国雪铁龙公司合作。

  1996年,宝腾汽车成功地收购了英国LOTUS(路特斯集团)国际公司,这也是这家不见经传的车企的最大价值。谁拥有了宝腾汽车,谁就拥有了英国着名跑车品牌,确实是个不小的诱惑。此外,宝腾汽车前不久还收购了底特律汽车设计中心,自身具备了独立完成从轿车开发到生产的能力。

  值得注意的是,2012年有报道称,宝腾公司成功收购路特斯汽车后,在经营和市场的发展上都出现了问题,公司财务状况连年亏损,在全球的债务高达20亿元人民币,宝腾多次向其注入资金。

  2016年,马来政府与以前总理马哈蒂尔为代表的反对派的政治对抗也触及到“宝腾”公司。马来政府为这家企业拨出5亿美元的支持资金,但条件是“宝腾”要给自己找到国外投资商。据资料显示,去年11月份,“吉利”已在审视这个项目。

  当时认为,日本的“铃木”公司是主要收购商。可是后来“铃木”考虑到“宝腾”的巨额债务逐渐与这笔交易拉开了距离。今年,“吉利”的名字再次浮出水面,被外界认为是宝腾汽车的主要收购方。

  吉利此前曾成功收购沃尔沃,无论在技术研发还是在销售量方面都取得了佳绩。吉利无论在品牌效应、资金、技术上都能为宝腾汽车提供不错的支持,如今,目光瞄向宝腾汽车,或将打造另一个沃尔沃也说不定,亦或是,吉利看中的是跑车市场?

  有分析认为,交易一旦达成,吉利将在马来西亚的生产线、汽车的研发和品质提升后,东盟市场可以打开。此外,吉利或将向宝腾提供一些与沃尔沃共同研发的最新汽车技术。如果“吉利”最终拿下“宝腾”,那么每年可增产15万辆汽车,并可无关税进入6.23亿人口的东盟国家市场。

  智通财经发现,吉利从2016年3月份以来,股价从2.7港元左右开始大幅上涨,不到一年的时间,股价涨至11.22港元,市值近千亿。如今,竞投还没有开始,后续如何,值得关注。

关键词阅读:吉利汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--