全球铁矿石涨价序曲,俄矿场争当鞍钢供应商

1评论 2017-03-01 10:00:50 来源:智通财经网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近期钢铁行业频出盈喜,据工信部近日披露,我国钢铁行业去年实现利润同比增长2.02倍,在35家钢铁上市公司中,有32家已经陆续公布业绩预告,其中28家预告盈喜,盈利公司占比达八成,过半实现扭亏。加上今天A股中宝武钢合并复牌,市场眼球更是聚焦钢铁及上下游企业的情况,铁矿石作为钢铁的上游,自然备受关注。

  国际巨头引领风骚

  从业绩表现来看,上游的铁矿石丝毫不逊色于钢铁,世界“三大矿山”淡水河谷(NYSE:VALE),力拓(NYSE:RIO)和必和必拓(NYSE:BHP)都迎来喜讯。比如说淡水河谷,公司总部位于巴西,是世界上最大的铁矿石、球团矿生产商。根据2016年年报中显示,淡水河谷去年营收达293.63亿美元,较2015年增长了14.7%,净利润也从去年巨亏121.29亿美元暴增了161亿,达到39.82亿美元。业绩如此明显的变化就在于铁矿粉销量的提升和铁矿石价格上涨,是量价齐升的双重作用。下图是铁矿石期货过去一年的价格走势。

blob.png

  同样的惊喜也发生在另外两大“矿山”力拓和必和必拓身上,两家的报告也都纷纷显示扭亏为盈,必和必拓从去年同期亏损56.69亿美元到今年净利32.04亿美元,力拓也由8.66亿美元亏损变为32.04亿美元盈利。巨头相继苏醒是否真的意味着铁矿石春天的到来?

  智通财经发现,几大铁矿巨头对于利润大幅改善,都不约而同提到了中国铁矿石出口量的增加,中国作为最大的粗钢产国,其粗钢产量占到世界产量的近一半,而几大巨头的铁矿石业务中,对中国的出口占比分量也极大,像淡水河谷去年全年的铁矿石产量为3.488亿吨,其中出口至中国的就有2亿吨,因此在量价齐声的背后与这来自东方的神秘力量息息相关。

  铁矿石价格喜忧参半

  然而,物极必反的道理大家都懂,铁矿石在经历2016年上涨后,市场对其后续的走势也出现了分歧。到底是大举跟进还是趁早撤离?

  大举跟进的投资者认为,中国钢铁行业在在供给测改革和环保压力的倒逼下,去产能效果明显,而随着钢铁价格的上涨,许多钢企的利润水平明显上升,加上2017年中国消费市场回暖明显,基建、轨道交通建设也有较高的预期,许多钢企为了锁定利润,对原材料都有补库存的动力,这将进一步推动了铁矿石价格上涨。

  而认为应该早日落袋为安的投资者觉得,由于钢铁需求端并没有发生很好的改善,高库存依旧是悬在铁矿石头上的一把利剑,据中钢协2月份统计的数据显示,全国20个城市5大类品种钢材的社会库存为1205万吨,环比上升44.3%,并且仍再继续扩大,港口库存94万吨上升3%。

blob.png

  在钢铁需求没有实质性改善的情况下,仅靠供给端支撑,价格上涨的空间有限,对铁矿石的价格也会造成一定压力,并且现在市场中有部分投机因素,安全边际大不如前。

  要选应选高品位铁矿石

  但智通财经发现,虽然市场对铁矿石价格未来走势看法并不统一,但若换做是高品位铁矿石,市场的观点就一致性的看好,其原因就在于,高品位铁矿石的需求比普通铁矿石来得更为明确。

  铁矿石的品位高低是由当中铁元素的含量而定,高品位铁矿石一般是指含铁量在60%以上的铁矿石,为何说高品位铁矿石的需求会更明确呢?大家都知道,钢厂的成本无非就是运输和原材料,原材料中铁矿石和煤炭又是大头,随着去年下半年煤炭价格的一波上涨,许多钢企为了控制炼钢成本,都在考虑如何降低煤炭的使用量。

  而据智通财经了解,在炼钢的过程中每提高1%的铁矿石入炉品位,大约可以降低1.6%的炼焦比,因此相比于高企的煤价,通过高品位铁矿石来控制炼钢成本成为了众多钢企的首选,煤价越涨,不同品位铁矿石的价差就越大。根据下图可以发现,品位58%的铁矿石和品位62%的铁矿石之间的价差越拉越大,并且价差与焦炭价格高度一致。

blob.png

  港股中铁货(港股01029)藏有王牌

  回到港股来,针对于铁矿石之间较明显的价格分化趋势,应如何去选取铁矿石标的呢?答案当然是挑选具备开采较高品位铁矿石的企业。智通财经认为,铁货(01029)就是个极其不错的标的。

  铁货(01029)是港股中一家专注于经营铁矿开采及生产的企业,目前公司旗下拥有三大铁矿场,KURANAKH、GARINSKOYS和K&;S,都分布在俄罗斯境内,从铁货2015年的年报来看由于前两年钢铁市场低迷,2015年全年亏损5.09亿美元,亏损扩大除了由市场原因造成的销售低迷之外,与公司对旗下矿产资产的减值拨备也进一步扩大也有关。

blob.png

blob.png

  而到了2016年,由于铁矿石价格的不断攀升,公司在减值拨备上的费用大大减少,根据铁货中期报告,2016年上半年的减值拨备只有14.7万美元,其亏损下降到了1022万美元,大幅减少95%。

  但你若认为这样就能让铁货满足,那么显然是低估了铁货的雄心壮志。

  具智通财经了解,铁货目前的三个铁矿中,GARINSKOYS早已处于搁浅状态,具体的开采还要视未来铁矿石的价格而定。而KURANAKH是铁货的主要出产矿,2015年铁货销售109万吨铁精矿和20.6万吨钛铁矿,几乎全都是来自于KURANAKH,因此KURANAKH成为铁货最主要的收入来源,但从2015年的年报中,铁货就提到KURANAKH在接下来将从运营转至维护保养,从2016年铁货公告的第二季度运营资料中更是发现,KURANAKH矿厂最后一批库存产品已经售罄,也就是说在2016年二季度之后,铁货最大的收入来源也罢工了。如此断臂的行为究竟是为何呢?答案就是“集中力量,干大事”,这就要说到铁货的第三个矿场K&;S,该矿场也是铁货最后的王牌。

  集中力量干大事

  K&;S是由Kimkan及Sutara两个矿床组成,目前由铁货全资拥有,公司早在2014年就着手准备K&;S的投产工序,2015年相关的研磨和加工设备准备就绪,并明确表示将停产经济效益较低的KURANAKH矿场,将人力、物力、财力都投放至更具经济效益的K&;S矿场中。那么K&;S究竟有何魅力呢?智通财经总结有以下三点:

  1.铁矿品位高于KURANAKH和GARINSKOYS

  铁货提供的公开资料显示,K&;S第一期的加工厂房可释放320万吨品味高达65.8%的铁精矿,第二期厂房投产后预计年产量将达到630万吨,而此前的KURANAKH矿场生产的铁精矿品味为62.5%,GARINSKOYS预计可生产的铁精矿品味更是只有55%。据测算,国内大部分钢厂每提升1%的铁矿石品位,吨钢成本可下降3%。当下高品位铁矿石需求明显的时期,K&;S出产的铁精矿自然更受欢迎。

  2.优越的地理位置

  从铁货三个矿场的分布位置来看,K&;S的位置最为优越,K&;S矿厂距离中国边境约1500公里,并且紧邻西伯利亚铁路,K&;S的产品可以直接运输至中国东北地区的客户,据铁货测算,K&;S运至中国边境的成本仅为每吨35美元。并且与K&;S相距240公里的阿穆尔和大桥预计会在2017年竣工,这条铁路大桥运营后,预计运输成本可以进一步下降至每吨30美元,这比当前的海运运价都还要低,因此铁货也宣称K&;S矿场是世界上成本最低的铁矿石项目。

blob.png

  3.优惠的税收政策

  由于中俄双方历来的关系较为稳定,因此K&;S矿场也获得不少税收上的减免,其中专利费和物业税的优惠将直接降低K&;S的运营开支。

blob.png

  除了上述几点之外,铁货在汇率方面也具有一定优势,由于公司的运营成本是以卢比计价,但最终收益却是以美元计价,如此一来,在卢比近几年兑美元大幅贬值的背景下,铁货也是悄然受益。从铁货近期的公告来看,K&;S的试产已经进入到最后阶段,高品位铁矿的累计产量约有20万吨,预计今年全面商业生产的概率极大,根据近期普氏62%铁矿石指数显示,品位62%的铁矿石价格已经上涨至每吨93美元,而K&;S出产的品位更高,价格也应超过这个数字,若按320万吨全面生产的产量计算,按当前价格估算能为铁货带来约3亿美元的收入,铁货2017年的业绩或许会有巨大的反弹。

关键词阅读:港股 铁货 铁矿石

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--