华人置业刘銮雄身体告急重组公司 其妻甘比接棒

1评论 2017-03-01 21:03:04 来源:智通财经网 赶紧加自选!这票可能要成妖

timg.jpg

  一代枭雄刘銮雄已然迟暮,但作为接棒者,其妻子甘比能否带领华人置业(00127)创造另一个传奇?

  华人置业于3月1日收市后发出股权重组公告,公告指由于公司创始人刘銮雄健康状况极为不稳,有需要于其在生之时实行重组。于股权重组后,其儿子刘鸣炜及其夫人陈凯韵(又名甘比)分别持有为华人置业24.97%及50.02%股份。

  设信托为重组铺路

  于重组前,股份信托间接持有的公司股份合共约14.31亿股,相当于公司全部已发行股本约74.99%。其中包括,Alto Trust Limited以信托人身份持有Solar Bright Ltd.的100%权益。Solar Bright持有一项单位信托基金的全部单位,而单位信托基金则持有公司约12.0亿股股份,相当于公司全部已发行股本约62.89%。

  此外,Alto Trust Limited亦以信托人身份持有Global King (PTC) Ltd.的100%权益;及Joseph Lau LuenHung Investments Limited(简称JLLHIL)的100%权益。而JLLHIL则持有公司约2.31亿股股份,相当于公司全部已发行股本约12.10%。

  重组已于2017年3月1日实行及完成。重组完成后,于公告日期,刘鸣炜透过其全资拥有的公司Century Frontier Limited持有公司约4.76亿股股份,相当于公司全部已发行股本约24.97%。

  Solar Bright直接或间接(透过JLLHIL)持有公司合共约9.54亿股公司股份,相当于公司全部已发行股本约50.02%。Solar Bright由Sino Omen Holdings Limited全资拥有,Sino Omen的股份由陈凯韵作为其未成年子女刘仲学及刘秀桦的信托人持有(持股比例为65:35)。

  狙击手往事

  刘銮雄1951年生于香港。身家109亿美元(约合700亿人民币),现为华人置业(00127)前董事局主席,他曾在香港股市留下了四度“狙击”财阀的传奇。

  刘銮雄1974年在加拿大大学毕业后,回到香港,参与家族的吊扇制造业务。1978年,刘銮雄组建爱美高公司,并出任主席。1983年,号称“第一只新兴工业股”的爱美高在香港上市,到1987年时,其发行股数已扩大至20亿股。

  然而1985年,刘銮雄突然放弃实业,引进欧美杠杆收购技术,在香港资本市场开始了其股市“狙击手”的生涯。

  真正使刘銮雄蜚声香港资本市场的是收购华人置业一战。当年,刘銮雄旗下的爱美高突然提出以每股18元的价格全面收购华人置业,当时的执掌人冯平山、李冠春家族纷纷转让所持股份。这让刘銮雄顺理成章地成为华人置业的董事总经理。

  之后,刘銮雄又依次收购了香港中华煤气(00003)和香港巨富嘉道理家族的大酒店(00045)。

  其中,中华煤气是李兆基的产业,李兆基曾是亚洲首富,有亚洲股神之誉。刘銮雄购入800多万股份后卖给基金,获利3400多万港元。

  大酒店集团是香港历史最悠久的酒店企业,旗下拥有半岛酒店、九龙酒店、浅水湾酒店、山顶缆车等多个品牌,历来为老牌英资、财阀嘉道理家族和梁仲豪家族所掌控。

  1987年初,刘銮雄联手林百欣从梁仲豪家族手中买下大酒店34.9%股权。但由于无法争取到董事席位,刘銮雄寸步不让,和米高?嘉道理从股东会议“打到”香港收购及合并委员会,闹得满城风雨。

  最后,嘉道理家族出资收购了股权,刘銮雄获益1.36亿港币后退出。

  第四次“狙击”传奇发生在2007-2008年。传闻2007年12月31日新年派对之夜,刘銮雄曾对朋友们讲“应该卖股票了,现在卖掉,唯一的风险就是赚得少点而已”。进入2008年上半年,刘銮雄一直在减持手上的股票,直至雷曼兄弟破产之时,其股票已几近清仓而转握大把现金。

  由于这几次狙击经历,港股市场甚至有传,凡是刘銮雄涉及的股票,必定大涨。市场曾盛传刘銮雄将收购东亚银行,对方的股票便疯狂飙升。

  刘銮雄对内地也并不陌生,早在1987年,他便与保利合作,投资了北京首个外销住宅单位北京丽京花园及其后的北京希尔顿酒店。当时丽京花园项目的国有土地证编号为0001。

  1998年起,刘銮雄开始大规模投资内地地产,项目遍及10几个城市,累积投资超过200亿元。单单投资成都的金额,就超过了100亿人民币。

  但在2012年后,他便停止在内地买地,因为地皮都“好贵”了,他对媒体称这是在遵循自己近30年投资生涯中能总结的唯一法则:“不追高,谁追谁死”。

  病榻现深情

  刘銮雄患病的消息始于2015年初,“欧文龙受贿案”庭审时,刘銮雄没有到场,律师代之呈交了医生的报告,首度披露其病情。报告称刘銮雄患肾衰竭、心脏病、糖尿病等多种病症,需住院卧床,并且“说话亦出现问题”。

  据港媒报道,2015年底,刘銮雄出行已靠拄拐,多半有人搀扶;2016年,刘銮雄开始依赖轮椅,且身形暴瘦。在这期间,刘銮雄的众女友之一、前娱记甘比一直陪在他身边。

  比刘銮雄患病更吸引人眼球的是他与甘比、吕丽君之间的恩怨情仇。11月15日,刘銮雄在多份报纸发表长文,正式澄清与前女友吕丽君已于2014年分手,并表示“没有责任亦不会再照顾吕小姐或给予她任何金钱或其他馈赠”。后有香港媒体报道,大刘与甘比已于11月18日申请注册结婚。

  华人置业于上月公布,委任刘銮雄的第二任妻子陈凯韵为执行董事。目前,华人置业董事局仅有四名执行董事,除陈凯韵外,另有两名执行董事为其胞姊陈诗韵和其胞妹陈诺韵,前者为公司行政总裁。

  如今66岁的大刘数次被曝身体状况告急,却不断向外界传达出对身边人的一片深情,回望这位港股狙击手的风月和商战往事,不免令人唏嘘。

关键词阅读:刘銮雄 冯平山 1983年 接棒 公司股份

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--