知名沽空机构PK山东首富 中国宏桥恐遭二次打击

1评论 2017-03-02 19:12:27 来源:金融界网站 作者:吴科任 这只股身材相貌都一级棒!

作为中国宏桥股价重挫的幕后推手,金融界网站梳理Emerson官网披露的沽空报告后发现,自2014年4月1日发布对旭光高新材料(00067.HK)沽空报告至今,Emerson累计发布了12份涉及港股的报告,共6家公司被点名,而且Emerson沽空战绩让人瞠目。

    金融界网站讯 3月2日,知名沽空机构Emerson Analytics2月28日发表了对全球最大铝生产商中国宏桥(01378.HK)的沽空报告,Emerson报告声称中国宏桥财务造假,致使公司的港股股价在不到半小时内下跌逾8%。随后,公司向港交所申请紧急停牌,在其发布的公告中,称将发布针对这份沽空报告的澄清公告。

  公开资料显示,中国宏桥隶属山东魏桥创业集团,实际控制人是山东首富张士平家族,家族财富位列《胡润2016中国富豪排行榜》第16位,拥有财富610亿元。而在全国工商联发布的“2016中国民营企业500强”榜单上,山东魏桥集团排名第三。这一场知名沽空机构对山东首富的精准打击有哪些看点,下面一起捋一捋。

  看点1:Emerson擅长“炒冷饭”

  Emerson在沽空报告中认为,中国宏桥2007年至2009年净利润与同业相当,但在2010年,当其同业利润率还在单位数上挣扎时,中国宏桥的利润却急剧上升至27.7%。在随后的几年中,中国宏桥的会计一直不规范,报告的利润率远高于同业水平。Emerson认为中国宏桥的逆势增长不正常,这是第一个质疑点。

  报告还称,中国宏桥除去在2010-2015年期间漏报的117亿元自备发电成本外,以低于成本价声称向独立第三方购买电力,从而获得19亿元的补贴。另外中国宏桥债务过高,存款等货币资金可能根本就不存在。故报告认为,中国宏桥这种欺诈行为不具有可持续性,因为其债务已高达539亿元,占股权的149%。

  据了解,这份沽空报告的主要内容和去年的一份负面报告的内容一样,看来Emerson比较擅长“炒冷饭”。

  看点2:中国宏桥到底能否逆势扩张

  针对上述质疑,有港股分析师表示,这些问题都是沽空机构的常设疑问,也没有很直接的证据,但不妨碍他们发布这种观点。

  对于Emerson防不胜防的发难,中国宏桥需尽快做出回应,时间拖的越久,对公司越不利。在中国宏桥出面解释之前,关于公司能否逆势扩张也引起了市场的关注。

  大公国际根据魏桥集团提供资料出具的评估报告称:公司继续采用电、气能源全部自给的生产方式,有利于减轻能源价格上涨带来的压力。公司自办电厂、自建电网,为纺织和铝业企业供电,这一举措解决了公司发展所需的能源问题。公司热电厂生产的电力和蒸汽分为自用和外销,其中自用比例为34.76%。剩余部分电力经邹平县政府准许,应用自有管线销售给非合并范围内的关联企业、周边村镇和企业,其电价比国家电网低三成以上。

  一位长期从事能源产业的业内人士认为,“自备火力电厂首先随着煤炭价格下降会节省采购成本。其发电过程中的蒸汽可做二次销售使用回收部分成本。自我发电、变电、输送电网建设减少了一系列国网收费项目,如有临近企业工厂并网使用进一步降低成本;自我使用不受电网电量控制可以进行发电总量调控,这样又节省一部分成本。”魏桥集团董事长张士平曾说,坚持“铝电网一体化”发展,极大地降低了用电、用热成本,提高了经济效益和企业竞争力。

  至于中国宏桥业绩的逆势增长是否得益于公司在成本管控制,这还有待中国宏桥披露的澄清公告才能揭晓。

  看点3:投行看好中国宏桥,但Emerson不屑

  记者统计了中国宏桥自2016年8月以来投行发布的研报发现,中国宏桥的“人气”很旺,多家国际知名投行表示对其看好,纷纷给予增持、买入评级,如下表。最近一份研报显示,国泰君安给予了中国宏桥每股9.54港元的目标价位,较今日停牌价7.15港元上浮33.43%。

中国宏桥1 

  进入2016年,中国宏桥基本保持缓慢向上走势,截止今日涨幅超过85%,但距离国泰君安给予的目标价还有一段距离。公司股价在2月23日创新高后便掉头向下,走出一波3连阴,同时成交缩量,因此短期突破前期高点(每股8.48港元)存在困难。不料,在投行一片看好的氛围中,Emerson的沽空报告横空出世,这直接把中国宏桥的股价拉回到了一个月前。

  看点4:Emerson战绩辉煌,中国宏桥恐遭二次打击

  作为中国宏桥股价重挫的幕后推手,金融界网站梳理Emerson官网披露的沽空报告后发现,自2014年4月1日发布对旭光高新材料(00067.HK)沽空报告至今,Emerson累计发布了12份涉及港股的报告,共6家公司被点名,而且Emerson沽空战绩让人瞠目。

  2014年4月1日,旭光高新材料成了Emerson的“小白鼠”。Emerson在报告中认为旭光高新材料最终会“除牌”。2014年5月6日,Emerson继续发起攻击。尽管旭光高新材料没有“除牌”,但自2014年9月12日停牌至今。

  接下来,Emerson把“枪头”对准了神冠控股(00829.HK)、桑德国际(00967.HK)、中国光纤(03777.HK)及华瀚健康(00587.HK),其中华瀚健康最为悲催,被Emerson连续三次沽空打击。

  Emerson于2014年9月2日和2014年9月29日发布了神冠控股的沽空报告,造成神冠控股两日累计合计跌幅21.86%。

神冠控股

  桑德国际于2015年2月2日和2015年2月15日被沽空,在沽空报告披露后的两个交易日累计跌32.63%。

桑德国际

  中国光纤于2015年8月10日和2015年9月29日被沽空,在沽空报告披露后的两个交易日累计下跌33.12%。

中国光纤

  华瀚健康于2016年8月10日、2016年8月26日及2016年9月7日三次被沽空,在沽空报告披露后的三个交易日累计跌幅为34.49%。

华瀚健康

  好在中国宏桥反应迅速,否则跌幅达未达两位数是大概率事件,但参考Emerson以往的操作风格(针对一家公司,短期内至少沽空两次),中国宏桥有可能面临下一次沽空,还请投资者多加留意。

关键词阅读:中国宏桥 沽空 张士平

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40