国美索赔4900万 陈晓和黄光裕的相爱相杀

1评论 2017-03-15 10:56:02 来源:阿思达克财经网 没时间盯盘怎么办?

  他于1996年创建上海永乐家用电器有限公司,在当时是一家净资产上亿元的民营股份制大型家电连锁零售企业,中国商业零售业及中国连锁行业十强企业之一。

  2016年,他的公司被国美电器(港股00493)以52.68亿港元收购。

  2007年12月14日,国美宣布通过第三方机构收购大中电器。他成为国内最大的家电企业的掌舵人。2008年11月任国美集团总裁兼任董事会代理主席,2009年1月16日起,他出任国美电器董事局主席,同时兼任总裁。

  2011年,他辞去国美电器董事局主席。2012年,他被国美告上法庭。2017年3月12日,国美电器公司状告他离职后违反保密协议,曾通过媒体发表大量不实言论损害了国美声誉,以名誉侵权为由向陈晓索赔4900万元。

  他就是国美电器前任总裁——陈晓,一个和黄光裕相爱相杀的人物。

  当初他创办的“永乐家电”被人称为“低价先锋、服务专家”,坚持“珍视消费、尊重权益”的企业经营理念。在短短的几年时间里,从销售额一百万到2003年实现销售突破100亿元。2004年底永乐成功引入美国摩根士丹利战略投资。

  当时的他几乎和国美黄光裕风头无两,差点就追上国美。可就在厮杀地激烈的时候,他们竟然握手言和了,国美最终以52.68亿港元收购了永乐。合并正式落下帷幕的第12天,陈晓担任国美电器总裁。一度帮助国美重新站了起来。

  可很快,他和国美从相爱又变成了相杀。因一篇《国美事件再露面 陈晓大爆国美财务漏洞》的文章导致国美将他状告上法庭。国美认为该文章损害了该公司声誉及品牌形象,给公司造成重大经济损失。为维护公司合法权益,要求陈晓在《21世纪报道》和《商界》上公开道歉三次,并赔偿经济损失4900万元。

  陈晓代理律师表示陈晓并无接受那一次采访,陈晓方认为不同意赔偿和道歉。据了解,陈晓曾在离职前和国美承诺不会以任何方式向任何人发表或公开其他国美电器股东董事及高管没有公开的资料,包括集团任何成员经营策略资料等,不对任何人发表任何不利于其他董事、公司高管及公司的不利言论和评论等。为此,国美向陈晓支付了1000万元税后对价款。

关键词阅读:国美 黄光裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.0026.16
经纬纺机买入20.37--
恒逸石化买入13.67--
盈峰环境买入14.8620.00