国泰航空获八年最差业绩 称被国航并购是谣言!

1评论 2017-03-16 09:19:48 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  3月15日下午,步入年度业绩发布会场的国泰航空(港股00293)(00293)的四位高管脸色并不好看。

  此前投资者已经从公司业绩公告中获悉,国泰航空在2016年创下全年亏损纪录,录得八年间最差业绩。

  据公告,2016年,公司实现收益927.51亿港元(单位下同),同比下滑9.4%;净亏损5.75亿元,去年同期净利润60亿元;基本每股收益14.6港仙。

  公告称,集团业绩表现受到多种因素的不利影响,其中最重要的因素是与其他航空公司之间的竞争日趋激烈。

  竞争如何激烈?公司受了哪些影响?今年竞争落败,那未来在日趋激励的环境下如何站稳脚跟?

  面对投资者的质疑,业绩会上的国泰航空高层如临大敌。

  廉价航空跑马圈地致利润下降

  公告称,其他航空公司大幅增加可运载量,往来中国内地及国际航点之间的直航航班增加,廉价航空公司带来的竞争加剧,而货运业务则因市场的可载货量过剩而特别面对竞争力的问题。

  此外,集团受惠于低油价,但燃油对冲亏损却削弱了当中的利好影响。这些亏损大部分是在油价远高于今天的水平时进行对冲而产生的。

  客运收益方面,集团于2016的客运收益为669.26亿元,同比下滑8.4%;此外,货运收益为200.63亿元,同比下滑13.2%。

  国泰航空高层在业绩会上表示,短期而言,集团正采取提升收益及减低成本的措施;此外,集团现正展开为期3年的企业转型计划,期望令回报高于资本成本,务求成为更灵活和更具竞争力的机构。

  智通财经获悉,国泰航空CEO朱国梁自2014年3月上任以来,一直在实施一项业务重整计划以卡住国泰的下滑趋势。但不断减少的商务客流、廉价航企带来的压力、中国内地航企开通更多直飞航线,这些都导致国泰航空的客运收益承压。

  被国航收购系谣言

  今年1月18日,国泰航空公布了一次关键业务评估结果,并同时宣布一项重大重组计划,包括裁员、成本削减,及将更多航班转移到子公司国泰港龙航空,以应对中国大陆航空公司日渐激烈的竞争。

  在公司公布这次评估结果之前,多家媒体曝出国泰航空或被中国国际航空出售。而早在2009年,中国国际航空公司就增持了香港国泰航空12.5%的股份,成为仅次于英国太古集团的国泰第二大股东。国航当时收购的国泰股份来自中信泰富,涉及金额73.48亿港元。收购完成后,国航持有国泰航空29.99%的股份。

  最近,国泰要被国航收购的说法又甚嚣尘上。对此,国泰航空主席史乐山在业绩会上再次辟谣:“中国航空要收购国泰,不会,这个是谣言。我们现在的机遇是前所未有的,我们已经做好多方面工作来让客人更满意,我们的自我抗风险能力也在增加。”

  如何应对内地廉价航空挑战?

  智通财经了解到,2016年,包括海南航空和东方航空等中国大陆航空公司增加了直飞美国和欧洲的航班,从而对将香港作为枢纽的国泰航空造成挑战。

  在去年上半年利润大跌82%之后,去年10月,国泰航空取消了下半年展望。

  国泰航空的盈利也受到燃油对冲损失的侵蚀。2015年,国泰航空燃油对冲损失从2014年的9.11亿港元扩大到84.7亿港元。今年1月,国泰航空首席运营官何杲(Rupert Hogg)表示,国泰航空将把燃油对冲期间从四年缩短到两年。

  此外,国泰航空还面临不可控的其他成本,营业费用每年以3%-4%的速度增加。香港还进行征税,为赤鱲角机场第三条跑道融资。其征税方式包括向每位飞离香港的乘客征收70港元-180港元的费用,此外还将飞机停机和着陆费用提高了27%。这也对国泰航空的业务造成打击。

  被问及如何应对日益激烈的市场竞争和来自内地廉价直飞航空的挑战,史乐山回答:“内地是世界上最大的飞行市场,公司对未来看好,对于香港,是亚洲三大枢纽之一,但它是多元的,它也是当年中国最富裕的地方,连接各地,我们将在香港增加班机数量、健全枢纽,让更多航线能连接起来,我们对人工需求方面也会有重新平衡。而且到了经济好转的时候,一定会有更多人想出行,市场的高高低低我们都见过。“

  现场亦有记者问起朱国梁,上任三年来觉得自己最大的成就是什么。朱国梁答,功过应该由他人做评估,但过去三年间,国泰航空拿到了包括全球最安全航空公司等多个奖项,他对于公司的这些成就感到骄傲。

  此前里昂曾发布报告称,国泰最大的问题来自现时自中国到香港,不论是终点或中转的人数减少,加上燃油对冲亏损、货运市场转弱,及高端需求下降所致,故认为须削减不再具商业价值市场板块的运力,当中包括长途及货运市场,以及降低商务及头等舱的规模,并增加经济舱的密度。

关键词阅读:国泰航空

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00