他接起国美230亿重担,只为还黄光裕36亿的情

1评论 2017-03-16 15:14:38 来源:智通财经网 江丰电子凭什么能涨15倍

  他1984年以电子元器件贸易挖到第一桶金;

  他1993年创建了大中音响城,开始进入家电零售领域,并在1998年突破亿元的年销售额大关。

  他1999年创立大中电器,并在2004年达到了80亿元的销售额,占领了北京家电零售市场50%的市场份额;

  他2011年临危受命,接任国美董事局主席职务,并担任非执行董事。

  这就是国美现任董事局主席——张大中。

他接起国美230亿重担,只为还黄光裕36亿的情

  他和黄光裕、陈晓之间的爱恨情仇,估计就像一部电影一样那么精彩。

  2006年底,黄光裕联手陈晓灭了张大中;

  2011年,黄光裕联手张大中灭了陈晓;

  陈晓和张大中曾经是最好的朋友,发誓一起对抗黄光裕和苏宁电器张近东。

他接起国美230亿重担,只为还黄光裕36亿的情

  除了商业上的叱咤风云以外,他在家中还是一个孝子。2010年3月27日,张大中完成了他这一生中最重要的事:王佩英诞辰95周年纪念会。在清明节前一周,张大中用纪念会的形式给他去世40年的母亲以祭奠—虽然他没有母亲的尸骨,但在公司创建30年的日子里,他最想给母亲以“正义”的告慰。

  2006年4月份张大中和永乐签署《战略合作协议》,结果永乐却被国美电器(港股00493)收购,闹出1.5亿元定金被大中电器没收的风波;

  2007年12月16日国美电器举行了全面托管大中电器的新闻发布会,国美电器总裁陈晓正式宣布国美电器获得了对大中电器股权的独家购买权,购买价格为36.5亿元左右。

  2011年接任国美董事局主席时,他这么说:“因为搞企业这么多年,他(黄光裕)后来委派我的这点事,不是很牵扯精力,因为是非执行董事,应该是站脚的事,所以,应该理所当然地(接受),同时大家在这个业态耕耘了很多年,应该说之间有了战斗的友谊”。

  “我们都是八十年代起家,我搞制造,他(黄光裕)搞销售,大家在九十年代中期交集,后来家电连锁的商业模式越来越雷同。就发展步伐而已,他年轻,在全国跑得快;我对北京熟悉,在北京圈得大一点,各有特点。”

他接起国美230亿重担,只为还黄光裕36亿的情

  尽管黄光裕仍在狱中,但夫人杜鹃代其兑现在国美的大股东意志,黄光裕控股股东方面向本报证实,杜鹃已经正式参与国美董事会的重大事项运营,黄光裕家族重新掌控国美大局的趋势基本确立,类似2010年陈黄之争将不再上演。

关键词阅读:国美 黄光裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40