吴长江所持德豪润达股票竞拍 郑裕彤变股东前十?

1评论 2017-03-17 09:02:54 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  3月16日上午10点,吴长江所持有的德豪润达股票竞价成功。两位竞拍者分别以4.12亿元和3.29亿元的起拍价,共计7.41亿元,分别竞得德豪润达7222.22万股和5777.78万股股票。

  每经记者 段倩倩 每经编辑 赵桥

  3月16日上午10点,吴长江所持有的德豪润达股票竞价成功。两位竞拍者分别以4.12亿元和3.29亿元的起拍价,共计7.41亿元,分别竞得德豪润达7222.22万股和5777.78万股股票。

  竞拍所得也将用来支付吴长江的个人欠款。出人意料的是,两位竞拍者竟是吴长江巨额欠款的“债主”:西藏林芝汇福投资有限公司(以下简称林芝汇福)和新世界策略(北京)投资顾问有限公司(以下简称新世界策略)。

  这笔股权完成交割后,德豪润达前十大股东格局将生变。林芝汇福将以5.17%的持股比例晋身德豪润达第二大股东,新世界策略将以4.14%的持股比例晋身德豪润达第四大股东。种种迹象表明,林芝汇福和新世界策略均与郑裕彤家族有关。

  两位债主成功竞拍

  此次拍卖平台——闲鱼拍卖的竞价成功确认书显示,西藏林芝以4.12亿元的最高价应价胜出,成功竞得7222.22万股德豪润达限售股;新世界策略以3.29亿元的最高价应价胜出,成功竞得5777.78万股德豪润达限售股。

  此次司法拍卖所得,正是为了支付吴长江对这两家公司的欠款。2014年5月22日,吴长江分别与林芝汇福、新世界策略签署《借款合同》,向两家公司分别借款2.5亿元及2亿元,借款期限为3个月,年利率为20%。

  吴长江用其所持有的7222.22万股和5777.78万股德豪润达股票对两笔借款进行担保,这也与此次股权拍卖的两份标的相对应。但直到债务期满,吴长江仍未还款付息。在两位“债主”的申请下,珠海市中级人民法院裁定拍卖吴长江持有的德豪润达股权用以偿债。

  在申请执行过程中,林芝汇福、新世界策略同意将原来约定的利息利率(年利率20%),调整至以中国人民银行公布的同期贷款基准利率的四倍为准;超出四倍以外的,主动放弃执行。

  今年2月14日,吴长江股权第一次在闲鱼拍卖进行拍卖,但第一次拍卖以无人竞拍而流拍。第二次拍卖始于3月15日,市场一度因两份标的在3月10日有了报名者而掀起小小涟漪,也纷纷猜测是谁出手意欲接盘。

  3月16日的拍卖结果显然出乎所有人的意料。接盘方不是德豪润达的现有股东,也不是外部投资者,而是吴长江的两位债主,而两位债主的最终控制方或与郑裕彤家族有关。

  郑裕彤家族晋身德豪前十大股东?

  此次拍卖股权一旦完成交割,德豪润达前十大股东也将随之发生变化。林芝汇福将获得德豪润达7222.22万股股票,并以5.17%的持股比例晋升德豪润达第二大股东,持股比例仅次于王冬雷所控制的芜湖德豪投资有限公司;新世界策略将获得德豪润达5777.78万股股票,并以4.14%的持股比例晋升德豪润达第四大股东。

  种种迹象表明,两家公司或同被郑裕彤家族控制。记者查阅工商资料发现,林芝汇福的单一股东为广州新御福企业管理咨询有限公司,后者为台港澳法人独资企业,唯一的股东为周大福(港股01929)代理人有限公司。

  新世界策略则为外国法人独资有限责任公司,其唯一的股东为英属维尔京群岛亿荣有限公司。记者致电启信宝网站载有的新世界策略电话,工作人员称公司为新世界投资公司,属于新世界集团,“新世界策略是一块儿的,但不在这边办工”。

  工作人员所称的新世界集团,即新世界发展(港股00017)有限公司。周大福及新世界两个品牌均由郑裕彤创办,目前由郑裕彤家族执掌运营。这也意味着,林芝汇福、新世界策略极有可能构成一致行动人,郑裕彤家族或将取代吴长江成为德豪润达第二大股东。

  3月16日下午,《每日经济新闻》记者多次致电负责此次拍卖事宜法官办公室电话,但截至发稿时未能收到对方回复。

关键词阅读:郑裕彤 吴长江 周大福

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00