详解加息时代:港股怎么走?香港地产股怎么走?

1评论 2017-03-17 09:04:36 来源:智通财经网 看主力在买什么!

  正如市场预期的那样,美联储本周四(3月16日)凌晨将联邦基金利率上调了25个基点,这是三个月以来的第二次加息,但在过去十年里仅仅是第三次。

  联邦公开市场委员会在其声明中表示:“鉴于劳动力市场条件和通胀目前实现的条件以及未来预期,委员会决定将联邦基金利率的目标范围提高到0.75%至1%。”

  美联储的这一决定并没有让市场过分惊讶,虽然在一个月前市场还预计今年第一次加息将发生在6月,不过随着美联储官员连续的鹰派言论,市场预期被迅速扭转,3月加息也成为了市场的一致预期。

  但在加息之后的发布会中,耶伦却还是暴露了她的本心,她表示加息并不体现对经济前景的重新评估,尽管通胀接近其设定的2%的目标,但她指出目标是“对称的”,暗示可能有意允许物价攀升的速度略微加快。

  此外她还表示,美联储并未预计每次会议都会加息,而三次加息显然是符合渐进节奏的,这也表明,耶伦仍然只是那只披着鹰皮的谨慎“鸽子”,只是高涨的特朗普行情咄咄逼人,他才不得不硬着头皮装了一回“老鹰”。

  对此,工银国际执行董事兼研究部主管程实提出了不同的观点,他在接受智通财经专访时表示表示,虽然耶伦的讲话相对鸽派,但这并不影响美联储鹰派加息的行为,毕竟此次加息提前了很长一段时间。

  程实指出:“耶伦个人的特点就是非常鸽派的,所以她此次讲话完全在我们的意料之中,这只是对鹰派加息行为的一个对冲,所以我并不赞成媒体口中‘鸽派加息’的观点。”

  另一方面,Clarity Financial首席投资策略师罗伯茨(Lance Roberts)还提出了这样一个规律,即在经济增长温和期间将利率从超低水平上调的情况下,未来1到3个月必然会遭遇经济大幅衰退。

MW-FI181_chart__20170315123502_NS.png

  如上图所示,粉色部分为加息周期,绿色部分为经济衰退周期,我们可以发现在1948年和1980年美联储两次在5年平均GDP增长率低于2%的时候加息,而随后都在短短几个月内就遭遇了经济衰退。

  而从目前来看,美国的GDP增长率也处于前所未有的低点,官方数据显示,去年第四季度美国的GDP增长率为1.9%,而2016年全年仅为1.6%,2015年也只有2.6%。

MW-FI195_GDP_Ro_20170315133002_NS.png

  罗伯茨表示:“几乎没有证据表明美国的实体经济有所增长,从2008年以来美国的五年平均GDP增长率只有1.3%,这基本上是有史以来最低的水平。”

  他还指出,美联储提振利率的目的是减缓经济增长,抵消通胀压力,但他认为,目前除了大幅上涨的美国股市外,美国经济增长十分乏力,甚至美联储也在发布会上承认,当前美国经济条件并没有发生实质性的变化。

  因此,他也对美国未来的经济走向持较为悲观的态度,并表示未来美股很有可能会迎来较大幅度的下跌。

  看完了美国,再来看看香港市场,本周四(3月16日)香港金管局也宣布,上调基准利率根据25基点至1.25厘,恒指也随之高开1.3%并创下年内新高,重返24000点的高点,截至周四下午报收24254.07点,涨幅0.62%。

微信截图_20170316173418.png

  对于美联储加息对香港市场的影响,程实表示,短期而言这种影响还是较为中性的,因为美元在加息之后实际上是有所回落的,人民币则进一步走稳,对于香港市场来讲一些不确定性反而是在消失,这肯定不是一个坏事。

  他还补充道,虽然利率的上升会给香港资本市场的估值带来一定的“天花板”压力,但包括人民币的稳定以及不确定性的消失等因素,对于香港市场来说还是具有利好作用的,此外虽然今天香港金管局也跟着美联储加了息,但实际上香港大部分的商业银行是没有加息的,所以从各方面来看美联储加息对于香港市场的影响是中性的。

  天元金融高级投资顾问梁荣浩则在接受智通财经专访时表示,前期压制恒指上涨的主要因素来自于美国加息预期,现在靴子落地,重大利空因素出尽加上两会的正面影响下,多头情绪得以释放。

  他指出,从耶伦昨晚的讲话可以看出,美联储加息节奏可能到2019年才会提速,所以也可以认为美联储的言论是对目前经济保持乐观态度,那么在美国经济处于强势复苏周期得到市场进一步确认、加上人民币汇率企稳的背景下,港股市场会持续吸引资金流入,后期将起到进一步的推动作用。

  而针对加息对香港楼市的影响,程实指出此次加息已经是美联储的第三次加息,而香港的房地产指数却刚刚创出了历史新高,所以美联储加息对于香港楼市明显不会产生长期的抑制性作用,中长期来看香港市场走好的趋势也不会受到美联储加息的影响。

  梁荣浩则指出,参考香港过去3次加息周期的统计数据,地产价格均表现回落,跌幅在1.3%至13.8%之间,以1999年至2000年加息周期最为明显。所以对于香港地产股来说,如果后期踏入加息周期,而且一旦环球经济环境出现恶化,对该板块来说影响尤为明显。

关键词阅读:港股 美联储 香港

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.984.74%39476.52
汉钟精机13.0510.03%39298.33
碧水源21.402.20%39172.77
中信证券16.250.93%28280.93
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    国药一致买入75.50--
    德赛电池买入53.25--
    冀东水泥买入19.35--
    华媒控股买入7.889.23