10亿美元收购5000万美元毁约 万达的好莱坞梦还好吗?

1评论 2017-03-17 11:12:23 来源:无冕财经 如何找准强势股第二波买点

  正马不停蹄地加速扩张娱乐版图的万达集团,日前却在进军电视制作行业上失了前蹄。

  3月10日,美国“金球奖”制作公司Dick Clark Productions(下文简称“DCP”)的拥有者Eldridge Industries公开表示,中国大连万达集团收购DCP的交易已终止,并提起诉讼要求万达支付剩余的2500万美元的反向终止费,原因是“万达没有履行合同规定的义务”。

10亿美元收购,5000万美元毁约,万达的好莱坞梦还好吗?

  万达集团董事长王健林。

  关于此项诉讼,DCP与万达目前均未发表评论,但在外界看来,10亿美元收购全部股权的交易确定告吹。让人不禁疑惑,这桩一度引起业内高度关注的收购案因何终以失败落幕?

  10亿美元收购成泡影

  2016年11月4日,万达集团宣布以约10亿美元收购美国DCP集团100%股权。

  据公开资料显示,成立于1957年的DCP集团是美国著名的电视节目制作公司,拥有包括金球奖、全美音乐奖、公告牌音乐奖、美国乡村音乐奖等颁奖典礼和纽约新年倒数晚会等在内的20多项著名IP。

  此消息一出外媒多有质疑:当时DCP市场估值不超过3亿美元,10亿美元的收购额却远远高出其数倍。万达方面表示,并购美国DCP集团是万达首次进入电视内容行业,能获得顶级电视节目制作权,使万达影视产业链更加完整,其进入好莱坞市场计划也能更进一步。

  然而,事与愿违,这项收购随后的进展并不顺利。

10亿美元收购,5000万美元毁约,万达的好莱坞梦还好吗?

  DCP旗下音乐双雄之一的全美音乐奖。

  早在半个多月前,外媒The Wrap独家消息称,万达收购DCP已确定流产。随后,万达收购DCP失败或因付款遇阻消息频现,万达与DCP予以否认。

  但从外媒获得的法庭文件来看,当时万达确实没有完成收购。文件显示,早在去年10月万达与DCP便已达成收购合同,收购价为10.7亿美元,原定将在2017年1月17日完成收购。而后万达却启动了一项条款,将合同终止日期延后到了2月28日。作为延后条款的一部分,万达先从收购合同设定的价值5000万美元的终止费中,给DCP转移了2500万美元。

  2月28日,万达依然未能完成收购,但他们却拒绝支付另外的2500万美元。此次DCP母公司Eldridge Industries发布的声明一定程度上则证实了当时的说法:在万达未能履行其合同义务后,该协议已经遭到“破坏”。

  据《北京商报》报道,有知情人士透露,收购流产主要是因为收购资金出境和监管审批方面的问题。

  万达去年11月宣布收购DCP的同时,中国的监管机构开始制定一项全新的资本控制政策,由于中国企业对海外的大额投资部分程度上导致了人民币贬值,并且潜在的破坏了人们对中国经济的信心,因此监管机构开始严格监督所有主要的海外交易。

  在新的监管政策下,部分企业海外媒体收购案“放缓”:中国金属制造商安徽鑫科新材料公司,曾打算以3.5亿美元收购《拆弹部队》的制作公司Voltage Pictures,然这笔交易在去年12月份宣布后不久就被终止;已经跟上海电影集团和华桦传媒达成10亿美元合作协议的派拉蒙影业,目前也很难收到对方的资金;同时,几家中国实体公司对米高梅公司的收购也已经被叫停。

  过快扩张或陷困境

  外媒《好莱坞报道》称,万达收购DCP案的失败表明,就算是中国最大和最好的企业巨头,也受到了监管。毕竟总部位于北京的万达集团,此前在收购海外企业的许可方面几乎没遇到过任何麻烦。

  自2012年万达集团以26亿美元收购美国院线AMC开启全球扩张以来,其海外影视资产逐年扩大。2016年,万达集团相继投资并购美国卡麦克、欧洲Odeon &UCI、北欧院线集团三大院线,占据欧洲、北美院线市场首位。公开数据显示,截至目前,万达集团在全球电影市场的份额已超15%,累计拥有1470家影城、超过1.5万块银幕,并占据欧洲、北美、中国电影院线市场首位。

10亿美元收购,5000万美元毁约,万达的好莱坞梦还好吗?

  万达海外收购影业历程(图片来自《时代周报》)。

  而收购美国DCP集团100%股权,是万达向海外影视业发起的第七笔交易,如果交易成功,这将是万达进军电视内容行业、完善影视产业链的重要一步。

  在2016年年初王健林收购美国电影制片公司传奇影业时,就已对自己建立电影帝国的野心直言不讳,“传奇影业几千个IP知识产权,将来会变成整个旅游行业或者儿童娱乐行业巨大的生命,实现电影产品的延续。”

  这次收购DCP泡汤,万达集团失去的不仅是获得DCP集团优质电视节目资源的机会,这对于万达集团来说,或许会影响其未来的海外资本扩张步伐,其未来的娱乐版图布局也将受到影响。

  梳理万达海外资本扩张步伐,快速扩张态势下承担着更大的风险。

  2016年7月,美国派拉蒙电影公司(《阿甘正传》、《变形金刚》等电影的制作方)拒绝了万达集团50亿美元收购该公司49%股份的提议。

  更早些时候,万达的“影视帝国”之路上挫折不少。去年8月,万达院线发布公告称,中止对万达影业、青岛影投(含传奇影业)以及互爱互动的重大资产重组。而传奇影业2016年亏损5亿美元;同年12月发行的电影《长城》票房惨淡,再次损失7500万美元。

  值得注意的是,2016年,万达集团的利润也下降了14%,这是该公司近10年来首次出现利润下降,而且超过了12%的预期。与此同时,万达连锁院线的股票在过去12个月的下跌也超过了29%。

  现在看来,万达若是想实现好莱坞梦想,还需要花费更大的心思和财力。

  作者:无冕财经 海梨

关键词阅读:万达 dcp 收购资金 破坏 阿甘正传

责任编辑:苗绍华 RF13498
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--