内地投资者用套路改变炒港股方式

1评论 2017-03-20 04:10:48 来源:财富动力网 作者:周军 三类股即将走高(附股)

  次新股美图公司(港股01357)9个交易日上涨49%!另一只港股通新贵周黑鸭(港股01458),3月6日被纳入港股通以来也上涨了24%。在香港本地投资者连呼看不懂的时候,南下资金却攻陷了多个价值洼地。很明显,内地投资者正在用“套路”改变炒港股的方式,谁是下一个美图?

  内地资金南下“寻宝”

  今年以来,内地资金频频南下扫货,港股市场的自主品牌汽车股、品牌中资地产股及美图公司、周黑鸭……曾经湮没在浩瀚港股里无人问津的内地优质企业,被识货的内地资金大举买入,估值大幅提升。与此同时,香港市场的投资生态也随着新资金的不断流入而发生着变化。

  据统计,年初以来持续被港股通资金买入的自主品牌汽车股涨幅惊人,其中吉利汽车(港股00175)今年以来的涨幅高达68.69%,广汽集团(港股02238)涨幅46.48%,和谐汽车(港股03836)、长城汽车(港股02333)的涨幅也超过30%。同样得到港股通资金青睐的品牌中资地产股也强势上涨,雅居乐集团(港股03383)今年以来的累计涨幅达67.34%,新城发展控股(港股01030)涨幅57.86%,富力地产(港股02777)、融创中国(港股01918)、中国恒大(港股03333)今年以来的累计涨幅也超过40%。

  次新股美图公司被纳入港股通后的走势更是让海外机构们大跌眼镜,3月6日成为港股通标的以来,美图公司9个交易日累计上涨了49%!另一只港股通新贵周黑鸭,3月6日被纳入港股通以来也累计上涨了24%。

  继追逐高折价H股、配置金融等大蓝筹股之后,内地资金南下正进入一个新阶段,寻找被低估的内地优质企业,成为本阶段内地资金投资港股的新主线。长期以来,由于上市公司结构和投资者结构不匹配、外资机构没有真正理解内地公司,导致很多港股上市的内地公司估值水平很难突破15倍市盈率的上限,一些在港上市的内地优质企业因不堪忍受股价长期被严重低估而计划回归A股,有的甚至在H股退市。

  内地资产由内地资金来定价,长期被冰封的中资中小盘港股,正在迎来更懂他们的内地投资者。伴随着越来越多的内地资金,尤其是机构投资者南下配置港股,港股市场的投资者结构正酝酿巨变,港股市场的估值体系也将面临重建,在港上市的内地优质企业的春天,也许已经开始了。

  估值洼地的诱惑

  长期以来,香港市场上除金融股以外的大部分中资中小盘股,价格都处于扭曲状态。以中资房地产股为例,截至2月中旬,港股的中资地产股行业平均市净率(PB)只有0.8倍,平均股息率在4%以上,净资产价值(NAV)折让达30%到40%。一些中资民营房地产股的估值更低,市净率甚至不到0.5倍。

  有错配、被低估,就有机会。事实上,并非没有人看到中资股的机会,近年来,香港的中资券商们为了纠正扭曲的中资中小盘股估值做了不懈努力。发报告、搞路演、组织客户调研上市公司……汽车股、科网股、教育股、二胎概念股、新能源板块……中资券商香港子公司,带着先知先觉的内地资金,几乎每隔一段时间就会把港股市场各个有机会的板块“扫荡”一遍。

  然而,“先头部队”资金量毕竟有限,很难撼动香港市场沿用了几十年的估值体系;目前在香港实现布局的中资机构,就算把证券公司、资产管理公司、期货公司、信托公司等所有跟投资沾边的中资机构都算在内,也就100家左右,虽然中资机构近些年发展迅猛,但起步晚、机构客户资源不足,还是难与实力雄厚的外资机构匹敌,他们的研究报告很难改变一个市场对于一个公司或者一个行业的看法。

  因此,在过去的很长一段时间里,很多中资股即便因内地资金的买入出现一波或几波阶段性行情,股价最后还是会回到外资投行给出的估值区间。

  港股市场生态正在改变

  沪港通和深港通的投资渠道的开通,为香港市场带来了更多的内地投资者,尤其是内地的机构投资者。与此同时,这一官方投资渠道的打通,让更多的内地资金关注港股、了解港股,这也使得其他渠道的入市力度及交易活跃度大幅提升。

  据统计,自2014年11月17日开通至2017年3月15日,港股通南向(包括沪市和深市两个通道)累计净买入额已达4539亿元港元。这其中,保险机构、公募基金、私募基金成为主力队员。

  与此同时,内地资金南下的另一个正规渠道——QDII自去年四季度以来也加快了港股产品的设计、报批,已有产品也在不断提升港股的仓位。借道港股通及QDII,内地公私募机构近几个月来积极发行沪深港基金产品,投资布局港股市场,目前内地发行的沪深港公募基金产品的总规模超过500亿人民币,基金界的人士预计,此类产品的增长速度未来还会进一步加快。

关键词阅读:港股 投资者结构 套路 QDII 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
嘉泽新能10.359.99%47078.21
中恒集团4.4910.05%30752.24
电连技术119.519.34%20499.68
世联行10.947.47%18812.89
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
云南白药买入88.68116.55
迪安诊断买入26.67--
海螺水泥买入23.61--
海油工程买入6.3510.34