吉利股价罕见大跳水 又被队友沃尔沃坑了?

1评论 2017-03-20 10:08:40 来源:智通财经网 如何才能做到2天赚20%?

  3月17日,连续几日上涨的吉利汽车(港股00175)(00175,HK)今天股价突然出现大幅下滑,午盘下跌8%,午后股价继续下跌,一度跌破11%,最终收盘价11.24元(港币),下跌10.08%。

  NBD汽车统计发现,从去年12月底,吉利股价开始一路攀升,一度从7.09元上涨至12.5元。

  3月16日,有外媒报道,吉利汽车母公司吉利集团拟分拆旗下沃尔沃来港上市。

  这一消息被认为是吉利汽车股价大幅下滑的“元凶”。

  对此,NBD汽车第一时间致电吉利集团和沃尔沃汽车,但截至发稿,双方均未对没有对上述消息做出正面回复。

  不过,沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森在接受NBD汽车采访时明确表示:“从沃尔沃或我作为CEO的角度来说,都没有脱离吉利控股集团的想法,因为沃尔沃和吉利控股有着稳定且共赢的合作关系,未来在电气化等技术上我们都会和吉利控股集团密切合作。”

  汽车行业分析师、中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤向NBD汽车表示,上述消息对吉利汽车股价下跌有一定影响。“因为按人们此前的预期,沃尔沃应该是装进吉利汽车这个框架内进行港股上市,但如果未来沃尔沃选择单独在港股上市,对吉利汽车来说无疑是一个不好的消息。” 曹鹤说。

  事实上,沃尔沃将单独上市的消息此前也曾被多次报道,去年12月20日,沃尔沃汽车发表声明,宣布通过最新发行的优先股,已从瑞典投资者成功获得50亿瑞典克朗(约合37.7亿元人民币)的资本。

  此举被部分业内专家解读为,沃尔沃离独立上市又近了一步,但随后沃尔沃和吉利集团双方均对“独立上市”这一说法都进行了否认。

  汉肯·塞缪尔森对NBD汽车强调:“对沃尔沃来说,瑞典投资机构的投资只是让资金募集渠道更加健康。未来沃尔沃是否IPO上市完全取决于中国股东。”

  实际上,沃尔沃此前的发展并不顺利,在2010年被吉利集团收购后,情况开始有所好转。

  沃尔沃2016年年报显示,去年沃尔沃全球累计销量达到53.43万辆,同比增长6.2%,连续三年创下销量记录。而在利润方面,沃尔沃全年营业收入达到1807亿瑞典克朗,同比增长10%,同时利润率达到6.1%,相比2015年提高了2.1个百分点。

  汉肯·塞缪尔森也向NBD汽车表示:“无论是沃尔沃还是吉利,收购带来的局面都是双赢的。没有吉利控股的集团,沃尔沃不会像今天这样发展良好,我们很享受这种稳定的投资与合作关系。”

  尽管如此,从资本市场来看,沃尔沃独立上市实际上是“顺理成章”的事情。对此,曹鹤向NBD汽车表示,对于沃尔沃和整个吉利集团来说,沃尔沃独立上市或将会是一个双赢的事情。

  在他看来,一方面沃尔沃独立上市将募集到更多的资金;另一方面,对于吉利集团来说,即便沃尔沃独立上市使得其股份有所稀释,但稀释程度并不会太大,未来吉利集团仍将是沃尔沃的最大股东。而沃尔沃通过独立上市募集更多发展资金,也将在一定程度上减小吉利集团的资金压力。

关键词阅读:吉利汽车 沃尔沃

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
君正集团5.546.54%89748.71
格力电器41.301.45%66043.08
美的集团43.423.63%54999.65
福建高速4.379.25%48485.41
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21