港股再创反弹新高 蓝筹股如有“神”助

1评论 2017-03-21 05:39:56 来源:证券时报 作者:吕锦明 如何找准强势股第二波买点

  港股经过上周五的震荡整固后,昨日向上突破,恒生指数以全日最高位24502点收盘。从盘面看,权重股腾讯控股(港股00700)连续创出股价新高并继续领涨大盘,同时还有中国神华(港股01088)等更多指标股持续加入股价创新高的行列,这对港股大盘将构成维稳及推动作用。

  恒指昨日收盘报24502点,涨0.79%,创近逾一年半新高;恒生国企指数收盘报10584点,涨0.67%。虽然港股大市总成交量回落至978亿多港元,但仍处于较高水平;而沽空金额有94亿港元,沽空比例9.61%。昨日升跌股数量比例是886:738,日内涨幅超过10%的股票有18只,日内跌幅超过10%的股票有9只。

  神华之后

  中国移动(港股00941)受关注

  昨日港股市场除腾讯控股再创新高以外,中国神华、昆仑能源(港股00135)、华润电力(港股00836)等指标股也纷纷加入到股价创新高的行列。市场分析认为,在指标股陆续创出新高的情况下,这个势头对港股大盘构成维稳推动的作用。值得留意的是,腾讯控股、中国移动、中国平安(港股02318)以及中国人寿(港股02628)等将于本周陆续发布业绩,这是港股市场当前关注的焦点所在。

  中国神华H股在受到业绩大涨以及“意外”豪派特别股息的刺激下,股价跟随大市创出2015年6月以来的新高水平。深圳东方港湾投资公司董事长但斌在其微博中感叹:但愿能掀起一个蓝筹股投资的小高潮。

  除了中国神华以外,即将在周四出业绩的中国移动也成为了市场的焦点。中国移动昨日放量上涨,股价涨了3.67%至90.35港元收盘,成交金额激增至40.3亿港元,在成交榜上排名第二位。中国移动已经是连续三个交易日出现较大幅度上涨。

  因此,有外资大行建议投资者关注同样有机会派发特别股息的中国移动。据悉,公司在本周将公布业绩,瑞银就此发表研究报告指出,国资委主任肖亚庆曾强调上市国企应派息以提高对股东的回报。瑞银认为,随着煤炭巨头中国神华在业绩公布后“意外”豪派特别股息,显示国资委推动国企增加派息的意愿增加,预期此举将令中移动也有潜在上调派息比率的空间。

  瑞银表示,尽管中移动手持的现金流由2008年的1850亿元人民币上升至2015年的3980亿元人民币,派息比率自2008年仍然维持43%不变。瑞银认为,资本结构低效是中国移动估值折让大幅低于同业的主要原因,如果管理层愿意向投资者增加派发更多现金,预期公司的估值折让可能收窄。因此,瑞银重申给予中移动“买入”的投资评级,目标价看高至112港元。

  瑞银估计,中移动2016、2017年现金流有望进一步提升至4300亿元及5370亿元人民币,分别是目前市值的27%及34%。预期公司在2016、2017、2018年会将派息比率自目前的43%上调至45%、47%及49%。

  恒指或进攻25000点

  对于港股后市走势,香港著名分析师郭思治指出,恒指已初步超越去年9月9日的高位24364点,因此,港股技术上形态出现有利于整个中期后市发展的态势,“况且,上周四港股大市的成交金额为1022亿港元,至上周五的成交金额更增加至1212亿港元。由此看来,大市成交金额是走在了指数的前头,这就是说,更高的指数点位将在后市才出现。照当前的走势看,只要大市动力不失,恒生指数的短期目标可直指24994点。”

  香港耀才证券研究部总监植耀辉认为,港股在周一是在中国移动及腾讯控股领涨的情况下走强,这两家上市公司在本周会将港股业绩发布带入高峰期,“然而,之前已有不少个股被大幅炒上,除非后续业绩发布能有惊喜出现,否则港股大市要再向上冲破25000点有一定难度。”

  香港第一上海(港股00227)首席策略员叶尚志表示,目前港股大盘总体稳定性仍然良好,但是盘面的分化挤压也依然剧烈。例如:在上周五出现集体下挫的汽车股以及开始从高位回整的内房股在20日的抛压未见完全消退,其中,吉利汽车(港股00175)跌0.89%,广汽集团(港股02238)跌1.29%,中海发展跌1.6%,华润置地(港股01109)跌2.43%,碧桂园(港股02007)跌2.6%,都出现了逆市下跌的走势。另外,科网股也出现剧烈波动,但在腾讯控股带动下,部分绩优品种仍值得投资者继续关注;而商品原材料股和铁路基建股的走势保持平稳,投资者也可多加留意。

关键词阅读:港股 指标股 蓝筹股 权重股 涨大盘

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行22.736.66%91730.73
天汽模8.307.79%53772.03
银河生物13.372.37%49445.08
中信证券16.900.78%48439.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--