财华评论:山水集团再爆冲突 折射出了什么问题?

1评论 2017-04-09 07:07:01 来源:港股解码 这只股身材相貌都一级棒!

  2015年12月份,张文奎、陈学师等管理层被罢免之后,陈学师带领多名黑社会成员强行进入山水集团总部毁损财务,暴打职工。类似的情形同样发生在现在,2017年4月8日,本来任命为山东山水管理层的新队伍,却被已经“罢免的管理层”强行阻碍工作,并且暴打了工作人员,其中有一名被打骨折。

  实际上,这“罢免的管理层”是宓敬田、於玉川等人。而宓敬田在2016年12月份就已经被山水集团暂停工作,但老宓并不服从安排,并在2017年1月份成立“党委工作组”,把集团董事会置之门外,这也意味著老宓等人控制了山东山水的生产。

  这事还得从源头说起,在2013年3月,张斌接管其父亲张文奎的董事长职位,并且在副总经理位置上换掉老宓等人,安排了几个亲近的人,自此宓敬田等人和张文奎父子矛盾斗争一发不可收持。2013年11月份,老张想用分红资金回购职工股的部分,老宓带上千人职工抗议,2014年10月,老张以增发的方式引入中建材,老宓等人同样作出抗议,并向香港法院申请“禁制令”。

  不过老宓和老张的决斗并未结束,在2015年5月,老张把於玉川等人告上法院,罪名均是挪用资金罪。实际上,老宓找来了天瑞帮忙,天瑞同意帮忙,并在二级市场扫货,持股达28.16%,成为山水水泥第一大股东。在2015年12月份,山水集团罢免了张文奎等人,老宓等人如愿入主山东山水。

  据知情人士介绍,天瑞作为最大股东,同意山东人管理山东人的原则,不干涉企业的生产和经营,这样企业的控制权就落到了老宓手里。不过就因为这样,为日后的矛盾埋下祸根。2016年6月份,山水水泥作出批股计划,以达到公众持股25%,满足复牌要求,不过这也导致山水水泥和老宓等人的矛盾激化。

  如果从投资理论上讲,以未来现金流来作定价的话,以山东山水目前的债务规模,未来一两年内很难实现正的现金流,那么投资就没有价值。试想一下,有哪个投资愿意投资一只没有回报的公司呢?!山水水泥批股价格最低为0.5港元每股,且不论每股高於0.5港元,就算是每股0.5港元出售,目前价值也是被高估的,你要知道,当股东是要一起还债的。

  老宓等人为何不想公司复牌?作为股东来讲,股票复牌才能募集到更多的发展资金,而老宓作为管理层也是股东之一。实际上,我们看到事情的发展脉络,或许会知道原因。在2016年间,山东山水大部分时间处在诉讼,债务违约的情况,根本不可能实现盈利,而老宓却撇开董事会,单独发布业绩扭亏为盈,并且还分配奖金1.31亿元。

  值得一提的是,山东山水债务深重,但高达200多亿的债务只有天瑞帮忙做贡献,从2015年11月开始,天瑞为集团担保的债务达150亿元,多次以无息、无期限的方式借款给山东山水偿还债务。而亚洲水泥和中国建材作为第三和第四大股东,没有作出多少帮助。

  法律当然是要维护正义的,尚不论老宓等人恩将仇报,老宓等人已经被免去了职务,理应交出职位,让山水水泥派出的人员接管,但他们却拒绝接受罢免,仍然占据著集团总部,还开设“党委工作组”,架空董事会,法律於情於理都说不通。今天相关工作人员被打成重伤,骨折,社会影响很大,而且山东山水很多债权人因为老宓占据著总部而选择逼债,那么山东山水近2万名员工怎么办呢?难道要被迫下岗?期待有一个很好的解决方案,让山东山水正常经营下去,职工也不会面临下岗风险。

关键词阅读:山水集团 山水水泥

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
建研院75.491.77%14758.70
中国石化6.001.18%14070.67
鲁西化工10.465.34%12224.30
万马科技47.869.59%11637.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40