泰达宏利:五大因素助力港股开启慢牛行情

1评论 2017-04-10 09:26:19 来源:智通财经网 这只股身材相貌都一级棒!

  年初至今,香港恒生指数涨幅已超过10%,投资沪港深的基金也赚得盆满钵满,Wind数据显示,投资范围涵盖香港市场的基金中,有23只今年以来的收益率超过10%。港股的上涨趋势能否持续?投资港股的基金还能买吗?中国基金报记者就此采访了泰达宏利国际业务部副总监陈则玮和泰达宏利国际业务部投资经理茹奕菡。

  港股适宜长期配置

  为什么要投资港股?陈则玮给出了五大理由:首先,经济基本面提供了良好的支持,宏观调控下资金脱虚向实的效应开始显现,企业回报率重新超过融资成本,企业经营活动将会开始增加;其次,企业盈利在增长,恒生综合指数的市盈率和业绩成长(预期)变化高度同步,恒生综合指数成分股的业绩增速预计将在2017年转正,并在此后逐渐回升至2012~2014年的水平;第三,经济企稳也带动投资人信心恢复,境外投资人对中国资产的配置有巨大上涨空间;第四,境内投资人海外配置需求旺盛,香港将是境内投资者配置环球资产的首选,港股通南下的资金给市场提供了流动性支持,港股通交易占大市成交比例呈持续上升趋势;最后,不论是横向地与全球市场对比,还是纵向地与香港过去15年市场平均值相比,目前的港股都具有估值低廉的优势。

  陈则玮指出,长期来看,当前港股估值便宜,资金充裕,可投资标的广泛,这样的市场值得配置。不过,港股在4月份还会面临一些不确定性,虽然3月份、4月份财报的发布会让业绩优异的股票有好的表现,但欧洲政治环境的不确定性会对估值已很高的欧洲市场产生比较大的影响,市场情绪的蔓延可能会影响香港股市的表现。5月份后就没有太多的政治纷扰,是介入港股比较好的时间点。

  目前正在发行的泰达宏利港股通便是一只纯投资港股的股票型基金,谈及产品设计的初衷,茹奕菡表示,“我们希望能够提供一个投资标的明确的资产配置工具,充分借鉴股东宏利资产管理在香港20多年成熟的投资经验,把港股投资做好。”资料显示,在香港强积金的市场占有率排名中,宏利资产管理今年已超过汇丰,占据了第一名的宝座。

  茹奕菡认为,站在当前时点,恒生指数从年初至今的涨幅已超过10%,一些资金有获利了结的需求,或者进行结构性的调仓,短期来看会有震荡和修正行情。比如,从沪港通(12930.49, 12930.49, 0.00%)公布的数据来看,年初时净流入排名前十的股票是以银行为主,但近期已完全没有银行股,反而最近几周净流出的都是银行股,这也显示南下资金在进行调仓的动作。但把眼光放长远一点来看,我们认为近两年港股都将是一个趋势性的机会。

  成熟市场

  坚持基本面选股

  香港股市与国内A股有很大的不同,是一个机构投资者占比较高的市场,而且面对的是来自全球的机构投资者,然而,随着资金的南下,港股近期也出现了A股化的趋势。陈则玮认为,在香港这个成熟市场做投资,一定要坚持基本面选股,才能获得长期的稳定回报。

  陈则玮认为,在企业经营好转、资金南下和估值吸引力等因素的作用下,港股应该会是今年亚洲表现最好的市场,但未来的香港股市是专业投资人在玩的市场,不是随便就能做好的,必须坚持基本面选股以及严谨的投资流程和纪律。

  谈及看好的行业和板块,茹奕菡表示,泰达宏利港股通基金采用自上而下和自下而上相结合的选股策略,基于强大的投研能力,深入发掘市场上研究不多但基本面非常好的企业,从这个层面来讲,并不局限于某个行业、板块或题材。

  站在当前的时间点,茹奕菡认为,供给侧改革利好周期性行业,这些企业一季报的财务数据非常好,产能过剩行业的企业合并正在增加。另一个比较看好的题材是新生活模式,也就是常说的消费升级。随着人口结构中富裕阶层和中产阶级的扩张,消费者对于某些中高消费和服务需求相对增加,消费行业是国民收入快速增长的主要受益者。未来,消费者将更专注于提高生活水平的相关消费,不单是基本的消费和服装开支,还包括教育、旅游、文体娱乐等。

关键词阅读:港股 恒生指数

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
通富微电12.669.99%98241.41
天汽模8.379.99%83570.82
雪人股份11.2010.02%41515.57
士兰微9.869.56%39201.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40