香港创业板指数创历史新低

1评论 2017-04-14 01:19:28 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

  由于缺乏基本面因素支撑,标普香港创业板指数持续走软。12日,该指数下跌至339.13点,创下有记录以来的历史低位;13日该指数仅微涨0.09点至339.22点。

  分析人士指出,香港证监会年前已经和港交所发表联合声明,关注创业板配售上市的情况。股权高度集中、造壳炒壳等现象在香港创业板十分突出,很容易出现暴涨暴跌现象,因此值得投资者警惕。

  日益边缘化

  2015年3月至6月,香港创业板一度表现抢眼,标普香港创业指数从494点一路上涨至822.36点的高位,累计涨幅超过66%,表现不仅远好于恒指大盘表现,在各类股指中也名列前茅。当时各种看好香港创业板的观点如雨后春笋般涌现,基本原因有两点,其一是很多股票估值较低,因此具备抄底潜力,其二是一些股票具有科技等新概念,其三则是该指数此前一直表现非常平淡,而当时内地资金开始加速涌入香港市场,因此创业板也成为吸金区域之一。

  据港股业内人士介绍,香港创业板的设立背景是模仿美国纳斯达克,因此相比香港主板市场,其门槛更低。所以在公司没有盈利的情况下,可以不公开招股。因此使得流通量持续低迷,香港创业板一直处于边缘化的尴尬局面。

  从2015年6月之后,香港创业板却好景不再,开始进入持续下行通道,一些股票的暴涨现象越来越明显,开始广受市场诟病。

  数据显示,2015年首日涨幅最大的10只创业板股票里,有一半的股价在一个月内从最高位急跌逾90%。2015年上市的创业板新股,在一个月内平均从最高位下跌47%。

  炒作“壳股”较多

  业内人士指出,很多香港创业板新股缺乏基本面支撑,仅通过一些炒作使股价大起大落,误导散户投资者。此前一些不知情的散户,可能误以为创业板的公司小,容易炒作赚钱。但是如果大户突然大量沽货,股价大跌,很多高价接货的散户就来不及抽身离场,最终难免被套牢。

  香港创业板市场炒作“壳股”现象较多。所谓“壳股”,意指将壳资源的价格炒高后再易手卖壳套利,不少创业板新股上市只为“卖壳”大赚一次,其集资并非为拓展业务。

  有香港证券业人士指出,近年来赴港申请到创业板上市的公司中,不少企业实际上只为取得上市资格,然后再“卖壳”图利,此举理应引起香港证监会、港交所等市场监管机构的高度关注,并建议收紧对相关上市申请的审批。

  在香港,几乎所有创业板IPO都仅以配售方式进行,许多创业板新股都出现股权高度集中及股东基础狭窄的情况。曾有香港媒体将香港创业板总结了几个致命弱点,即:股权过于集中、成交不活跃、股价暴涨暴跌。而其根源很大程度就是实行的“全配售”(即不设公开招股)制度。因为全配售令创业板公司股权高度集中,容易被庄家操控,由此还衍生种种问题,最终导致中小投资者大亏。

关键词阅读:香港 创业板指数

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
通富微电12.669.99%98241.41
天汽模8.379.99%83570.82
雪人股份11.2010.02%41515.57
士兰微9.869.56%39201.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40