腾讯市值突破2800亿美金 三大运营商已被逼到绝路

1评论 2017-04-19 07:48:51 来源:互联网里那点事儿 两大主题十只金股

  受通信、游戏等业务高速增长的影响,近日,腾讯股价连攀新高。转眼间已经涨到了230港元,总市值突破2800亿美金,根据测算,腾讯庞大的市值体量相当于港股总市值的8%,堪称港股巨无霸。

  在这巨无霸的身后,却是传统三大运营商落魄的身影。根据最新的财报显示,中国移动2016年实现营收7084亿元,同比增长仅6.0%;中国电信实现营收3523亿元,净利润为180亿元,同比下降10.2%;中国联通最惨,营收2742亿元,同比上年减少1.0%;净利润6.3亿元,同比大减94.1%。

腾讯市值突破2800亿美金 三大运营商已被逼到绝路

  反观腾讯最新的财报,收入增长率、利润增长率均超过了40%,而利润率则达到了近30%。 前不久,腾讯的市值刚刚超过了运营商老大中国移动,成为亚洲第一市值公司,当时在通信领域甚至引起了不大不小的震动。有业内人士将腾讯形容为互联网生态下的“新运营商”,而这样的“新运营商”未来也将逐渐取代制度老化的传统运营商。

  对于腾讯的强势,传统运营商们也不是没有做出反抗,然而受限于各种降费措施、基础设施搭建,传统运营商们利润大幅收窄,无法聚集力量形成真正有效的反制。

  举例来说,近年以来,三大电信运营商频繁积极落实政府要求,实施了多项“降费”的措施,例如固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零等。另外今年还要全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,这三项措施光是中国移动的测算,2017年就将导致减收约190亿元。

腾讯市值突破2800亿美金 三大运营商已被逼到绝路

  对于手机流量业务,虽然2016年三家运营商都有一定的增长,但随着流量业务单价不断走低,流量业务的量收剪刀差却在增大。

  而更加值得一提的,就是核心的语音、短彩信业务了。受腾讯OTT业务的冲击与替代,运营商们这部分核心传统增值业务收入连年下滑。2016年,中国移动语音业务收入从2015年的2618.96亿元下降到2099.49亿元,降幅高达19.8%;短信及彩信业务收入为285.55亿元,比2015年的312.44亿元下降了8.6%。中国电信移动服务语音收入为441.33亿元,比上年的489.83亿元下降9.9%。固网服务语音收入为259.87亿元,比上年的296.10亿元降低12.2%。中国联通移动服务语音收入为491.42亿元,同比下降14.9%;短彩信等其他增值服务收入为207.12亿元,同比下降7.2%。固网服务语音收入为132.67亿元,同比降低11.6%。

  业内人士预计,随着2017年提速降费加速推进,三家运营商年内全部取消手机国内长途和漫游费,进一步降低国际长途电话费以及国际漫游费,传统业务收入还将进一步压缩。

  再转过来看腾讯,有资深人士曾表示,腾讯的最核心基因,与其说是社交,不如说是通信。马化腾最初就职于中国电信,腾讯创办之初也曾广泛为运营商服务。从最开始的运营商小弟、到今天反超运营商成为巨无霸,这仅仅只花了腾讯几年的时间。

腾讯市值突破2800亿美金 三大运营商已被逼到绝路

  没有降费条款的影响、也没有大规模基础设施的建设费用,借助强大的互联网的生态体系,腾讯开始了大规模的进攻。通过微信的流量合作,运营商们被逐个击破。可以说,运营商高管们曾最担心的“管道化”已成为事实。运营商们曾经辉煌的音乐彩铃、移动阅读、游戏等业务早已全面萎缩,取而代之的是腾讯在这些业务的上的全面生态化。

  从地方运营商小弟,到合作伙伴,再到挑战者,甚至是超越者,面对越来越强大的腾讯,是合作?还是对抗?留给传统运营商们的时间已经不多了。

关键词阅读:腾讯市值 三大运营商

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
方大炭素30.8910.01%132719.50
中科三环17.378.63%111126.63
宝泰隆9.4510.01%84370.34
杉杉股份20.9710.02%72506.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21