要一辈子都是股东?罗欣药业(08058)宣布私有化后 机构纷纷解囊增持

1评论 2017-04-21 17:55:17 来源:智通财经网 涨停板,就要这样抓

  多次申请转主板遭拒的内资股罗欣药业(08058)终于在3月中旬爆发。

  3月13日晚, 罗欣药业公布,于2017年3月7日,董事会收到来自联合要约人及Giant Star BVI(为其自身及代表GL Instrument)的函件,表示新百利融资拟根据收购守则,代表联合要约人对H股提出自愿有条件要约,倘落实,此举将导致退市。要约价每股H股为现金17港元,较最后交易日所报收市价每股12.9港元(单位下同)溢价约31.78%。

  一石激起千层浪,次日罗欣药业复牌,受消息刺激,该股直接暴涨25.89%,报16.24元,成交量创历史新高,至794.8万股,涉及金额1.28亿。随后,该公司的私有化进程步入正轨。

  可就在私有化消息释放殆尽,股价回归平稳之际,智通财经发现,德意志银行、摩根士丹利仍在增持罗欣医药股份,弄得业界“一头雾水”。

  摩根士丹利等小幅度增持

  4月20日,据港交所最新资料显示,罗欣药业主要股东摩根士丹利一改往日减持态度(2016年10月11日-11月29日,前者分四次合计减持罗欣药业658万股),于2017年4月12日,场内增持公司好仓13.3989万股。

  此次小规模增持,耗费摩根士丹利约221.0952489万港元,成交均价16.501港元,最高成交价16.501港元。变动后持有权益834.2815万股,于公司已发行股份占比5.06%。

  在摩根士丹利增持之前,德意志银行也分别在2017年3月14日以及24日,增持了罗欣药业合计约194.4万股。变动后持有权益992.5653万股,于公司已发行股份占比6.03%。

  其实,普通小额增持并不值得关注,但从交易时间上看,上述机构均是在罗欣药业宣布了私有化后才采取的动作。此时的股价也早已趋于平缓,所以以技术角度,“是为寻求股价更大的突破”的观点很明显站不住脚。

  为此,业内人士猜测,其目的或是为了在罗欣药业私有化成功后,能将自己手中的股份变成话语权,不排除待未来该公司若选择回归A股,将为自己谋得更大回报。

  转板不成就私有化

  作为一只创业板的内资股,罗欣药业在二级市场的表现可谓“敬业”:上市起,该股股价总体保持上扬,日平均成交额维持在300万以上,活跃度远超港股中近百只“稳如石”的股票。

  而然这样的“成绩”并未打动罗欣药业管理层。事实上,为获得更好的二级市场表现,该公司曾多次向港交所申请转入主板,可无不例外,皆遭到后者拒绝。

  2005年年底,经原山东罗欣制药厂改制重组,由临沂罗欣医药有限公司控股,联合沈阳药科大学等共11家发起人共同发起设立的罗欣药业赴港于创业板上市。挂牌首日,开报0.29元,较上市价0.26元高11.5%,但截至当日收盘,该股回落至0.25元。

  随后,经1年时间沉静,罗欣药业股价开始回暖,紧接着又开始陷入疲软。鉴于股价不佳,2008年8月,罗欣药业股东大会提出转主板申请的决议,并在2013年2月正式向港交所提交转主板申请。

  不幸的是,罗欣药业的转版申请没有得到港交所通过,并表示“由于自该申请提交之日起计已超过六个月,该申请已于2013年8月3日自动失效。”

  面对港交所态度,罗欣药业并未妥协。2013年11月,该公司第二次朝主板发起冲击,结果还是以“不通过”收场。

  2015年12月,“不死心”的罗欣药业在两次失败的基础上又向港交所发出转板申请。可结果如出一辙,还是被港交所拒在主板大门之外。

  接连被拒也让罗欣药业失去信心。2017年3月13日晚,该公布宣布,于3月7日,董事会收到来自联合要约人及Giant Star BVI(为其自身及代表GL Instrument)的函件,表示新百利融资拟根据收购守则,代表联合要约人对H股提出自愿有条件要约,倘落实,此举将导致退市。

  溢价31.7%做要约

  说也巧,根据函件内容,罗欣药业此次要约价每股H股为现金17元,较最后交易日所报收市价每股12.9元溢价约31.78%。假设悉数接纳,要约涉及H股总数约1.38亿股,要约总代价约23.43亿。

  以溢价31.7%做要约,而不是等其股价最低点时在宣布?这点让业内颇为好奇,因为在要约公告前夕,罗欣药业刚发布完自己2016年的成绩单。

  财报显示, 2016年度业绩,该公司实现营业额约人民币41.18亿,同比增长14.02%;;基本每股盈利0.622元,不派息。

  智通财经了解到,收入增长主要是源于推出高附加值的产品,强化产品组合,并加速销售网络的建设以提高产品市场占有率,于是带动营业额增加。如专科用药实现了人民币19.48亿,同比上涨20.08%;抗生素类实现人民币12.32亿,同比上涨1.71%;其他专科药为人民币9.36亿,同比上涨20.53%。

  营收上涨,净利润却下滑严重。2016年,罗欣药业的公司股东应占溢利约人民币3.79亿,同比减少23.07%。

  按市场因素,净利润的不济难免会导致股价下浮。可罗欣药业偏在业绩发布前先停牌,然后待业绩发布完成后,再宣布以溢价的方式进行私有化。这也让自己避开了在股价最低点时博得“利益最大化”。罗欣药业的此行为也被业界乐道为“厚道之举”,令人服气。

  “厚道”之下,罗欣药业自私有化宣布后,智通财经观察到,该股资金流向几乎全在外流。以4月13日-21日6个交易日为例,该股累计净流出约2533万。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40