女人的钱不好赚了 胸罩企业利润集体腰斩

1评论 2017-04-25 08:06:33 来源:面包财经 涨停板,就要这样抓

  按语:

  这篇文章更多的是谈风险、谈问题,而作为一个投资者更重要的是具有“反向思维”。

  当实体零售遭遇巨大挑战的时候,消费品牌和线下零售行业就没有投资机会了吗?

  当然不是,一个行业急速上升和处于下行周期时都有投资机会,只是后者的机会往往出现在行业整合与并购上,在这个时候更值得关注的是资产负债表。比如大卖场行业。

  此前,当港股的零售巨头高鑫零售(大润发母公司,在港股通名单内)股价较高点大跌超过六成时,面包财经曾提出一个观点:高鑫零售是中国大卖场领域最大的独立资产,极具战略价值(其三成左右的物业为自有物业,远超其他零售公司)。尤其在京东入股永辉超市、阿里入股苏宁之后;高鑫零售与互联网巨头联姻,甚至被巨头收购都是可以预期的——尽管其当前的股权结构可能增加并购的难度,但问题不是不可以解决。

  几个月后,香港市场疯传阿里要入股高鑫零售,公司股价一度飙升;虽然后来被否认,但高鑫零售的股价已经较我们谈及这一观点时,上涨超过50%。

  尽管奢侈品消费在去年底以来呈现回暖趋势,但在更私密的消费领域——文胸和贴身内衣上,众多女性正在捂紧自己的钱袋。

  2016年安莉芳、都市丽人净利润均出现腰斩,胸罩代工企业维珍妮利润更是大跌近九成;消费意愿疲软、消费者节省个人开支是胸罩企业解释利润下跌的重要原因。一些文胸企业甚至直言:二孩政策的推出,使得女性消费者开始节省开支。利润暴跌使得多家胸罩企业不得不以关店、促销应对,2016年都市丽人更是一口气关掉近千家店面。

  更值得关注的是,2017年一季度,中国商品零售总额增速更是罕见跌破10%;安莉芳在财报中直言,2017年零售环境将依然艰难。

  胸罩企业业绩低迷:安莉芳利润遭腰斩

  近日,安莉芳发布年报,2016年营业收入为22.16亿港元,同比下跌12.61%;净利润为9840万港元,同比暴跌51.18%。这是安莉芳近十年来首次出现营收下跌,该年其净利润也跌回到2008年时的水平。下图为面包财经根据财报绘制的安莉芳总营收与净利润:

  安莉芳主营女士胸围、内裤、泳衣及睡衣的制造及销售,其旗下有安莉芳、芬狄诗、安朵等内衣品牌。女性内衣是其核心产品,2016年占其主营收入的比重为87.69%。

  2016年,安莉芳旗下多款内衣品牌销售额出现下跌;芬狄诗产品销售额为5.93亿港元,下跌18.41%;E-BRA销售额下跌了18.48%。此外,由于2016年其产品打折力度较大,其毛利率也出现了下滑,较上年下降了2.89个百分点。

  不只是安莉芳,多家在港上市的胸罩企业,业绩都出现了不同程度的下跌。都市丽人2016年营业收入为45.12亿,同比下跌8.9%;净利润为2.42亿,同比大跌55.2%。维珍妮2017上半财年(2016年3月底—2016年9月底)净利润为2324万港元,同比暴跌89.3%。

  消费意愿疲软,都市丽人关闭近千家门店

  安莉芳在财报中称:国内生活成本上升,民众消费意愿下降;二孩政策推出后,更多家庭消费者倾向节省个人开支,使得消费品的销售面临压力。都市丽人也认为,在中国内地经济发展放缓的情况下,整体消费气氛转趋审慎,零售业务也受到负面影响。

  此外,整体零售市场气氛低迷,消费者对质量要求提升的同时,更倾向于选购价格较低的商品。据安莉芳财报显示,其旗下价格实惠的安朵品牌2016年销售额上涨了10.45%。

  消费意愿的低迷,加剧了胸罩企业之间的竞争,价格战也愈发惨烈。安莉芳称,零售企业为鼓励消费,推出更多促销活动,加剧了行业竞争并压缩了毛利。部分胸罩企业也不得不以关店、裁员应对低迷的消费。

  2016年,安莉芳共有2067个零售点,较上年减少149个。据财华社报道,安莉芳执行董事及行政总裁郑碧浩在业绩发布会上称,会继续调整店铺网络,预计今年会缩减100个零售点,以应对挑战。都市丽人关闭亏损门店的力度更大,门店数量减少了958家,员工数也减少了1000人。

  除了整体消费意愿低迷外,胸罩企业还受到了微商的冲击。据广发证券研报,2016年上半年,贴身衣物行业的微商高速发展,并预估微商零售额占整个中国贴身衣物市场超过10%的市场份额。不过,2016年7月,国家工商总局要求各地监管部门进一步做好查处网络传销工作,加强对微商的打击力度;腾讯也在2016年对微商进行整顿。

  消费回暖缓慢:零售环境依然艰难

  事实上,不只是胸罩企业;中国整体消费增速正逐步放缓。据国家统计局数据,今年一季度,中国商品零售总额为76627亿,同比增速为9.90%;上年同期这一数字为10.20%。

  近年来,中国商品零售总额增速一直在持续走低,2017年一季度增速更是罕见地跌破10%。下图为面包财经根据国家统计局数据绘制的中国历年商品零售总额增速走势:

  安莉芳在其业绩展望中直言:2017年零售环境依然艰难。都市丽人也称,2017年其将继续面临挑战。

  不过,胸罩企业当下面临的困难与消费升级有一定的关系。维珍妮在财报中称,舒适胸围产品的需求仍然较为旺盛,运动胸围业务增长强劲。都市丽人也称,部分消费者对产品品质的要求提高了,选择更舒适的产品及一些有健康理念和特别功能的产品。

  销售渠道也在发生变化。都市丽人位于百货公司及街道的店铺销售较弱,部分店铺甚至出现亏损,位于购物中心的店铺销售表现较好,而电子商务渠道销售增长强劲;2016年,都市丽人电子商务渠道的销售金额为3.12亿,同比大涨79.08%。

  胸罩企业面临的挑战,或许是当下众多中国企业所需要面对的挑战;消费增速放缓和转型升级的叠加影响,将使部分企业出局。

关键词阅读:安莉芳 都市丽人

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40