揭秘“安邦资本魔术”的女CFA是谁?

1评论 2017-05-02 09:38:00 来源:财华社 三类股即将走高(附股)

  五一小长假期间,围绕资本市场的话题依然热闹不断。

  2017年4月28日,财新刊登了一篇关于安邦的深度报道《穿透安邦魔术》。报道称,2014年安邦为满足监管要求一举增资499亿元,通过101家公司可上溯到86名个人股东,均为安邦保险集团实际控制人吴小晖“在浙江老家的亲属团”。凭借循环出资放大资本,涉嫌利用自己控制的保险资金“虚假注资”。

  随后,安邦官网迅速应对,4月30日发布官方声明称,决定起诉财新,称其“多次对公司董事长吴小晖进行人身攻击”,并称关于吴小晖“有过三次婚姻”、“夫妻关系已确认中止”等报道不实。

  5月1日,财新回应安邦的声明,指出安邦以“决定起诉”为由,发表声明,污指财新出于自身经济诉求对其攻击抹黑。财新称其为罔顾事实的构陷之举,完全缺乏法律依据。

  双方你来我去的交锋,成为刚刚过去的假期最受关注的事件。文章中涉及的复杂股权结构、增资安排,也成为外界关注的焦点。

  是谁揭了“安邦资本魔术”?

  值得注意的是,《穿透安邦魔术》这篇文章的作者是财新的特约作者,一位注册金融分析师(CFA),名字叫郭婷冰。

  按照我国目前的现状,为媒体或新闻单位撰写某一专门领域文章的人士,有特约作者和一般作者之分。而特约作者指新闻单位正式约请的、专门为该机构撰写某类文章的人士,他们多为某个部门、单位的领导人或某一领域的专家、学者,其撰写的一般都是专门性文章,既能深入浅出地阐述问题,又有较高的权威性。

  “通常说来,媒体自己采写不了的稿子,就可邀约外部作者写。”一位国家级新闻通讯社的某中心主任向腾讯证券表示。

  《穿透安邦魔术》的作者郭婷冰就是此类情况。

  “里面各种资金腾挪,没有财务功力理解不了,没有实操驾驭不了。”对于郭婷冰撰写的这篇文章,一位资深的前保险业内人士对腾讯证券表示。

  所谓的“安邦真相”有多真?

  这位郭婷冰是谁?他(她)是如何“穿透安邦魔术”的?

  通过查询CFA协会资料腾讯证券发现,有一位名叫Tingbing Angela Guo的分析师和本文作者名字类似,其于2001年9月18日获得CFA执照,身份信息显示其来自加拿大。从名字看,应该是一位女性。

  而“大华网-特区青年报”的一篇《厦门才女扬名北美》报道则证实了这个猜测:郭婷冰1985年毕业于厦门一中,腾讯证券在查询了厦门一中校友录后也发现,1982届初三9班、1985届高三6班,均曾出现过郭婷冰的名字,因此可以证实,两人为同一人。大华网是汕头经济特区报社创建的媒体网站。

  报道称,1992年,郭婷冰留学美国洛杉矶南加利福尼亚大学,攻读了城市规划专业硕士及MBA后,定居加拿大。1998年开始涉足金融界。加拿大《国家邮报》2005年刊发的该国2004年度10大综合选股师的人物素描中,郭婷冰被评为2004年度该国第七大选股师(Stockpicker)。

  郭婷冰还曾被人称能在五分钟内完成一篇“现场报道”。

  对于《穿透安邦魔术》中估测的各种数据的可信度,前述保险业内人士表示很高。

  不过也有人表示了不同观点。“文中还是有作者估计部分的,”一位熟悉股权结构的基金人士表示。

  A股哪些股票会受影响?

  围绕安邦展开的话题,恐怕将继续深远影响A股市场。

  作为“举牌式投资”的代表企业之一,安邦保险近些年在市场具有较大号召力,以至于市场一度出现“安邦概念股”现象,即但凡安邦举牌或者介入的个股都会在短期内出现较大涨幅。媒体公开资料显示,近几年,安邦马不停蹄,四处出击,在A股市场连连扫货布局,成为多家上市公司的大股东,如民生银行(港股01988)( 600016.SH )、金融街( 000402.SZ )、金地集团( 600383.SH )、大商股份( 600694.SH )、远洋集团(港股03377)(03377.HK)、华富国际(港股00952)(00952.HK)等。

  但近期在投资者担忧情绪影响下,安邦概念股就遭受了整体受挫,4月27日,多只安邦概念股盘中跌幅超过3%,万科盘中跌幅超过6%、金风科技(港股02208)盘中跌幅超过7%,金融街一度接近跌停。

  据媒体梳理的信息显示,截至2016年报,目前安邦持有A股共22只个股股份,持股比例超过5%的个股共7只个股,分别是欧亚集团(600697)、民生银行(600016)、招商银行(港股03968)(600036)、金地集团(600383)、金风科技(002202)、金融街(000402)、中国建筑(601668)等。这些概念股接下来怎么表现,将成为A股今天最大的看点。

关键词阅读:安邦资本 民生银行 远洋集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
嘉泽新能10.359.99%47345.87
中恒集团4.4910.05%30982.98
电连技术117.907.87%20110.48
世联行10.927.27%18757.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
云南白药买入88.68116.55
迪安诊断买入26.67--
海螺水泥买入23.61--
海油工程买入6.3510.34