港股通标的再遭沽空 内地投资者频频“躺枪”

1评论 2017-05-05 04:03:24 来源:上海证券报 作者:张忆 时娜 “真雄安”即将诞生(名单)

  遭沽空机构狙击暴跌近12%后停牌的港股通标的丰盛控股(港股00607),于昨日复牌,因有力反驳了各项指控,该股昨日大涨17.46%,成功收复停牌前失地,持有该股市值逾50亿港元的内地投资者总算可以暂时松口气了。

  伴随着内地资金持有港股总市值超过5千亿港元,内地投资者对于近些年在海外市场兴风作浪的“沽空者”,再也无法以旁观者的心态等闲视之。了解沽空打法、避免踩雷,成为投资者南下淘金的必修课之一。而尽快完善互联互通机制,让港股通投资者也能平等地运用对冲工具自我保护,也成为两地监管机构迫切需要解决的问题。

  港股通热门股再遭狙击

  曾屡次登上港股通十大成交活跃股榜单的丰盛控股此前为何短暂停牌?

  这便要回溯到4月25日,美资做空机构格劳克斯(Glaucus Research Group)发布的一份报告指出,丰盛控股的股价受到严重操控,预计有70%至80%的下跌空间。同时该机构还指控丰盛控股以股价上涨作为“障眼法”,以掩饰集团向主席及其家族转移公司最有价值资产的行径,并指公司估值过高,股价仅值0.55至0.77港元。受此影响,丰盛控股当日早盘暴跌近12%后停牌。

  对此,丰盛控股在5月2日晚间发布的澄清公告中回应称,格劳克斯的报告包括误导性、具偏见、有选择性、不准确及不完整的声明及毫无根据的指控以及不负责任的揣测,并将沽空机构对其“操纵股价”、“估值与持续经营业务不匹配”、“未披露关联方出售及收购事项”等多项指控逐一驳斥。

  丰盛控股表示,公司愿意邀请格劳克斯到公司南京总部参观,以更好地了解公司战略、业务布局及经营状况。同时,公司也将考虑及采取一切合理措施,包括回购公司股份等等。此外,丰盛控股5月3日晚间还发布公告,宣布与中信银行(港股00998)南京分行订立战略合作协议,该银行同意向集团及/或关联人士提供综合信贷及融资限额不少于100亿元人民币,期限由该协议日期起计两年。

  从复牌首日的表现来看,丰盛控股的反击貌似暂时取得不错的效果——该股复牌首日高开高走,截至收盘,丰盛控股收报2.96港元,涨幅17.46%,成交额达12.72亿港元。

  从市场表现看,丰盛控股的表态也获得了内地资金的信任。盘后数据显示,无论是深市还是沪市港股通,丰盛控股都位列十大成交活跃港股通标的股榜首。据上证报记者统计,5月4日,内地投资者通过互联互通渠道合计净买入该股3.37亿港元,此外,旗下相关个股如中国高速传动(港股00658)自上周以来也屡次获得内地资金“驰援”。

  内地投资者屡屡“躺枪”

  据上证资讯统计,以5月2日港交所网站披露的港股通持股数据及5月2日港股通标的的收盘价计算,自沪港通和深港通开通以来,内地投资者通过港股通渠道已持有港股通标的合计达5163.61亿港元的总市值。

  去年,港股通标的辉山乳业(港股06863)、德普科技(港股03823)、中国宏桥(港股01378)便曾相继遭到浑水(Muddy Waters Research)、格劳克斯、爱默生(Emerson Analytics)等沽空机构做空狙击,值得注意的是,像丰盛控股这样被沽空暴跌后复牌首日就能收复失地的情况并不多。换句话说,每一次港股通标的沽空事件的发生,对内地投资者而言,更多是一次对其真金白银的绞杀。

  如3月初,爱默生发布报告“炮轰”中国宏桥财务造假,致使该公司的港股股价在不到半小时内下跌逾8%,随后,公司向港交所申请紧急停牌。数据显示,在沽空报告发布前的2月28日,内地投资者通过港股通渠道共持有中国宏桥逾6亿股,若每股按该股停牌前的价格7.15港元计,共涉及内地资金42.92亿港元。若以沽空报告发布前后的两个交易日收盘价及前述持股数据计,内地投资者持有该股的市值一日便蒸发掉近4亿港元。

  同样是港股通标的的德普科技于2016年7月下旬的两个交易日内股价跌去94%、秒变“仙股”的例子也令人印象深刻。

  彼时,格劳克斯发布报告,质疑德普科技业绩造假,并将其目标价设为0港元/股。假设一个A股投资者用100万港元买入股价一段时间内一直稳定在2港元左右的德普科技,在2016年7月28日、29日两个交易日后,该投资者的港股通账户将剩下不到6万港元。

  虽然在连续两日暴跌之后德普科技股价曾有所反弹,公司层面也发布报告强烈否认沽空机构的指控,但目前该股股价仍只有0.13港元,离被做空前的2.27港元仍相差甚远。

  港股通亟需对冲工具

  沽空事件中内地投资者之所以屡屡“躺枪”,有深交所分析人士指出,一是港股市场具备做空机制,但内地投资者目前不能通过深港通下的港股通卖空港股,二是虽然香港联交所为抑制股价剧烈波动,推出了市场波动调节机制,但港股没有涨跌幅限制,一日之内市值便可能遭遇剧烈变动。

  对此,深交所等一线监管机构人士也多次重申,内地投资者借道港股通投资港股市场,需要擦亮双眼,做好“双保险”,一方面要及时了解上市公司信息披露,充分了解港股通上市公司的财务状况和经营模式等信息,另一方面也要熟悉香港证券市场的运行机制,只有这样才能充分保护投资者自己的合法权益。

  事实上,对于沽空者,市场的看法也莫衷一是。

  “在港股市场,做空机构沽空个股是一件很平常的事情。从广义上讲,看空和做空者,都是金融生态链条当中不可或缺的一环。有理有据、切中要害的做空从某种程度上来看也是一种价值投资,可以更好地实现价格发现功能。当上市公司存在问题时,需要有人揭短,为上市公司敲响合规经营的警钟,做空机构的存在客观上对整个市场的健康发展起到了警示和促进作用。”一位香港券商人士告诉记者。

  然而,在实际操作中,为了获利,一些做空机构在建立空仓后也会用尽各种手段攻击目标公司。

  “就做空报告本身来说,不少是有理有据的,但也不乏恶意揣测、夸大扭曲事实甚至是抹黑的情况,此类报告往往在资本市场掀起腥风血雨,目的是在投资者中造成恐慌,引发公司股价暴跌。”另有市场人士告诉记者。

  对于恶意做空的沽空机构,近年来香港监管层也不断加强监管力度。去年10月底,香港证监会首次因报告失实而对做空者做出处罚——美国做空机构香橼(Citron Research)创办人Andrew Left因发布有虚假成分的做空报告,被判禁止参与香港市场5年,并被命令交出其沽空恒大股份而获得的约160万港元利润。

  从企业层面来说,遭沽空后发布澄清公告、找资金托底都是上市公司常见的反击招数。但正所谓,打铁还需自身硬,“与沽空机构抗衡成功与否,还要靠基本面说话。”有香港市场人士告诉记者。

  以中国宏桥为例,公司在停牌期间的5月2日发布了未经审核的2016年业绩——总收入人民币613.96亿元,同比增加39.2%,净利润同比大增98.87%至72亿元,靓丽的业绩便被市场视为其对沽空报告的有力反击。

  “公司态度坚决、果断,并以更加公开透明的方式披露信息,努力消除信息不对称,对于市场信心恢复或有一定的帮助。”前述香港分析人士表示。

关键词阅读:港股 躺枪 通标 券商人士 业绩造假

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
招商银行买入25.3032.00
百川能源买入16.1419.80
西王食品买入20.40--
理工环科买入23.7028.50