丰盛控股被做空后不跌反涨35% 主力竟是内地资金

1评论 2017-05-10 02:33:39 来源:每日经济新闻 作者:袁东 没时间盯盘怎么办?

  上个月25日,港股通标的股丰盛控股(港股00607)(00607,HK)被做空机构做空后,股价急跌并紧急停牌。市场普遍对丰盛控股股价的后市感到不容乐观,事实上在港股市场被做空的公司后续也大多“凶多吉少”。然而神奇的是,在丰盛控股复牌后的3个交易日里,公司股价却累计大涨了35%。

  记者注意到,随着丰盛控股股价大涨,其成交量也突然放大,巨大的买盘托起了公司的股价。而从沪、深港通的资金流向来看,内地资金成为了这场抗击做空的主力军。

  丰盛控股曾迅速反击

  丰盛控股在被做空后便立即准备回击,并在随后的澄清公告中指出做空机构 GRGC(Glaucus Research Group California, LLC)拥有丰盛控股卖空权益,从而可以通过股价的下跌获取暴利。

  另外,丰盛控股还针对GRGC做空报告中的四点质疑进行了一一的澄清。需要注意的是,丰盛控股还特别指出,为了保障公司股东的权益,丰盛控股根据公司股东授出的有效购回授权在市场上购回股份。而对丰盛控股全面反击做空机构的具体内容,记者向丰盛控股媒体及投资者查询进询问,截至发稿时,还没有收到答复。

  在5月4日,丰盛控股董事会主席季昌群回购了公司500万股,耗资1445万港元。持股比例从51.33%上升至51.35%。

  此外,在5月3日丰盛控股还公告表示,公司与中信银行(港股00998)建立战略合作关系,就中信银行提供组合、一站式及综合金融服务展开多层面合作。另外中信银行同意向丰盛控股提供综合信贷及融资限额不少于100亿元人民币。

  另外,丰盛控股此前质押的3.8亿股卓尔集团(港股02098)的股份也因为偿还了银行相关贷款后获得全面解除。

  内地资金成反击主力

  在5月4日丰盛控股复牌后,其股票成交量大幅飙升。在今年4月份,丰盛控股的日平均成交额为1.2亿港元,但是在5月4日和5日,丰盛控股的成交额分别放大至12.7亿港元和16.4亿港元。

  记者还注意到,大量内地资金通过沪、深港通蜂拥而入丰盛控股。就在5月4日至8日三个交易日里,有10.72亿港元的内地资金通过沪、深港通净买入了丰盛控股的股票。

  有买就有卖,从近几日的交易席位看,内地资金和港资券商买入较多,而海外券商卖出较多。例如在5月8日的交易中,净卖出丰盛控股金额最多的券商分别是UBS HK、德意志银行和花旗环球。

  不过,成交量飙升的交易日也仅维持了两天。在5月8日和9日,丰盛控股的成交量开始显著回落,接近此前4月份的日成交额。

  面对被做空后股价飙升的情况,南华金融(港股00619)集团高级策略师岑智勇向记者表示,因为风险高,不太好参与。

关键词阅读:控股 做空 资金流向 券商 港通

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美利云买入12.72--
    新大陆买入20.16--
    上汽集团买入29.40--
    通化东宝买入20.5827.08