用CANSLIM系统扫描熊猫绿能(00686):三个月涨90% 大股东持股比例增加3倍,资金还在持续涌入!

1评论 2017-05-17 08:39:25 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  对于投资者而言,一只好股票的定义是什么?

  作为不世出的天才,同时亦为20世纪最伟大的股票交易大师之一的威廉·欧奈尔(William J. O'Nei)建立了“CANSLIM”系统,每个字母代表一条选股条件。

  “CANSLIM”系统很好地将价值投资和趋势投资结合在一起。这个系统,亦被美国个人投资者协会认为可以与彼得·林奇、沃伦·巴菲特的选股系统相媲美。

  “CAN”和费雪的成长性投资理念不谋而合,一再抓住企业生命周期中成长速度最快的阶段。“SLIM”是从技术分析角度对公司的流通量、成交量及是否为领导股、机构的态度以及对大盘的判断做全面的考虑。

  各国的股票市场或有差异,但对领导股的定义一直未变,欧奈尔的“CANSLIM”在过去几十年的风雨中,无论是在美股,还是在港股,亦被有效验证,并在中美港三地聚起无数拥趸。

  如果历史可以倒流,利用这个系统去追溯,会发现腾讯控股(00700)、舜宇光学(02382)、IGG(00799)、吉利汽车(00175)等过去、现在的大牛股,都可以在这个系统的理论框架里得到验证。

  智通财经认为,对于投资者而言,选择一只好的股票,就是寻找下一个腾讯、下一个吉利汽车。当我们用这个系统对港股市场去进行匹配时,有多个企业进入我们的选股名单,在这其中,熊猫绿能(00686)(前称“联合光伏”)即引起了我们的关注。

  拆分“CANSLIM”系统,我们以此来对应熊猫绿能。

  1.C=Current quarterly earnings per share

  代表目前的每股季盈余,通常要比前一年同期的水准增加20%以上。

  A=Annual earning increases

  代表每股年盈余,要选择每股年盈余高于前一年水准的股票。

  考虑到港股多没有披露季报的习惯,故此在此我们主要放在A,即每年年盈余来衡量。

  来源:公司年报

  从此处来看,经历了前期投入之后,熊猫绿能的业务在2014-2016年的盈利迎来了大爆发,譬如2015年盈利增48%;2016年盈利虽仅有个位数字的增长,主要是因为扩张较快,导致在财务费用方面增加较多,即从2015年底的3.5亿元,急增至10.6亿元——这就意味着如果财务费用能大降,则熊猫绿能的EPS将得到大幅提升。

  这里就不得不提到亚洲开发银行,后者目前已成为熊猫绿能的大股东之一。

  如果考虑到亚开行的入股,则熊猫绿能可拿到低成本的融资。2016年上半年亚洲开发银行的贷款成本,美元为3-4%,日元为0.36%。若按亚开行提供的成本资金测算,熊猫绿能未来仅美元债一项,三年至少可节省4200万美元(约3.2亿港元)。对比2016年全年净利润,相当于净利增长81%。

  这不是没有先兆。3月29日熊猫绿能公告,称中国华融提前赎回1亿美元可换股债券,而该笔可转股债券年息为7%;在此之前,熊猫绿能和东方资产达成提前赎回条款。两相对应,应是为接入亚开行低成本贷款作为考量。

  2.N=New products,New management,New highs

  代表创新。所谓创新是指新产品、新服务、产业新趋势,以及卓越的管理层等。

  熊猫绿能的经营和管理层是足以令人放心的。

  在过往三年里,熊猫绿能的业绩一起持续“火箭”般增长。如2013年能入报表的装机容量只有140MW,2014年上半年就上升到470MW,2016年就定格在1.29GW,三年时间业务增长近10倍。

  经营的扩张带来了总资产及营收的增加。根据熊猫绿能年报显示,2016年该公司总资产为171.8亿元,较去年同期增长32.6%;总营收为9.98亿元,较2015年末增长58.24%;依此计算,EBITDA利润率为84%,远高于同行水平。

  智通财经同时发现,5月14日熊猫绿能对西藏藏能股份有限公司(以下简称西藏藏能)75%的股权的并购,更增厚了公司十多倍的营收及扩展了未来对熊猫绿能的想象。

  该次并购,熊猫绿能将自己的业务板块延伸至水电、风电等清洁能源,并通过后者在西藏多条河流开发建设总计为5.23GW的多座大型水电站群。

  这个数字是什么概念?等待水电站群一旦建成,可以为熊猫绿能带来每年160亿元左右的现金流,为2016年全年营收的16倍之多;同时,水电站更有“现金奶牛”美誉,前期高投入、后期高回报的清洁能源产品,后期仅有少量的管理和维护成本。

  从管理层来看,熊猫绿能CEO李原深耕光伏行业多年,是中国光伏行业领军人物;同时,邹逸桥为公司“一带一路”总顾问及战略委员会主席,而邹曾任国家能源局国际司司长。邹的到来,将协助及推动熊猫绿能与联合国在全球新能源领域的全面合作,助力将熊猫绿能打造成为“一带一路”新能源代表企业。

  3.S=Supply and demand

  代表流通在外的股数,尽可能选择流通数量相对较少的,盘子小更容易飙升。

  目前熊猫绿能的股权框架为,招商局集团、欧力士、中国华融、亚开行等四大股东的股权比例为:26.51%、14.25%、7.1%(不含7亿股的增发)、4.42%。

  在收购西藏藏能之后,前五大股东为:招商局集团、欧力士、亚太能源、中国华融、亚开行,其股权结构比例调整为:24.67%、13.26%、6.91%、6.62%(不含7亿股的增发)、4.11%。

  四大股东合加,则股权比例高达56.12%,主力持仓比例已经很高;等中国华融的7亿股增发交割完成,五大股东持股比例将高达6成。

  作为对比,在2016年6月底,熊猫绿能超过4%持股比例的股东仅有两家,即招商局集团和中利新能源,分别为:11.98%、6.2%。而不至一年的时间里,前5大股东居然控盘了6成。

  更恐怖的是,如若未来中国华融等股东在可转债股到期之后,将其转换为股权,则持股比例更高。

  4.L=Leader or laggard

  代表领导股或强势股,就是要选择相对强弱指数高的股票。

  智通财经发现,在过去的两个多月里,熊猫绿能从3月6日开始启动,以0.66港元为启点,开启了一波上涨旅程,至5月16日收盘的1.30港元涨幅高达96.9%。这个涨幅已初步具备牛股特征。

  从技术角度而言同,目前熊猫绿能正在构筑第二个中枢,有可能是处于二浪的起飞阶段,现时或仍可适当介入。

  再从资金流入流出分析

  如图所示,根据智通财经比特港数据,在过去三个月里,熊猫绿能仅美资即净流入5.25亿港元,中资净流入1.137亿港元。两者相加,远高于欧资和港资的流出资金,企业呈资金净流入状态。

  5.I=Institutional sponsorship

  代表市场机构投资者的认同度或支撑度,机构投资者对股票未来走势起主导作用。

  在过去的一年里,经过业绩的充分释放,熊猫绿能集结了多个国内、国外多个知名机构,其名单阵容可堪用“奢华”形容:招商局集团、ORIX、亚开行、中国华融、民生银行、亚太资源等。

  在更早前的2016年11月,联合国开发计划署更以“力挺”角色出现,后者表示将助力熊猫绿能的“熊猫电站”推广到世界各地。

  在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前后,熊猫绿能更将自己的清洁能源业务落地到菲律宾和斯里兰卡两国,真正成为“一带一路”国家战略的重要能源平台。

  5月12日,熊猫绿能与中国铁建投资集团签署投资合作框架协议,双方合作投资的首个清洁能源项目将落地在斯里兰卡,装机容量为29.4兆瓦,而这也是继中国华融之后,又一家中国大型央企加入到熊猫绿能未来绿色“一带一路”战略部署中。

  5月14日,菲律宾总统杜特尔特接见了熊猫绿能董事会主席李原,同时熊猫绿能与菲律宾总统特使签署了战略合作协议,全力推动联合国开发计划署(“UNDP”)与熊猫绿能合作的“熊猫电站”早日在菲律宾落地。

  在智通财经看来,中国加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,而中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作,熊猫绿能的项目必将从中受益。

  6.M=Market direction

  指股票市价量走势符合市场走势,所谓顺势而为。

  这一幅图展示的是熊猫绿能从2016年9月—2017年5月16日的成交量情况表。

  仔细考究,在3月之前,熊猫绿能日交易金额达到4000万以上的,仅有2016年9月5日5221万元。但3月6日后,总计有25个交易日金额超过4000万以上,其中6个超过亿元,最高的是4月12日达到2.35亿港元。

  鉴于过往熊猫绿能过亿元以上的交易日较少,故此上述5个过亿元交剔日均可入列历史前10——如此多的资金净流入,对于熊猫绿能股价的推动作用可想而知。

  通过以上分析可知,熊猫绿能基本符合“CANSLIM”系统的需求,除在第一项稍在瑕疵外——但通过分析财务可以满足,其它系统分析项均较为符合,这也是大资金在过去三个月里追逐的重大要因。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美利云买入12.72--
    新大陆买入20.16--
    上汽集团买入29.40--
    通化东宝买入20.5827.08