清和泉资本:长期看好港股市场 消费龙头股值得关注

1评论 2017-05-17 09:41:53 来源:中国证券报 如何找准强势股第二波买点

  近期港股行情一路上涨,恒生指数一路攀上25000点新高。清和泉资本高级合伙人赵群翊在接受中国证券报记者采访时表示,清和泉看到了港股的低估值优势和长期发展前景,将开始对港股进行一定配置。赵群翊认为,香港是相对于内地比较成熟的资本市场,短期内可能受到全球股市和资金的一些影响,但是可以看到,目前在香港上市的公司,有50%以上的都是内地公司。因此,香港市场也会受到内地经济影响,短期内或许会受到经济下行的影响导致调整或波动。但是从世界各国的股市来看,香港市场的整体估值,依然处于低估状态。因此,香港市场将来是一个逐步上升的过程。

  港股上涨有持续动力

  赵群翊表示,香港股票市场的上市公司主要可分为两部分:一是业务集中在香港及海外市场的“本地股”,二是以国企、红筹和民企为主的“中资股”。其中“中资股”占香港市场的50%,此外不少“本地股”也有内地业务,或者其经营状况或多或少受内地宏观经济环境影响。这说明在分析香港市场时,内地经济基本面是不得不考虑的因素。

  从资金面看来,赵群翊认为,目前南下资金对香港市场整体而言有推动作用,有些公司同时在内地和香港上市,香港的公司股价明显低于A股市场,同行业内的公司,香港上市公司的估值也明显低于在A股上市的公司估值。因此,随着深港通和沪港通的推出,南下资金持续买入这些低估值的香港上市公司,这也带来了香港市场的新增资金。

  从估值角度来看,即使是目前港股涨幅较高,但仍处于估值洼地,这将成为推高港股的重要因素。一方面,人民币贬值预期推升了内地资金海外配置的需求;另一方面,险资等获准了沪港通的投资权限,未来可预见深港通的投资权限也将获准,这将使内地南下资金处于持续流入低估值的港股状态。

  消费龙头股值得关注

  赵群翊认为,短期内,如果市场发生一些突发事件会对港股产生影响,可能会有一些调整。虽有短期的不确定因素影响,但值得关注的一个现象是,港股市场的一些行业龙头个股正在不断创新高。“恒生指数50只个股按照市值来加权,其涨幅明显高于香港主板。因此这段时间香港市场上的汇丰、腾讯等以及部分行业的龙头,都有非常明显的涨幅,而且从南下资金的布局来看,也是在热捧这类个股。”

  对于香港消费龙头股持续创新高,赵群翊认为,这与内地经济处于转型阶段的现状非常相符。内地已经逐渐走入了消费型社会,消费行业内的龙头公司竞争优势越来越明显。因此,这些龙头公司会充分受益于经济增长及消费升级带来的业绩稳定增长,这些公司也是坚持长期价值投资的机构所重点投资对象。

  随着恒生指数的上涨,国内公募基金和私募基金越来越关注香港市场的投资机会,不断有新的基金把港股通纳入到研究及投资范围内,这也有利于香港上市公司的价值回归。

关键词阅读:港股 恒生指数 红筹股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--