比亚迪(01211)居然要干掉“比亚迪”,元芳们怎么看?

1评论 2017-05-17 21:17:48 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  消息称比亚迪正在从“垂直整合”走向“改革开放”,拆分旗下包括动力电池等多项核心业务,从以前封闭的自给自足模式,改而向全行业开放,参与市场竞争。

  笔者分别从比亚迪公关部、某位比亚迪发动机ECU系统工程师两个角度确认了此事。汽车商业评论的一份报道则显示,比亚迪的供应链改革早在两三年前就已经开始。

  比亚迪"干掉"比亚迪

  比亚迪的这一做法颇有一副“比亚迪干掉比亚迪”的意味。

  以动力电池为例,比亚迪发动机ECU系统的这位工程师向汽车记者透露:“我们不仅电池对外供货,我们的电机,电控,ECU、VCU都可以对外合作。成本导向倾向于利润导向,虽然短期内,类似我们这样的零部件供应商压力山大,不过长远看,更有利于我们做大做强,不仅提升比亚迪的整车品牌,也能提升我们的零部件方案品牌”。

  而在这次正式的改革开放之前,比亚迪几乎所有东西都是自产自销。汽车商业评论的报道称,比亚迪甚至自己制造设备工具。

  以动力电池为例,正是依靠在动力电池领域的极早布局,比亚迪才在新能源车领域取得了明显的领先优势。但随着市场竞争环境的变化,如今比亚迪在新能源领域的领先优势已经没有那么大。

  如果用“一骑绝尘”来形容早年的比亚迪新能源的话,现在的比亚迪新能源在市场份额上已经趋于稳定,突破的空间已经很有限,甚至有被竞争对手抢食的风险,而其动力电池的优势也被逐步缩小。走向开放是必由之路。

  采访实录:比亚迪发动机ECU系统工程师

  汽车记者:哈罗,比亚迪各项业务的拆分,有官方文件不,求采访。

  比亚迪发动机ECU系统工程师(匿名):你要采访我们高层啊。

  汽车记者:高层讲的话比较官方,采访高层以下比较实际,谈谈看法,可匿名。

  比亚迪工程师:现阶段开放资源,市场化,更有利于发展。公司现在已经有落实政策,从大的动力总成到小的零部件都已有启动合作项目。就我们技术而言,我们也可以考虑对外整体方案供货。

  汽车记者:为什么是现在这个时间点来做这样一个大变革?伤筋动骨啊。

  比亚迪工程师:市场做大情况下,我们单一公司资源总是有限的,可能很多实验验证都来不及开展或不充分,引入外部更强或规模化的零部件以后,品质管控更容易做。规模化的产品,成本可能更低于我们自己花大精力投入研究的。

  比亚迪工程师:市场驱动嘛。大家都在快速进步,行业也在高速发展,以前可能比亚迪想要的东西外面没有或做得不好,现在可能就不一样了,所以垂直整合的优势已经不再明显,现在大家是做精,我们也要调整。

  汽车记者:对人的冲击有么?会不会有人下岗啊?

  比亚迪工程师:岗位调剂会有,下不下岗,看你的产品会不会被市场自然淘汰,危机意识公司要有,个人也一样要具备。

  从上述采访不难看出,比亚迪正在从“闭关锁国”走向“改革开放”,这对比亚迪本身(包括传统汽车、新能源车、零部件等)、以及对中国的新能源汽车产业,将产生深远的影响。

  在此之前,汽车记者就此事采访了浙商证券郑丹丹,以下为采访实录。

  采访实录:浙商证券分析师郑丹丹

  汽车记者:比亚迪动力电池部门为何会选择这个时间点拆分这个业务?

  郑丹丹:时点的选择,取决于公司管理层的决定。在我们看来,现在是动力电池降成本、推动产业发展的关键时点。2016年,我国新能源汽车产销量分别为51.7万辆和50.7万辆;2020年产销量目标是200万辆。也就是说,未来三年里,年度产销量要增长约2.9倍。这个销量目标的完成,需要靠整个产业界许多家企业合力而为。

  汽车记者:比亚迪拆分动力电池,向所有汽车制造商供货,会对比亚迪自己的新能源车业务带来怎样的影响?

  郑丹丹:比亚迪在这个时点拆分动力电池业务,对其自身而言,有两大好处:其一,为更多的整车厂供货,如果推进顺利,将利好增收,分享市场红利;其二,通过为外部整车厂供货,比亚迪的动力电池业务将有机会参与更多车型的联合研发,对于其技术路线的完善、关键性能的提高、生产工艺的改进,都有重要意义。

  汽车记者:比亚迪拆分动力电池业务,会改变新能源汽车市场的现有格局吗?

  郑丹丹:会在一定程度上加剧竞争,同时也会促进行业发展。至于会在多大程度上改变市场现有格局,主要取决于比亚迪动力电池业务对外部整车客户的销售情况。对于比亚迪动力电池业务来说,拓展外部市场,对其在产能规划、持续研发、供应链管理、成本管控等方面,都将带来一系列挑战。

  采访实录:LMC汽车市场咨询总经理曾志凌

  LMC汽车市场咨询(上海)有限公司总经理曾志凌也向汽车记者表达了其看法(采访时曾志凌总在海外,时差关系未能进行更多交流)。

  汽车记者:比亚迪要拆分动力电池、零部件等业务,你怎么看?

  曾志凌:独立出去才好做大。

  从上述三方观点来看,比亚迪的“改革开放”不仅是大势所趋,而且还是“众心所向”,从这个角度来看,现在开放似乎还有些晚了。不过从媒体的报道、上述工程师的回复不难看出,比亚迪的“改革开放”已经酝酿了很长时间。

  短期看,改革期间的“阵痛”会对比亚迪的产品质量、短期内的市场份额带来一定的考验,但从长期看,一个开放的比亚迪,才是市场真正需要的。(编辑:肖顺兰)

  本文来自“第一电动网”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美利云买入12.72--
    新大陆买入20.16--
    上汽集团买入29.40--
    通化东宝买入20.5827.08