戴姆勒、比亚迪(01211)联合注资能否救活腾势?

1评论 2017-05-18 16:12:39 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  近日,比亚迪(01211)发布了对腾势新能源汽车有限公司增资的公告。

  公告陈述:考虑到深圳腾势新能源汽车有限公司业务发展需求,2017年5月16日,比亚迪股份有限公司召开的第五届董事会第二十五次会议审议并通过了《关于拟对参股公司深圳腾势新能源汽车有限公司增资的议案》,公司控股子公司比亚迪汽车工业有限公司对腾势新能源增资人民币5亿元。腾势新能源的另一股东戴姆勒大中华区投资有限公司同时对腾势新能源增资人民币5亿元,双方股东增资后,公司通过控股子公司比亚迪汽车工业有限公司持有腾势新能源的股权比例保持为50%。

  毫无疑问,这是对近期圈内盛传的关于腾势的负面谣言的一记响亮的耳光。

  腾势车型最早在2014年年底开始销售,不温不火地存在了2年以后,2016年全年销量也仅止于2287台(出自全国乘用车市场联席会数据)。留在吃瓜群众印象里的,除了2015年底做的一波“中国正腾势”的正能量宣传,也就是2016年跑的“EV80天”和G20峰会车辆赞助两个事件。无论是销量还是品牌营销均乏善可陈。估计除了不能满足两位股东的期望,也让各地的4S店投资人逐渐失去信心。

  在这种局面下,网络上陆续出现了针对腾势品牌的一些传闻:随着奔驰EQ品牌的推出,戴姆勒的重心也会逐渐转向全资拥有的品牌,腾势品牌将在2019年EQ车型上市的时候被彻底抛弃。腾势工程师大量回撤比亚迪,腾势品牌前途未卜。腾势经销商出现退网,新车型研发断档,股东双方不愿继续投入……谣言漫天,也给腾势品牌这个新生儿的发展蒙上了一层阴影。

  这个时候,腾势却仍不紧不慢按照自己节奏出牌。腾势400KM车型顺利登陆工信部目录,并作为第一批可以上牌车型开始在北京销售。4月份,腾势顺利过完上海地标,可以在上海进行上牌销售。上海车展期间,腾势发布了“Engineered with Daimler Group戴姆勒集团联合设计制造”标志,并将这块强调“戴姆勒基因”的金属徽标镶嵌在了新推出的腾势400纯电动车车身上。同时,腾势将在销售及服务渠道方面,与奔驰中国部分战略合作伙伴进行一系列的合作,近期将陆续入驻13家奔驰经销店。

  让腾势入驻自己的展厅,并让腾势在车上镶上自己的名字,这对于戴姆勒来说是冒了极大风险的,因为这搞不好就可能砸了自己的牌子,并影响到现在如日中天的奔驰。但戴姆勒选择了这么做,说明戴姆勒对腾势这个私生子还是非常信任的。我们可以理解成这不仅是对腾势造车品质的背书,更是对腾势目前的管理团队的肯定。当然,让奔驰体系的经销商提前熟悉纯电动汽车,做好纯电动汽车销售服务的准备,也可以解读成奔驰是在利用腾势投石问路。随着EQ车型上市的临近,奔驰目前经销商体系对于纯电动车销售还是一无所知。比起上市时候两眼摸黑兵败山倒,不如拿着腾势先练练手,摸摸道,这样小成本的练兵毕竟不会让奔驰自身伤了元气。

  而对于比亚迪来说,腾势品牌的继续发展对其更加有利。除了可以继续吸收戴姆勒百年造车经验,腾势品牌的健康发展同时对提升比亚迪品牌形象作用明显。考虑到自主品牌品牌升级所需要付出的巨大代价(比如长城、吉利),对于目前品牌形象不佳,升级豪华品牌无望的比亚迪来说,和奔驰合资无疑是一种事半功倍的选择。

  另一个积极的消息来自于已购车的消费者的反馈。腾势车型一直保持较高的客户满意度,无论是车型做工还是续航里程,无论是车辆故障还是车辆安全性,客户反馈都是积极的。原来客户对于纯电动车型最担心的几点无非是续航里程衰减是否严重、安全性如何、电池辐射隐患、充电便利性等。这些问题,在腾势身上似乎并未发生。特别是关于充电便利性,原来腾势为取消客户疑虑建设了腾势专用的公共桩,随着目前整体充电桩布局的完善,腾势似乎停止了建桩的脚步,因为目前的公共桩完全客户满足客户的需求。腾势车型可以和市面上大部分的充电桩兼容,使用直流桩最快1个小时以内就可以完成充电。

  当然,腾势当前还是面临非常严峻的问题。3月份销量为250台,4月份跌到182台,这对于支撑一个品牌的发展是远远不够的。销售困难的背后,笔者觉得问题主要在产品上。腾势车型原来客户定位为30岁以上有小孩的中产家庭,但实际上购车的大部分是用作运营的租赁公司,特别是网约车公司。零售客户中,40岁以上的中年人占有很高比例,一方面说明车型品质优秀,对于有阅历的中年人来说可以看出其内在价值。另一方面,其实说明腾势无论从外观还是内饰均无法打动目前购车的主力军,70、80、90的年轻人对腾势实在提不起兴趣。

  2018、2019年会有非常多新的纯电动车型上市。互联网造车势力以蔚来为代表,ES8预计售价就在腾势的价格区间。特斯拉的MODEL 3也将在预订的时间开始交车,进入中国后其价格将及其有杀伤力。同时,合资品牌的新车型也是呼之欲出,宝马奔驰奥迪新车也对中国市场虎视眈眈。腾势想要在众多竞品中脱颖而出,依靠现有车型显然是行不通的。

  在股东双方注资10亿的时候,让我们期待腾势可以在现有车型的基础上研发出一款跟得上时代,定位精准,符合消费者需求的产品。毕竟在这个产品为王的年代,一款车可以拯救一个品牌,一款车可以创造一个时代。

  腾势而起,任重道远。(编辑:肖顺兰)

  本文来自“第一电动网”,作者:弹无虚发

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美利云买入12.72--
    新大陆买入20.16--
    上汽集团买入29.40--
    通化东宝买入20.5827.08