我是怎样以自己的职业经历来思考IGG(00799)的——写给IGG的新股民

1评论 2017-05-18 20:22:49 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  一,写在开头的话 我是一个去年11月才刚刚加入雪球的“新人”。

  三年前,我买入igg(00799)且一直全仓持有。该股长期在低位徘徊,令我尝尽苦涩的滋味。后来股价慢慢上扬,尤其是3月6日之后快速上涨,让我萌发了要把三年持股的心路历程写出来,与大家分享的想法。

  于是,我通过雪球开始发帖子(这是我人生中第一次通过除微信之外的媒介发帖子)。这些帖子中,有二篇比较完整地讲述了我的持股心境。一篇是“我的igg之旅”(以下简称“之旅一”),另一篇是“再谈‘我的igg之旅’”(以下简称“之旅二”)。

  关于igg,我已经写得太多,太频,连自己都觉得烦了,累了。再则,拿出一个股票反复地讲,难免给人一种炒冷饭的感觉,也是对读者的不敬。所以,我想暂时封笔,静观和思考一段时间再说。然而,以下的一件事让我又不得不再次拿起笔来…… 承蒙雪球的厚爱,把我的帖子“之旅二”转载在今日头条,让更多的网友可以阅读我的帖子。

  前几天,一位朋友在阅读了我的帖子时惊呼: “不得了了,你成了网红啦,竟然有十多万人看你的帖子啊!”。

  “什么,十多万人?”

  我十分震惊地问道。朋友指着帖子的右上角告诉我: “你看,这里有阅读人数的显示”。天哪,竟然有15万多的人在阅读我的帖子。我一下子懵了。

  自写帖子开始,我从来没有注意到右上角那个人数显示,不知道有多少人在看我的帖子。不过,在与网友的交流过程中,尤其是在私信交流过程中,每每看到他们慷慨的褒奖,善意的质疑,委婉的提醒,让我感到十分愉快和感恩。

  我的帖子有这么多的读者啊!我一下子感到了不安和震惊。他们当中会不会有人看了我的帖子才去买igg的新人?他们会不会套牢?会不会斩仓?会不会损失?我一下子感觉到对于他们我负有一种责任。我仿佛又回到了20多年前,作为一个经营者必须践行自己责任的年代。

  我唯有谦卑地、诚实地、负责任地把自己的经验教训写出来与他们分享,让他们收获于万一,方能让我喘喘不安的心得以安抚。

  写作过程中难免挂万漏一,希望各位谅解!

  二,再谈我的职业经历

  我任职跨国公司十年。作为一个经营者,我所做的最多的工作就是做“决定”。这些“决定”中,有的是关于员工吃喝拉撒的决定;有的是在选择合作伙伴(这些合作伙伴中有日资的,港资的、台资的,也有航天部下属的国企)方面的决定;有的是关于企业年度计划,发展方向,进军中国战略等的决定。在做这些“决定”的过程中,我不需要自己来做定量分析的,那是职能部门的事。通常,职能部门把分析后的数据或整理后的资料交到我这里,然后我根据这些数据和资料进行定性分析然后做出决定。

  “分析和决定”成了我职业经历中最重要的,最擅长的工作了,也因此积累了丰富的经验。

  最近igg火了,使我无意中意识到了这种工作方式可以为我做股票带来了好处。

  三,持股三年的最大收获

  我是一个小散,没有学过投资的理论,也不懂看盘的技术指标。但是,作为一个有经营者立场的小散,持股igg三年,我最大的收获不仅是盈利了,而且还找到了一个适合自己的投资模式。这就是————: “根据公开发表的数据和资料,以自己经营者的经历对其进行定性分析判断,然后做出决定”。

  三年里,我投资igg的全过程,例如,是否值得买入?是否可以长期持有?是否需要减持?是否应该加仓?均与此有关。

  下面结合igg的实例,依次进行说明:

  1,简单的买入逻辑

  2014年的时候,我所能了解到的igg的数据和资料是非常有限的,也就是我在“之旅二”所罗列的那些内容,大概一张A4纸就可以写下来。而我就是根据这些只言片语决定买入igg的。决定买入的逻辑很简单,就是认人和认产品。

  认人。追溯蔡宗建先生的职业轨迹: 创业→负气出走→创业→失败→创业→成功上市。这是一条贯穿始终的主线,不管是昨天、今天、还是明天。除非蔡宗建先生把igg给卖了。

  认产品。追溯产品开发的轨迹: 17173→海外的端游、页游→进军国内失败→与脸书合作→转型手游成功。这条产品的发展轨迹告诉我,城堡争霸的成功不是偶然的,而是经历了一个漫长的积小胜为大胜的过程,有其扎实的技术功底和时间积淀的。

  其他方面。我还在产品的受众面,产品的覆盖度,市场营运,汇率风险等方面进行了分析,之后就决定买入igg。(请参阅“之旅一”) 关于“1”的展开说明: 一般来说,在当时有关igg的数据和资料少之又少的情况下,很少有人会买入这种股票。即使买入了也绝对不会长期持有。 而我之所以买入igg,就是根据那些简单的资料做出的决定。这个决定的逻辑关系十分简单:认人和认产品。

  这是我选择igg的理由之一。

  2,找寻潜在的伟大公司

  除了上述条件得到满足之外,我还另外加了二个条件,即必须是刚刚上市或上市不久的,以及是一家小型的公司。当igg符合了我所设定的条件之后,我又把它上升到: “找寻一家潜在的伟大公司”之上,以此作为自己核心的投资理念。(参阅“之旅二”)

  关于“2”的展开说明:

  在选择了igg的同时,我一直在问自己,这是一家什么样的公司?我该如何定位它?作为一种梦想的延续,我把“找寻一家潜在的伟大公司”作为了我的投资的核心理念,作为一种心理上激励和慰藉。

  这是我选择igg的理由之二。

  3,漫长的等待中靠什么支撑

  实现伟大公司的目标,也许需要花上十年、二十年的时间。买入一家公司的股票,当然不能指望这个伟大目标的实现。因此,我设定了一个小目标,把买入的目的定在“下一个游戏的成功”上面。

  实际上,从我买入igg到王国纪元的成功,整整等待了二年。期间,股价最低跌至了2.67元,账面损失高达46%。我内心所承受的焦虑、煎熬是难以想象。我为什么会一直坚持下去呢? 理由很简单: “我相信下一个游戏会成功”。在最煎熬的那些日子里,我一直反复地问自己,当时买入的理由是什么?这些理由有没有发生改变?没有!当我确定理由依然还在时,就默默地提醒自己:你需要坚持,需要等待,或是等待一年,或是等待二年。

  关于“3”的展开说明:

  如果我仅仅看到了城堡争霸的成功就选择买入,那风险是很大的,更不值得全仓投资。而我恰恰通过城堡争霸的成功,看到了其背后的产品开发逻辑。这个产品的成功不是靠运气,而是有其很长的时间积累和技术积淀的,需要追溯到17173那个年代来思考。有了对时间的积累和技术的积淀的这个判断,大大增加了我持股igg的信心。

  这是我选择igg的理由之三。

  4,下一个成功的不仅仅是一款游戏

  随着王国纪元的成功,人们正在翘首仰望第三款游戏的爆款。igg从积小胜的成功→城堡争霸成功→王国纪元成功,前后历时十多年。

  我认为igg已经孵化出复制成功的基因,这种基因奠定了公司整体营运体制可以复制出下一个、再下一个游戏的成功,现在需要的还是等待。这也是我在11元多再次买入的简单的逻辑。

  关于“4”的展开说明:

  目前,有的网友看了我的帖子之后,通过私信提出了自己的担心。a,igg只有二个游戏,产品单一,抗风险能力弱,一旦哪个游戏的流水下降,必定造成股价大幅下跌;

  b,这个行业的竞争十分激烈残酷。顺风顺水的igg说不定哪天就被竞争对手给干掉了。

  对于这二点的担心我是这样解读的: a,我在三年前买入igg的时候,期待的重点是“下一个游戏的成功”。当王国纪元成为爆款,我认为igg从17173开始起步走到今天,它已经孵化出复制成功的基因,这种基因奠定了公司整体营运体制可以复制出下一个、再下一个爆款游戏。基于对igg整体营运能力的判断,我并没有把igg看成是一个只有二款游戏的作坊,而是一个可以不断推出新产品的创新公司。

  b,竞争确实会带来可怕的后果。数码相机让胶卷消失得无影无踪;智能手机让数码相机日落西山。这些都是竞争带来的后果。腾讯和网易会让igg一败涂地,甚至消失吗?当然不会。

  腾讯的伟大,并不妨碍网易的伟大;同样,伟大的腾讯和网易也无法阻碍igg走向强大。

  这个市场的规模太大了,需求太大了,远未达到饱和的状态,不存在你赢我输的竞争格局。竞争对手的存在不会影响到igg的发展,除非igg自身懈怠、衰败,把自己搞垮。如果哪一天出现了颠覆性的创新,人们都不玩手游了那就另当别论了。

  这是我选择igg的理由之四。

  5,我对股价走势的把握

  我从4元多的成本一路持股至10元多才开始抛售一部分;从去年12月份开始,每次股价下跌我都发帖子呼吁大家“握紧筹码,不要割肉,更不要清仓”;每当股价涨得过快,我又发帖子“一片‘涨’声中要保持一份清醒和敬畏”,“没有天天长的树,也没有天天涨的股票”,等等。我是凭什么对股价的波动做出应对判断的呢? 我根据自己近三年来对股价走势的跟踪;根据对公司业绩的定性分析;根据市场对igg的追捧度;得出了以下的判断: “回调是获利驱动,不是业绩所致;上涨是业绩驱动,但业绩无法持续驱动业绩上涨,回调是必然的”。

  关于“5”的展开说明

  igg的股价从4元多一路上涨至10元多,我才开始抛售一部分,就是得益于上述的判断。我把它作为指导自己买卖的一个“定律”。因此,每逢股价下跌时都比较谈定,抓得住,没有过早下车。

  需要特别强调的是,这个判断不凭空想象出来的,是基于对经营者、产品开发能力、公司整体营运能力等综合分析判断基础上得出来的。是否适用于今后的igg,需要后续跟进验证。

  除此之外,在股价横盘波动时,我会根据每天的换手率来判断股价的走势。幸运的是,好几次踩点都踩准了。我觉得igg的股性比较容易把握。

  这是我选择igg的理由之五。

  6,解读数据背后的趋势性、成长性、关联性比数据本身更重要虽然数据直接影响到股价的涨跌,但不需要时时刻刻关注,更不要被一时的数据转坏所困扰,盲目斩仓。

  我屡次发这样的帖子: “公司的年报,许元的谈话,苹果安卓的月流水,大神们的分析已经证明igg的成长性,毋容置疑”; “数据反映的是过去式,已经不重要了”。就是希望大家不要根据一时的数据好坏来决定股票的买卖,要透过数据来把握其趋势性、成长性,关联性,关注数据以外的因素。

  关于“6”的展开说明

  我买入igg以及之后的加仓,没有一次是根据数据来进行的。数据固然重要,但毕竟它是发生在昨天的故事。通过数据分析,解读出数据背后的趋势性、成长性、关联性才是最重要的。作为一个长线投资者,一定要以大局观做趋势性、成长性以及关联性的判断。否则,你即使持有了一个好股票,也拿不久,走不远。(请参阅“之旅二”)

  下面,我针对igg的2016年年报以及许元先生的谈话,来进行一次我个人的解读,供大家参考。

  解读从最坏结果到最好结果依次进行。

  a,2017年年报不及预期。但这种情况出现可能性为零。目前比较公认的是,2017年每股盈利在1元左右。我不需要做详细的数据分析,只是抓住了许元先生的“月流水达不到5000万美元就自动降薪”这句话,就足以佐证我的判断。

  b,2017年年报符合预期,但新款游戏不成功。即使出现这种情况,股价站上15元应也并非是难事。 推升股价的动力主要来自对于估值预期的提升。目前比较公认的是,2017年每股盈利在1元左右。 以每股盈利1元计,15倍的市盈率并不过分。

  随着igg在日本、韩国等游戏大国推广力度的加大,中国安卓的上线等,年报仅仅符合预期的可能性也很小,应该是超预期的。但新游戏不成功的可能性是存在的(不是技术原因,而是需要更多的时间打磨)。

  c,2017年年报超预期,新游戏初现端倪。这种可能性很大。随着年报超预期,估值被不断提高,市盈率上升至20倍并不过分,北水和大行势必进一步增持,股价节节上升,20元或以上可期。

  d,2017年年报超预期,且新游戏有一款爆款。双重利好叠加,市盈率上升至40倍完全可能。假以时日,igg成为十倍大牛股并非天方夜谭。当然是以3.5元为起点计算的十倍大牛股。

  e,收并购话题的泛起 股价充满遐想……

  四,igg真的高枕无忧了吗?

  “不容许试错,不容许失败”。一直是我职业经历中必须死守的底线。为了避免失败,我在做决定之前先要设想失败的场景,然后再来思考在面临失败的时候,我有什么方法可以制止或纠错?如果有了,我就坚决地去做。因为失败不一定会出现的;如果没有,那就要三思而行了。

  同样的,在买入igg的时候我也想这个问题。当时对我来说,最大的失败就是igg关门。如果是那样的话,我的投资就血本无归了。我判断不会出现这样的场景之后买入igg。(请参阅“之旅一、二”)

  那么,对于今天的igg就真的没有担心的必要了吗?拿着igg就可以高枕无忧了吗?我还是以一贯的思维定式来设想igg失败的场景,然后再来谈谈我对此的一些看法。 (本文不讨论不可抗力事件的发生)

  a,公司核心人员的跳槽、离职。这是我们无法掌控的事件,发生了只能听天由命。

  b,游戏月流水下降。如果是城堡争霸可以理解,如果发生在王国纪元身上,要及时关注igg所采取的应对措施。纠正了可以放心;得不到纠正,持续恶化就是大问题。目前,发生这种情况的可能性微乎其微。

  c,在某个国家或地区的流水下降。igg销售的区域很广,随着时间的推移,销售收入的分布会更加平衡,均匀。这方面并不是一个大问题。

  d,期待中的爆款没有出现。我认为这不是一个令人担心的问题。igg具备了体系上成功,爆款的出现只是时间上的问题。

  e,由于获利驱动造成的股价回调。回调的幅度有可能达到15-20%,甚至更多。不过,这种回调的时间不会持续,几天之内可能修复。关键的是,要有心理准备和心理承受力,不要在慌乱中斩仓,更不要清仓。我的态度是以不变应万变。有一个前提,那就是igg的业绩没有发生逆转。

  f,谨防做空者。这是我最担心的问题。香港股市可以做空,而且大鳄们又集聚香港。igg的股价越涨做空的空间就越大。尤其是出现以下的三步曲则更可怕: 第一步,获利盘涌出套现;第二步,诱空盘紧接着跟进;第三步,做空盘最后出现,致命一击。

  像这样几种不同性质的抛盘集中在一起出现的话,对股价的杀伤力是很大的。 尤其是在第一步下跌时买入的话,接下来的第二步或第三步的下跌会让你套牢15-30%,损失一定不小。反之,如果你眼力好在第三步下跌时买入的话,获利也一定会不小。

  我做股票至今从来没有执行过止损操作。我经常听到这样一句话,不会止损的人是不能做股票的。所以,如果我遇上这种场景,会考虑三种对应方法:

  一是,如果属于获利回调的,坚决按兵不动,静候反转。

  二是,如果属于做空的,设定止损位,当天股价下跌超过6%即自动卖出总体的20%,再跌,再抛,上限为50%,等待反转时再买入。

  但是,以上二种方法操作起来是十分困难的,尤其对我这个从未做过高抛低吸的人而言,更是难上加难。因为面对股价下跌,我很难区别哪个属于获利回调,哪个属于做空。

  三是,以不变应万变。股市有一句话说得入木三分“高抛低吸只能改善生活,而长期持有可以改变命运。”对我而言,以不变应万变是上策。在判断准确的前提下,适当做一点高抛低吸的尝试。

  如果我能够事先预设可能发生的不测事件,做好充分的思想准备,当它真的来临,就能够从容应对,不至于做出冲动的,恐慌的举动。我这次在4月下旬的减持,就属于冲动和恐慌的决定。

  就在我刚刚写完这个帖子准备转去雪球看igg股价的时候,我惊呆了。这是不是就是我设定的最担心的场景出现了?最担心的场景出现,让我早有心理准备,让内心更强大,绝对是一件好事!

  四,写在最后的话

  三年前买入igg,是在黑暗中等待前方出现一条路; 三年后买入igg,是在晨曦中等待前方出现另一条路; 一条路就是走向“潜在的伟大公司”之路。

  当第三款爆款游戏出现了,igg的一只脚踏上这条路; 当第四款爆款游戏出现了,igg的另一只脚也踏上了这条路。

  从此,igg开始了走向“伟大公司”的艰难跋涉。愿igg一路走好。

  我真诚希望自己所写的一些关于igg的思考和体会可以给到读者一些参考。尤其对于刚刚买入igg股票又经历今天下午暴跌的新人,这种希望尤为强烈。

  以上内容纯属个人看法,不构成任何投资建言; 本人持股量比较大,igg股价的波动直接关系到自己的切身利益。(编辑:姜禹)

  本文选自“雪球”,作者:小小岩石。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美利云买入12.72--
    新大陆买入20.16--
    上汽集团买入29.40--
    通化东宝买入20.5827.08