中美万亿市值公司大比拼:腾讯FACEBOOK成长能力惊人 中国银行股估值最低

1评论 2017-05-18 20:55:50 来源:智通财经网 新零售还能炒多久

  继2016年录得逾4成净利增速后,腾讯控股有限公司(0700)再度发布亮眼财报。昨日,腾讯控股披露了截至2017年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。数据显示,腾讯控股今年一季度实现营收495.52亿元,同比增长55%;净利润(含少数股东权益)145.48亿元,同比增长57%。

  优异的业绩推动腾讯控股股价持续大涨。今天腾讯控股上涨1.62%,再创历史新高,年内涨幅已达到39.17%,最新总市值突破2.5万亿港元,折合人民币2.2万亿元。该市值规模已经跻身中美两国股市总市值前十名。

  排在第一位的是苹果公司,最新总市值折合人民币达到5.4万亿元(美股公司市值截至5月17日)。谷歌、微软公司、壳牌石油、亚马逊等总市值均超过3万亿元,分列第二至第五位。排名第六的是社交巨头FACEBOOK,总市值达到2.89万亿元;保险巨头伯克希尔哈撒韦、能源巨头埃克森美孚、强生公司等总市值排在第七至第九位。

  1.中美万亿市值公司成长能力

  不完全统计显示,中美股市市值超过万亿人民币的上市公司有50家之多。但腾讯控股在其中仍然显得鹤立鸡群:惊人的成长能力、超强的盈利能力,在这50家公司中也非常显眼,也是其上市后股价暴涨的重要原因。数据统计显示,近10年以来,腾讯控股总营收及净利复合增长率均超过40%,完爆大部分美国科技龙头股,包括苹果、谷歌、微软公司、亚马逊等公司。

  不过,社交巨头FACEBOOK的成长能力相比腾讯控股大有赶超之势。数据显示,近5年来FACEBOOK总营收复合增长率和净利润复合增长率分别达到了49.42%和59.17%。

  2.中美万亿市值公司盈利能力

  盈利能力方面,腾讯控股去年摊薄净资产收益率(ROE)也达到23.53%,排名中美万亿市值公司盈利能力第五位。排名第一的是威瑞森电信公司,去年摊薄净资产收益率达到58.28%,饮料巨头百事公司不遑多让,去年摊薄净资产收益率达到57.04%,苹果公司仍保持惊人的盈利能力,去年净资产收益率达到35.62%,可口可乐、强生公司、微软公司、迪斯尼等巨头去年净资产收益率也均超过20%。

  3.中美万亿市值公司估值水平

  得益于可延续性较强的成长能力,腾讯控股一直享有较高的估值,去年净利折算的市盈率超过50倍,动态市盈率也接近40倍水平,高于苹果公司17倍,谷歌、微软公司30倍,FACEBOOK36倍估值水平。有意思的是,阿里巴巴目前的市盈率也超过了50倍。

  中国科技股享受到的高估值,但中国的银行股估值却排在了末尾。截至最新,四大行工农中建市盈率均不足7倍,在万亿市值公司中估值垫底。与此同时,花旗集团、摩根大通、美国银行、富国银行等估值均在12倍水平。虽然中国银行股估值较低,但今年它们的市场表现倒还尚可,工商银行、农业银行、建设银行年内涨幅均超过10%。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40