龙湖地产同一天深港齐拿地 房企拼土地储备

1评论 2017-05-19 10:43:18 来源:财华社 涨停板,就要这样抓

  调控频发,楼市逐步降温,但在土地市场,品牌房企却开始攻城略地,规模化竞争仍在继续。瞄准千亿级规模的龙湖地产(港股00960)也在进一步完善全国布局。

  同策咨询研究部数据显示,4月保利、龙湖、中海、首开、碧桂园(港股02007)、万科等品牌房企拿地金额均在100亿元以上,其中碧桂园甚至已连续5个月拿地金额过百亿元。另据中原地产的数据显示,今年前4月,拿地超过百亿元的房企合计18家。

  龙湖地产执行董事兼首席财务官赵轶曾在2016年业绩发布会上公开表示,龙湖地产今年预计用400亿元~500亿元拿地,因此今年前三月已花费100亿元,公司不会争抢“地王”,维持稳健策略,招拍挂和收购都会考虑。

  深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉告诉《每日经济新闻》记者,今年各大房企特别强调规模,排位赛竞争很激烈,龙湖要上位,抓紧土地储备是必然之举。

  持续强调规模增长

  尽管房地产市场已进入下半场,利润率下滑成为现实,但房企的规模化竞争仍在持续,充足的土地储备成为其扩张的保证。

  5月16日,龙湖地产通过拿地先后进入深圳和香港市场:以4.82亿元总价,竞得深圳市盐田区梧桐山地块;稍后联手合景泰富(港股01813),以总价72.3亿港元竞得香港启德住宅用地。其中深圳盐田梧桐山地块占地总面积0.39万平方米,规划建筑面积1.35万平方米,容积率3.5,规划用地性质为商办。

  龙湖地产表示,本次土地获取成本合理,折合楼面地价为35756元/平方米,此番进入深圳市场,也符合“控规模、近城区”的投资策略要求。加上早前已进入的广州、佛山,龙湖在这一地区已布局4座城市。

  综合开发研究院(深圳)旅游与地产研究中心主任宋丁认为,龙湖近两年来由于内部整合,整体拓展速度有所减慢,今年以来全国补仓速度明显加快,进入深圳也是填补空白,是华南地区重要战略步骤。

  另外,香港启德住宅地块项目占地约9721平方米,规划建筑面积约5.3万平方米,指定作非工业(不包括办公室、仓库、酒店及加油站)用途。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,香港楼市依然受到内地房企的认可。从拿地方式看,成本依然是比较高的,联合拿地也是为了降低投资风险。目前到香港拿地的房企数量依然偏少,但预计持续看好的企业依然会比较多。

  龙湖地产公告显示,截至2016年末,龙湖地产土储合计4147万平方米,权益面积3294万平方米。2016年新增43幅土地,集中于北京、上海、杭州、广州、重庆、厦门、济南等一二线高能级城市,覆盖城市增至26个,平均收购成本为6329元/平方米。

  今年2月,龙湖地产进入合肥,加上刚竞得的深圳和香港2宗地,龙湖覆盖城市增至29个,今年前4月拿地已累计建筑面积445万平方米,同比2015年增长了293%;拿地权益金额为211亿元,同比增长235%。

  严跃进分析称,积极扩张符合龙湖地产成长的规律,龙湖拿地方面应该说资金实力还是比较充裕的,从这个角度看,拿地方面的大规模也体现了其积极做大企业的表现。

  今年将推1700亿可售货值

  龙湖地产年报数据显示,2016年龙湖地产实现签约额881.4亿元,同比增长61.6%。分区域看,长三角、西部、环渤海、华南及华中区域的签约额占比分别为36.9%、22.3%、27.1%、12.2%及1.5%。

  其中,长三角区域全年累计签约金额325.1亿元,同比增长63.3%,继续为龙湖业绩贡献最大的区域;西部区域稳中有增、环渤海区域也快速增长。

  值得注意的是,华南区域签约金额首次突破百亿,销售额升至107.4亿元,同比增长幅度达到121%。接近龙湖地产的人士表示,未来龙湖地产将在深圳等华南区域大展拳脚。

  龙湖地产执行董事兼首席执行官邵明晓在业绩会现场表示,今年合约销售目标1100亿元,较2016年销售额约880亿元上升25%,考虑政策因素的影响,力保完成该目标,难言能否突破。

  今年前4个月,龙湖地产累计完成合约销售600亿元,同比大幅增长200%,已完成了年度目标1100亿元的55%。合约销售面积403万平方米,同比增长了184%。

  严跃进分析称,从累计拿地的规模来看,龙湖有在核心城市补库存的倾向,这和龙湖的销售业绩表现较好等态势有关,其投资也是为了促进销售业绩的快速成长,同时借核心项目来树立企业的品牌。

  龙湖地产方面表示,2017年将推出1700亿元的可售货值,去化率接近65%。在售主力项目将达到107个,其中30个为全新项目,54个项目将推出新一期新业态产品。产品将涵盖刚需、改善型、商业经营等不同细分需求的客户。

  另外,龙湖地产2017年2月、3月成功发行境内绿色债40.4亿元,固定利率介乎于4.40%至4.75%,期限介乎于五年至七年。

  李宇嘉认为,今年品牌房企资金充裕、销售回款良好、融资火爆,都为开发商的规模竞争提供了很大的动力。

关键词阅读:龙湖地产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40