香港零售业出现反弹 或考虑拓展内地市场

1评论 2017-05-19 10:48:11 来源:财华社 没时间盯盘怎么办?

  香港特区政府统计处近日公布的数据显示,3月香港零售业总销货价值反弹至357亿港元,同比上升3.1%,结束了长达24个月以来的跌势。普华永道零售及消费品行业分析师称,今年全年香港零售业有望复苏,零售额将出现3%-4%的增长,有望达到4500亿港元。然而,过去十年香港人口增长率徘徊在1%以内,香港本地零售商应该寻求更长远的可持续增长,并考虑拓展内地市场。

  人口密集的香港拥有四通八达的交通网络,购物便利,内地访港游客曾一度成为推动香港零售业的关键因素。然而,随着内地游客赴港购买热潮的消退,香港零售业也开始出现增长放缓的态势。今年五一“黄金周”期间,内地访港旅客人数重新创下5年新高,在4月29日至5月1日期间,经各口岸入境的内地旅客达到49万人次,连续第3年上升,相比2016年同期的47.3万人次增加3.6%。

  此外,随着香港本地市场的逐渐饱和,一些香港零售商已经开始选择通过网络平台进入内地市场。根据咨询机构尼尔森的统计,目前网购占香港整体零售额的份额不到5%。分析师指出,考虑到香港市场的自身规模较小,一些本地零售商并没有大力发展网购平台,但内地4.15亿“千禧一代”消费者,将驱使国际零售商和品牌通过网络销售的模式,更便捷地进入中国市场。因此,对于香港零售商而言,现在通过线上平台拓展庞大的内地市场的时机已经成熟。

关键词阅读:香港

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安45.495.72%138158.27
DR浦发银12.9310.04%97933.20
中信证券16.413.93%94522.53
兴业银行16.573.43%75835.65
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中金岭南买入9.99--
张家界买入10.1311.18
华媒控股买入7.10--
美克家居买入5.02--