碧桂园(02007)莫斌:接下来七个月一定会越来越好

1评论 2017-05-19 11:10:58 来源:智通财经网 这只股身材相貌都一级棒!

  “我们前4月的销售业绩的确靓丽,接下来的盈利点会一直增加。”刚公布完今年前4月销售业绩超2000亿的碧桂园,于5月18日上午在香港举办2016年股东大会。

  但意外的是,昨天还为碧桂园首个科技小镇正式奠基开工站台,且去年股东会上曾多次强调会让股东有惊喜的主席杨国强却缺席了此次股东会,改由总裁兼执行董事莫斌带领财务总监伍碧君以及几位执行董事黎明、唐汇栋、黄洪燕、梁国坤等与股东交流。

  不过,这场股东会并未因一把手杨国强的缺席而变得平淡,且不论到场的股东有近300位,单是部分股东接连的提问,已足够让其热闹起来。

  由于去年业绩大幅增长至3000亿以上,今年1-4月份销售又超2000亿,一众到场的股东对碧桂园的业绩表现多表示“感谢”“谢谢管理层的努力”。

  但对于今年是否还会有像去年那样的“惊喜”,销售额可能会达到6000-7000亿,莫斌却没有正面回应,只称前4月大量推货是提前部署好的策略,目标调整与否会看接下来的情况。

  而除了业绩、土地、风险管控等关注点外,现场不少股东均对碧桂园取消以股代息提出了疑问,这也使得持续了近两个小时的股东会一开始便进入高潮。

  “鱼与熊掌不可兼得”

  因认为公司估值被低估,去年碧桂园就已开始大举回购股份,回购总数约7.43亿股。今年也一直未停止该动作,截止4月3日,年内累计回购的股份就达到了约10.26亿股,占已发行股本的4.582%。

  得益于此,碧桂园的股价一路从去年的3-4港元飙升至目前的7港元以上,股东会开始前,有几位长期持有碧桂园股票的股东私下谈及此事,都颇为“笑逐颜开”。

  然而,也正因为近来股价飙升,有部分股东认为碧桂园的现金派息方式损害了其利益。

  在股东会第二个关于派发截止2016年12月31日每股10.20分的期末股息决议案刚宣读完毕,尚有6个决议案待审时,便有股东急切提问表示,去年派发中期股息时,其曾选择以股代息的方式,最终收到的却是每股4块多的现金股息。

  “现在你们股价相比去年已经涨了那么多,我这个损失要怎么算?”因为沟通问题,现场一度变得十分喧闹。

  所有决议案都宣读完毕,投票结束后,碧桂园公司秘书梁创顺则就此解释道,以股代息在很多企业都是十分平常的一个举措,但实施以股代息计划是有先决条件的,就是在回购股份的30天内,联交所不允许企业再派发新股。

  换言之,股票回购与以股派息两个计划是不能在一个月内同时进行的,也就意味着去年选择分数次回购股份的碧桂园,只能放弃以股代息计划。

  “其实两个计划对股东都有好处,但这是鱼与熊掌的问题,不能兼得。”梁创顺指出,公司回购的股份会注销,全部股东的每股资产值都会增加,如果是以股代息则是部分股东受益,所以考虑及权衡之后,董事会认为现在是适合回购股份的时机。

  此外,还有股东提及派息占比和股价大幅上涨后的每股净值,接替不久前离职的吴建斌担任财务总监的伍碧君则表示,碧桂园通常会将利润的31%左右用于派息,在现时7块多的股价下,每股净值在3.6块左右,但这并不代表碧桂园目前的股价是偏高的,因为每股净值是在去年业绩基础上得出的,但股价说明市场对公司未来的发展看好。

  至于明年股价还会不会“翻倍”,鉴于不能公开预测股价,莫斌只强调对公司的管理和业务前景都有信心,所以请股东放心。

  “一定会越来越好”

  谈到接下来的发展,莫斌多次表示碧桂园虽然增长快,但追求的是健康的发展,看重可持续性,“未来一定会越来越好”。

  但在碧桂园利用“同心共享”计划极速拿地,进行海内外扩张的同时,有股东对碧桂园的风险管控提出质疑。

  如今碧桂园的规模已十分庞大,要继续提升必须持续补充更多土地储备,目前地价成本却越来越高,碧桂园的合伙人计划很可能会让旗下的员工不顾风险拿地,同时为了控制成本牺牲质量。

  对此,莫斌称,目前碧桂园土地储备已有1.5万亿的货值,即便不拿地也可以维持几年的发展,同时碧桂园在内部明确几大拿地原则,“不买地王和面粉贵过面包的地”,且未来除了抓住更多并购的机会外,在一级土地开发方面,碧桂园也已有所准备。

  莫斌认为,其实碧桂园拿地并不激进,反而是十分谨慎的,“企业成功有70%的原因来自选到好的地块”。

  其称,加入“同心共享”的员工团队都是用自己的钱来投入项目的,一旦亏损,对公司而言,或许很快就可以从其他项目的销售中弥补,但对员工而言却会是很大的损失,所以在拿地时也会更加考虑成本及回报率等风险问题。

  此外,观点地产新媒体了解到,碧桂园去年全年共计获取了413宗地块,每一宗都是经过杨国强和莫斌亲自审批的,后期也对资金、成本等变化有严格的监测。莫斌也直言:“每块地我都清楚,一定算得过账的。”

  回到业绩增长方面,莫斌透露,去年公司管理层已预见到政策加码会对市场造成一定影响,所以在提前部署的情况下,碧桂园才会一季度开始便大量推货,使得前4月销售即突破2000亿。

  “尽量把货往前推,也是为了获得更多的现金流,应对可能会到来的房地产下行周期,抓住更多机会。”尽管表示对政府的调控有信心,会让市场平稳发展,但莫斌认为,碧桂园仍需要未雨绸缪,为可能会有的变化做准备。

  如果按这样的推货量,碧桂园今年超额完成目标已是大概率事件,被问及全年销售额会不会达到6000-7000亿时,莫斌却表示,由于调控严厉,今年下半年的市场存在更多不确定性,虽然已完成今年4000亿目标的一半,会不会调整目标却不确定,会根据接下来的情况进行相应安排。

  “但4000亿的目标一定会完成的。”虽未正面回应是否会上调销售目标,莫斌却坚定地明确表示,今年剩下的7个多月会越做越好,“只要有市场就有碧桂园”。

  所以,国内扫货抢占市场的同时,碧桂园并未放松海外市场的扩张,不断在国际市场走马圈地。如今海外扩展不仅被视为其长期发展战略,也是未来重要的利润增长点之一。

  除了已有布局的马来西亚、澳洲等国家,印度、越南也成为碧桂园新的目标。但为了规避不同政治、文化等因素可能会导致的风险,莫斌表示,碧桂园会先做一些小的项目试探和了解市场,再慢慢扩大市场占有率。(编辑:何鹏程)

  文章来自“观点”,原文标题《直击碧桂园股东会 莫斌称前4月冲刺2000亿因预见政策加码》。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40