科通芯城高层详解一季报: 蓝筹客户占比提升,存储、光通讯增长突出

1评论 2017-05-19 14:44:24 来源:智通财经网 没时间盯盘怎么办?

  5月18日,港股市场上的科网股走势让人匪夷所思,尤其是科通芯城(00400),更是上演了一场不明就里的深V大戏:在科通芯城一季报发布前,其股价突现断崖式跳水,一度跌掉30%,随后股价又神奇地被拉回到收盘下跌6%。

  一季报高增长,5月18日回购5700万

  股价的强势逆转,或许可以从收盘后公布的两件事找到答案。

  一是科通芯城公布了其一季度运营概要,GMV、营收、净利润等数据均显示科通芯城依旧在高速的增长。

  其中,供应链金融和硬蛋贡献的GMV分别为12.4亿和11.1亿,同比增长都超过了100%。

  第二个因素,是晚间公告提到的针对昨日股价的大跌,公司拿出了5793.23万港元回购了619.8万股。智通财经查找科通的历史回购记录发现,昨日的回购数额是历史上最大的单日回购。此前最大的一笔单日回购金额是在2016年12月5日,单日回购了5280.07万港元。

  蓝筹客户占比增加,经营现金流下滑

  智通财经在昨日针对股价异常大跌专访了其副总裁副总裁王巍女士后,(详见《科通芯城(00400)管理层:与瑞声科技没有业务往来 股价暴跌坚定回购》),又针对一季度报告,整理出若干问题专访了科通芯城执行董事兼首席投资官倪誉心女士。

  问:15年、16年蓝筹客户贡献的GMV占比保持在40%左右,而这个比率在17Q1中突然上升到49.7%,有哪些因素?对毛利率的影响?

  倪誉心:占比上升是因为蓝筹客户整体采购的增加,使得蓝筹客户平均GMV上升了55%,这也是因为科通芯城在提供硬件产品以外,有更多的附加服务加大了对客户的黏性。

  相比于中小型客户,蓝筹客户的毛利率更低。不过,在毛利率上面,自营约7.5%,第三方平台的约100%,供应链金融约60%,因为一季度我们来自第三方平台和供应链金融的GMV占比的大幅提升,所以仍使得整体毛利率同比小幅上升至8.2%。

  问:存货周转天数和应收账款周转天数都有一定比例的上升,有哪些原因?

  倪誉心:因为季节性的因素,第一季度的销售量通常较小,而第二季度会明显上升。为此我们看到了一些产品可能出现的缺货,提前准备增加了相应的库存。

  应收账款周转天数上升是因为蓝筹客户的占比上升,蓝筹客户的账期要比中小型客户更长。

  问:Q1公告中的营运现金流0.226亿首次采用了非公认会计准则,加进去了“进行投资向第三方贷款额”,为什么要采用这种方式?

  倪誉心:季度运营报告不是全面的财务报告,在以后的半年报中可能会看到GAAP(公认会计原则)下的经营现金流是负的,因为我们的供应链贷款是产生负的现金流,去掉这项后,在非公认会计准则下,自营的现金流是正的。

  问:公告中提到的“与数据存储解决方案公司合作,为大型物联网平台数据中心提供数据存储基础架构”能否再详细说明一下在这项合作中,科通芯城的作用?以及未来产生收入的情况?

  倪誉心:这块我们在和SanDisk、 Micron等世界领先的储存厂商合作,他们通过科通的平台可以更好地渗透进中国的市场,我们按照方案向客户提供相关的芯片、软件。

  数据存储业务量首季同比大约有100%的增长,因为存储会应用在很多个垂直行业,如汽车、通讯等,所以其产生的收入暂不单独披露。除了存储,光通讯、智能家居、智能汽车首季也都取得良好增长,潜力很大。

  大跌或是飞来横祸?

  既然业绩如此稳健,为何股价却出现了大的波动,市场上传出了各种各样的声音。

  有一种说法,目前来看可能性较大:瑞声科技(02018)在5月18日遭到沽空机构第二次狙击后盘中一路下跌,最高跌幅超过10%,6个交易日累计下跌超过25%,使得某些持有瑞声的机构接到了追加保证金的通知。

  而瑞声又在盘中申请了停牌,导致只能卖出组合中其他的股票,来补充保证金。于是,在科通芯城和其他一些科网股身上,就发生了这样大跌眼镜的“踩踏”事件。

  截止发稿,科通芯城下跌0.6%,成交金额1.4亿元。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00