外资做空TMT龙头股 白马也“失蹄”

1评论 2017-05-20 00:25:00 来源:证券市场红周刊 涨停板,就要这样抓

  港股市场本周涨势较为平缓,恒指报收于25174.87点,五日涨0.074%;国企指数跌0.15%,报收于10267.39点;红筹指数上涨1.25%,报收3967.82点。恒生一级行业方面,资讯科技业、原材料业和地产建筑业表现优破 坏异,五日分别涨2.61%、1.86%和0.74%;工业公用事业和综合业表现稍逊,五日分别跌1.58%、0.78%和0.68%。

  本周南向资金恢复到往日水平,日均流入29亿港元,其中港股通(沪)资金日均流入24.5亿港元,港股通(深)日均流入4.47亿港元。个股方面,蓝筹股依旧受偏爱。港股通(沪)10大流通股中,汇丰控股、腾讯控股、新华保险和中国银行均上榜5次笑傲榜首,丰盛控股和工商银行上榜4次;港股通(深)方面,IGG和腾讯控股上榜次数最多,五日上榜5次,美图公司和天鸽互动均上榜4次。

  去年12月,深港通开通前夕,我们在《“中国红”资金充当港股的 Botox,待万山红遍,层林尽染》专题报告中,就提醒只能以买入获利的港股通投资者需防止外资大鳄做空风险并给出建议。之后在多次跟投资者交流,以及多篇港股报告中都强调防范外资做空风险。

  虽然投资者大多认同,但因港股指数上半年的强势,尤其是TMT白马增长靓丽(诸如瑞声、舜宇、IGG等),导致港股通投资者普遍认为做空对于这种高增长板块的影响概率很小。而本周四由哥谭发布做空瑞声科技(2018.HK)的第二份报告,火速引起TMT板块小型股灾。此事再次证明了市场是教育投资者最好的老师。

  股灾源起于海外做空机构哥谭发布了第二份做空瑞声科技的报告。我们上次强调过,龙头估值偏高,投资者存在是否获利出清的担忧,哥谭正是用此攻心计。由于哥谭对于瑞声隐瞒关联交易、虚报利润率等指控无法证伪,导致市场更关心股价是否会大幅下跌。此次不同的是,瑞声科技的做空期权也被大量买入,加上现货的配合,制造出“踩踏”的连锁反应。这让很多对瑞声心存希望的投资者感到恐慌,以至于瑞声在尾盘跳水并停盘。

  瑞声是少数港股可以期权交易的标的之一。香港主要的衍生产品包括牛熊证涡轮。2016年上半年,衍生权证、牛熊证等平均每日成交额达192亿港元,为港交所带来了10.6亿港元的收入(收入占比19%)。外资可以利用这些衍生产品,作为做空港股的工具,因此,了解衍生产品的交易可以对A股投资者防范做空风险起到一定的帮助作用。

  做空龙头的性,源自当港股投资者对港股TMT板块的信心产生怀疑时,外资大鳄使出的心理战术。科通芯城盘中一度暴跌30%,尾盘回购后收跌至6%。IGG盘中下跌18.7%,收盘仍下跌13%。只有腾讯在公布业绩的强势推动下,出现1.6%的涨幅。

  港股是中外资金的博弈集中地,两方势力投资理念、方法不同,内地long only的获利机制很容易被海外做空机构利用。海外机构不是对股市推波助澜,就是用卖空报告来制造市场恐慌,很容易将那些不熟悉外资在港股市场玩法的内地投资者收割。内地投资者在分析港股基本面的同时,还应参考多方做空新闻和数据,例如做空机构报告、港交所做空企业名单、关注标的的期权交易变化等等,减少疏漏才能增加赢面。

  投资者可能会问,美国市场也有做空工具,为什么他们发生这种情况的概率较低?美国市场除了有美国证券交易委员会(SEC)监管外,还有各种做空机构、律师事务所和民间个人媒体参与监督及质疑,这使得上市公司及其管理层更加严谨和负责。另外,在合规角度上,美国监管层对内 幕 交易、操纵市场,以及上市公司财务造假等行为的打击亦较积极。这能让投资者在谣言出现时,更冷静地去判断,从而做出适当的行动。

  面对做空,投资者首先要冷静面对恐慌性抛售,在对公司财务进行细致的排查之后,再进行决策,及时止损。

关键词阅读:外资 TMT 白马

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40