大空头猖獗猎杀港股 南下资金损失惨重

1评论 2017-05-23 22:26:13 来源:中国证券报 作者:张晓琪 江丰电子凭什么能涨15倍

  5月23日,香港又现一科技股暴跌。盘中,通达集团股价跌幅一度高达19%,截至收盘,价格报2.38港元,跌幅缩小到了9.51%。

  对于一时间通达集团股价急挫,多位业内人士告诉记者,或许与近期港股科网股沽空风暴有关。从IHS Markit Ltd.汇编的数据来看,通达集团上周的空头比例飙升到了创纪录的12%。此前两只香港科技股已经连遭遇空头狙击,其中苹果概念股龙头瑞声科技股价5个交易日累计下跌26%后停牌,科通芯城遭遇沽空后暴跌22%停牌。

  机构做空已经成为无数港股投资者的噩梦,两个半月以来,包括通达集团在内已经约有七家企业被做空,中国宏桥、辉山乳业、瑞声科技、科通芯城……被做空机构围猎后股价一泻千里、踩踏频发。

  细数那些被做空的个股

  中国宏桥

  3月1日,山东首富旗下公司中国宏桥被做空,当日股价下跌8.33%,到3月21日中国宏桥与其姊妹公司魏桥纺织,双双因年报无法按时发布而停牌,迄今无法恢复交易。

  大空头猖獗猎杀港股 南下资金损失惨重

  辉山乳业

  2016年底,浑水发布两篇做空报告指出辉山乳业涉嫌财务造假,存在杠杆过高、资金挪用、营收具欺诈性等问题。3月24日辉山乳业股价暴泻85%,并引发一连串连锁反应,公司股份当日停止交易,至今尚无复牌信息。

  大空头猖獗猎杀港股 南下资金损失惨重

  瑞声科技

  苹果产业链公司、港股市场大牛股。5月11日,瑞声科技被做空。尽管公司属于港股市场里少有的科技过硬的公司,甚至有多家分析机构站台撑腰,市值已过千亿,但依然逃脱不了被屠戮的命运,当日公司股价大跌10.45%,5个交易日内连续下跌25.6%,数百亿市值随风散去。

  大空头猖獗猎杀港股 南下资金损失惨重

  科通芯城

  前不久刚被的围猎对象,B2B龙头公司。22日下午,一家名为“烽火研究”的机构发布了科通芯城的沽空报告,通过科通芯城网上数据及工商资料,质疑科通芯城营收造假、存在内幕交易,科通芯城股票午后急跌,短短一小时之内股价跌幅超过26%,收跌22%,至今停牌。

  大空头猖獗猎杀港股 南下资金损失惨重

  一方面是做空频率越来越高,像瘟疫一样传染,Activist Insight所跟踪的看空研究公司在过去12个月里总共在香港发起了18场行动,行动数量创出了至少2012年以来的最高纪录。另一方面,从被做空的公司股价来看,大部分都遭遇滑铁卢,难有招架之力。

  猖獗背后:不单纯的扫雷

  业内人士指出,以往的香港市场,做空虽然并不鲜见,但做空成功率较低,在以做多为主要盈利模式的资本市场,做空者必须小心谨慎地挑选做空对象,其盯上的对象一般市值在百亿以下、有财务瑕疵漏洞、市场资金不看好的个股。港股市场不排斥做空者的原因正在于,其做空机制有利于清洗这些劣迹斑斑、业绩利润双差的企业,维护市场整体的健康环境。

  但从近几个月来看,虽然做空手法上无明显变化,仍然为专业做空机构事先在上市公司财务报表漏洞、关联交易或企业高管不当行为等方面找把柄,通过预先卖空、再密集发布负面投资报告狙击获利,但从做空对象选择和做空成功率来看,做空机制已经不再是单纯的扫雷。

  以瑞声科技为例,与做空机构以往瞄准的“老弱病残” ,瑞声科技市值已过千亿,并且是苹果产业链公司。遭遇做空之际,各路券商纷纷站台,包括瑞信报告、野村报告、交银国际报告等都给出买入评级,未曾料想瑞声科技的股价却接连遭遇重挫。

  而不久前被围猎的科通芯城,曾与腾讯控股一起入选富途证券评选香港十大牛股的科通芯城。在受到科通芯城营收造假、存在内幕交易质疑后,股票午后急跌,短短一小时之内股价跌幅超过26%。这种情况,也逼得科通芯城董事长康敬伟当天在高铁上组织召开媒体和投资者电话会议,就做空报告中的问题作出答复。同时,为挽救局面,康敬伟也表态会继续做回购。从近期的科通芯城的交易上看,公司管理层开始做了大量回购。其中5月18日和19日,回购金额分别为5800万港元和2650万港元,回购价格在7港元至10港元不等。

  为何屡屡得逞

  清和泉策略分析师张泽堃告诉记者,近期港股大笔做空案例频繁发生,一方面是部分做空标的确实存在问题,通过做空机构发布的做空报告中的观点可以看出,各做空机构所列出的原因多为各家公司存在财务、管理等方面的漏洞或者造假嫌疑造成业绩与股价不匹配。

  此外,近期大量南下资金进入香港市场,对香港上市公司持股比例逐渐加大。这部分通过港股通进入香港市场的资金缺少做空权限,在机构发布做空报告后受市场情绪等因素的影响,其应对策略单一,在这种情况下做空机构做空企业的成功率有所上升。

  第三方数据显示,内地资金在迅速南下,十年时间大陆投资者占港股外地投资者交易额占比已经由2005年的5.44%跃升为2015年21.89%。此外,2014年沪港通开通后,南向资金日均成交额占香港主板日均成交额的比例由开通前的1%不到,短短两年已跃升到最高超过10%。

  值得注意的是,香港市场最近阶段的沽空标的,损失惨重的不少皆是沪港通和深港通标的股,包括辉山乳业、瑞声科技、丰盛控股、中国宏桥等。

  “以往大部分的做空基本都无胜算,香港已经对做空也早已司空见惯,很难受恐惧感绑架,”上述私募机构负责人告诉记者,“但是南下资金普遍不太适应香港做空机制,一旦报告现实做空的企业有重大问题,投资者很可能在尚未核查清楚的情况下,如惊弓之鸟急忙抛售,尤其是无很好的对冲工具的情况下,这种恐惧情绪更加强烈。”

  清和泉策略分析师张泽堃指出,做空事件对市场整体情绪会有短期负面影响,在这种情况下,部分业绩优秀市值较大的股票会遭到一定程度的错杀。

关键词阅读:大空头 港股 南下资金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40