恒大割肉离场万科 或是确保其深圳旧改项目顺利推进

1评论 2017-06-10 10:11:55 来源:腾讯财经 作者:刘淮西 如何找准强势股第二波买点

  靴子落地。

  6月9日晚间,中国恒大(HK.3333)发布公告称,已签订协议将其持有的15.53亿股万科股份以292亿作价悉数售出,“受让方是深圳市的国有企业,从事及经营深圳市的地铁系统及相关业务”。

  万科股份已在6月6日公告,称深铁集团正筹划受让万科股份的重大事项。所以,中国恒大所持股权接盘方应即为深铁集团。

  中国恒大所持万科股份占万科目前已发行股本总额约14.07%,此次出售对价为每股人民币18.80元,这一价格甚至低于万科A 20.87元的停牌价格,更是远低于华润集团出让万科股份22.00 元的每股交易价格。中国恒大称该公司在2016年期间收购该批万科A股,总对价约为人民币362.7亿元,出售事项产生亏损约为人民币70.7亿元,并表示“出售事项为本公司的战略发展需要”。

  深铁集团随后在官网表态,称“将继续支持恒大集团在轨道交通及城市建设等方面的业务发展“,并称通过此次受让万科股份,将进一步增强深圳地铁集团成为万科基石股东的信心,有利于证券市场健康发展,有利于万科股权结构优化。

  在今年3月16日,恒大已公告将所持万科14.07%股份的表决权、提案权及参加股东大会的权利不可撤销地委托给地铁集团,期限为一年。中国恒大最后一次增持万科是2016年11月29日,5月29日系所持万科股份可以售出的最早时间。

  2016年年初,为阻击“宝能系”,万科管理层寄予引入深铁集团摊薄前者股权比例,但方案被原大股东华润反对难产。彼时,“宝能系”、华润两大股东与万科管理层势同水火,万科股权之争陷入僵局。

  2016年7月4至5日两天,万科股份股价从24.43元迅速跌至19.79元,此后一个月内,更一度跌破17元。在此时点,恒大集团突然买入万科,并一举增持超过5%,并在随后数月持续增持至14.07%。

  在旷日持久的万科股权之争中,中国恒大的角色一度并不明朗,直至2016年年末,恒大总裁夏海钧公开才明确表态称“无意也不会成为万科的控股股东”。

  中国恒大最终决定割肉离场,各种原因难以揣测。外界一度分析认为恒大的付出是为换取借壳“深深房”获得成功回A的筹码,但这恐怕低估了许家印运筹帷幄的能力。其更多的意义或是要确保恒大在深圳体量庞大的旧改项目得以顺利推进。

  目前,恒大已经在深圳储备了21个旧改项目,旧改项目也是恒大在深圳土地储备的绝对主力,预计的销售金额达到惊人的4025亿,比如深圳罗湖建设集团城市更新项目、蔡屋围项目、福田华强北项目。

  众所周知,旧改项目如果有政府的大力支持,将会更易推进,显然恒大有着更为深远的谋划。

  同时,我们注意到,在恒大与深铁进行此次交易的数日前,6月1日,深圳市国资委旗下深圳投资控股有限公司挂牌出让5个项目,恒大地产集团即以54.25亿元人民币获得了其中四个,分别为:三水地产、三水投资、三水酒店及鹏基资产管理公司。

  深圳控股的公告显示,所出售公司主要业务为房地产开发及投资。其中三水地产、三水投资及三水酒店现时共同拥有位于佛山市三水区的项目,项目地块规划为低密度居住用地及商服用地。

  深圳国资委对恒大的支持不止于此,深圳投资控股有限公司的第一大股东为深业集团,持股60.68%,深业集团旗下控股子公司马鞍山市茂文科技工业园,这家公司则参与了恒大地产的二轮增资,出资金额为55亿元,占扩大股权后的 2.0522%。

  回到万科股权之争,恒大的股权出让让深铁所持有的万科股份达到29.38%,超过“宝能系”25.4%的持股份额,成为万科的第一大股东。目前,万科股份公司第三大股东为持有万科股份6.73%的安邦保险,随后是万科员工持股计划所持股份。

  恒大的这一取舍,已可确定万科管理层的危机已解除,但是,万科董事会是否能如王石郁亮管理层所愿仍难以保障。

  “宝能系”仍是万科集团的第二大股东,完全可合理合法的在万科下一届董事会中获得至少一个席位,若得愿宝能系仍可影响万科董事会决议,而这显然是王石等万科管理层不愿看到的。

  目前,万科董事会换届已延迟,且仍无时间表。

  “宝能系”目前在万科的立场仍难以明确,其最后一次增持万科股份是在在2016年7月,在一个月后即可选择出售万科股份,届时其行动亦可表明其态度。

关键词阅读:恒大 万科 许家印

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--